Последовательность действий при расторжении брачного договора и примеры из судебной практики

52
 

В общем порядке действие брачного договора прекращается при разводе супругов. Но может возникнуть потребность в его расторжении при сохранении действительности брака.

Так как в одностороннем порядке это осуществить невозможно, требуется вмешательство судебных инстанций, которые учтут все основания и интересы сторон для признания договора недействительным.

Алгоритм

Чтобы были законные основания для принятия судебного иска к рассмотрению, необходимо документальное подтверждение несогласия одной из сторон с расторжением контракта на установленных условиях.

С это целью заинтересованная сторона отправляет супругу письмо с предложением аннулировать договор. Если получатель письма отвечает отказом, или же ответ не приходит в течение 30 дней, то его отправитель имеет право подать в суд.

Для подачи искового заявления необходим следующий пакет документов:подписание документов

  • Паспорт;
  • Брачный договор;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Письмо, подтверждающее отказ;
  • Подтверждение нарушения условий договора или значительного изменения обстоятельств (в случаях, если соглашение расторгается на этих основаниях);
  • Квитанции, подтверждающие уплату госпошлины.

В самом заявлении указывается:

  • Название и адрес суда;
  • ФИО, место жительства и паспортные данные истца, а также ФИО и адрес проживания ответчика;
  • Требование расторжения договора и условия осуществления этой процедуры;
  • Аргументы в пользу позиции истца;
  • Сведения о нарушении обязательств со стороны ответчика (если имели место).
Обычно заявление отправляется в суд по местожительству ответчика, но если его адрес неизвестен, то истец волен выбирать инстанцию на свое усмотрение.

В качестве инстанции может быть выбран как мировой, так и районный суд. Если в процессе расторжения договора разрешаются имущественные споры более чем на 50000 рублей, то урегулирование отношений возможно только в районном суде.

как вернуть жену после разводаРазвод во время беременности по инициативе жены возможен в некоторых случаях.

Не знаете, что сделать, чтобы жена вернулась после развода? Читайте нашу статью — она вам подскажет, как поступить.

Возможно ли сменить фамилию ребенку, если отец несогласен с этим? Подробно об этом можно узнать здесь.  

Судебная практика

Андрей С. желал получить наследство от умершего отца, однако впоследствии он узнал, что перед смертью отец заключил брачный контракт с супругой, по которому после смерти все имущество переходило ей. Андрей решил оспорить договор на основании того, что отец умер от онкологического заболевания и не мог отвечать за свои действия в последние годы жизни, что подходило под статью 177 Гражданского кодекса и было основанием для признания договора недействительным. Молодой человек подал иск в один из московских судов.

Дело было им проиграно из-за того, что Андрей не смог доказать факт невозможности отца отвечать за свои действия в момент подписания договора — серьезные осложнения на организм заболевание начало давать позднее.

Граждане Андреевы А. и Н. заключили брачный договор, по которому 2/3 имущества будет принадлежать мужу, но он обязуется обеспечивать существование супруги. Но так дело обстояло лишь на протяжении полугода, после чего муж перестал предоставлять средства жене, а она сама трудоустроилась и начала себя обеспечивать. Через год Андреева обратилась в суд с требованием расторжения договора в силу изменения обстоятельств и прекращения исполнения мужем тех обязательств, которые обеспечивали супруге выгоду от действия договора. Требования Андреевой были удовлетворены.
Хоть брачный договор и затрагивает отношения двух супругов, права детей в нем также должны учитываться. Случай разбирательства Марии Н. и Александра В. показывает это. По договору купленная в браке квартира принадлежала мужу, но в случае продажи им жилья это бы привело к тому, что жена и дети остались бездомными, то есть оказались в крайне невыгодном положении. Супруга потребовала предоставления 1/2 квартиры в свое владение, и суд удовлетворил это прошение.
Есть и обратный предыдущему пример. Супруги Н. и К. получили материнский капитал, который был израсходован на покупку квартиры. Для упрощения оформления документов К. предложил заключить договор, по которому квартира становилась полной собственностью супруга, также К. нотариально заверил, что в течение полугода распределит доли собственности на общих основаниях, то есть по 1/2 себе и супруге. Однако К. по истечении полугода не стал переписывать квартиру, она продолжила оставаться целиком в его владении.

Через некоторое время супруги развелись, и только тогда гражданка Н. подала в суд с требованием признать договор недействительным на основании содержания в нем условий, ставящих ее и детей в крайне невыгодное положение. Суд отклонил это требование, так как истек срок исковой давности по привлечению супруга к ответственности за несоблюдение своего заверения, а уважительной причины для откладывания момента подачи в суд Н. не имела.

Брачный договор между супругами определил принадлежность мужу трех четвертей имущества, это отражало разницу в доходах между членами семьи. Через несколько лет муж залез в долги, в то время как жена организовала бизнес и начала зарабатывать хорошие деньги. Кредиторы мужа потребовали ареста нажитого имущества, большая часть которого принадлежала ему, хоть и была приобретена женой. Ее не устроила такая ситуация и она обратилась в суд, который признал договор недействительным в силу изменения обстоятельств. Впоследствии супруги заключили новый договор, более точно отражающий соотношение доходов.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.