Брачный договор: когда может быть признан недействительным

35
 

Брачный договор — это соглашение между мужем и женой о том, кому какое имущество будет принадлежать в случае развода.

Как и любой другой договор, он может быть расторгнут или признан недействительным.

Если один из супругов увидит, что его права договором нарушены, можно через суд доказать его недействительность, тогда имущество будет делиться по закону, в обход оговоренных раньше условий.

Законные основания

Брачный договор будет считаться действительным до тех пор, пока не выяснится, что одно или несколько его условий противозаконны или его заключение явилось причиной того, что имущественное положение пострадавшего супруга стало крайне неблагоприятным.

Такая норма содержится в 44‑й статье Семейного кодекса.

А так как обоюдное соглашение это всё же договор, к нему могут применяться нормы 2‑го параграфа Гражданского кодекса (166 – 181 статьи). В параграфе описаны все основания, по которым брачное соглашение можно признать недействительным.

По условиям ГПК судья, при разборе дела, может признать недействительным одно или несколько условий договора, или целиком всё соглашение.

Брак признан недействительным

Статья 30 Семейного кодекса говорит о том, что если брак признается судьёйРешение суда недействительным, то отпадают все основания для исполнения условий брачного договора, так как фактически спорящие не были мужем и женой.

Однако в 4‑й части статьи есть важная оговорка: в отношении добросовестного супруга (не виновного в том, что брак был заключён фиктивно или с нарушениями закона), судья имеет право учесть его положение и признать действительными условия (все или несколько) брачного договора.

Например, при подписании договора супруги договорились о том, что купленная совместно квартира при разводе останется имуществом жены. Если будет доказано, что брак недействителен (например, муж оказался двоежёнцем), то судья при рассмотрении дела о фиктивности брака может признать условие о квартире действительным.

Естественно, будет принято во внимание имущественное положение мужа.

Важно: о признании действующими каких‑то условий брачного соглашения нужно заявлять в суде при рассмотрении дела о недействительности брака!

Условия договора ставят одного из супругов в неблагоприятное положение

Документа о бракеВ статье 42 Семейного кодекса сказано, что брачный договор не должен ущемлять имущественные права мужа или жены до критического состояния. А в 44‑й статье говорится, что из‑за того, что жена или муж после развода могут попасть в неблагоприятное положение, одно из условий договора может признаться судьёй недействительным.

При этом чёткой конкретики в статьях нет, поэтому решать, на сколько серьёзно ущемлены права истца, будет судья в соответствии со своими внутренними убеждениями. Что же можно считать неблагоприятным положением?

Можно поднять тот же вопрос о квартире: если по договору квартира после развода остаётся собственностью, например, мужа, при условии, что она куплена на общие деньги, а у жены при этом другого жилья нет, или с ней остаются дети, такое условие вполне подпадает под норму 44‑й статьи СК.

То есть, раз брачный договор направлен именно на регулирование имущественных отношений, судья и будет решать, стало ли неблагоприятным после развода имущественное положение заявителя.

Если договором нарушен закон

В статье 168 Гражданского кодекса говорится о том, что брачный договор оспорим, если одно из его условий прописано вразрез с законом. Например, существует закон о материнском капитале. В одном из его статей сказано, что если за счёт маткапитала было улучшено жильё (куплена квартира, комната, часть дома или дом), то оно поровну делится на всех членов семьи: и на родителей, и на детей.

При этом, если в брачном договоре есть условие о том, что жильё делится при разводе пополам, оно наверняка признается судьёй недействительным, так как противоречит закону.

Если сделка мнимая

По статье 170 Гражданского кодекса мнимая сделка — это заключение договора только для вида. Такие сделки фиктивные, они признаются недействительными всегда, если есть основания.

Например, в договоре написано, что всё имущество является собственностью одного изподписание дополнительного соглашения супругов, например, жены, и при разводе оно не делится. В то же время может выясниться, что муж находится под следствием, а одна из санкций статьи, по которой его обвиняют, содержит большой штраф или конфискацию имущества.

Чтобы на квартиру и другое дорогое имущество не были наложены аресты, у нотариуса (или в Росреестре) был подписан брачный договор, по условиям которого муж ничем дорогим не владеет.

В такой ситуации и сам муж, и надзорные органы имеют право заявить в суд о недействительности договора по тому основанию, что заключён он был лишь «для отвода глаз».

Недееспособность

В 171‑й статье Гражданского кодекса есть правило, по которому договор может быть признан недействующим, если его подписал недееспособный человек. Дееспособность — это способность трезво мыслить, логически оценивать свои поступки и последствия, которые могут наступить. Если человек болен психически, он может быть признан недееспособным судом.

Восстановление документовВсе договоры, подписанные недееспособным, могут признаться недействительными. Исключением может быть только то обстоятельство, при котором сделка совершена в пользу этого человека.

Например, ещё перед свадьбой (до подписания договора) жена была признана судьёй недееспособной вследствие имеющейся у неё маниакальной шизофрении. При таком заболевании личность настолько расстроена, что в некоторые периоды человек не понимает, что он делает, а потом и не вспомнит, что совершал или подписывал.

Если выяснится, что она была больна в период подписания брачного договора и есть решения суда о недееспосодности, он будет признан ничтожным, если, конечно, нарушаются законные права недееспособного.

Человек может быть признан и ограниченно дееспособным, а по статье 176 ГК все договоры, подписываемые таким человеком, должны заключаться только с согласия попечителя. Нет согласия — попечитель имеет право жаловаться в суд и признавать недействительным условия брачного договора, подписанного его подопечным.

Не установленная недееспособность

Если выяснится, что при подписании договора человек не понимал, что подписывает, по норме 177‑й статьи условия соглашения могут признаться судьёй ничтожными. Это касается тех случаев, когда расстройство психики уже было вследствие болезни, но решения суда о недееспособности нет.

Однако такое состояние должно быть доказано, например:

  • медсправкой о том, что болезнь уже прогрессировала в момент подписания договора;
  • выпиской из наркодиспансера о том, что человек стоит на учёте у нарколога.

Несовершеннолетний участник сделки

По норме 175‑й статьи Гражданского кодекса все договоры, затрагивающие имущественные интересы, подросток от 14 до 18 лет должен подписывать только с согласия родителей или попечителей. Это правило не касается подростка старше 16 лет, если в отношении него есть решение суда об эмансипации (признание полностью дееспособным).

Пример: по условию брачного договора, подписанного 17-летней женой, общая квартира при разводе останется собственностью мужа. В этой ситуации родители жены имеют право подать в суд, чтобы признать это условие недействительным, так как они не были согласны на него.

раздел имущества в гражданском бракеРегистрация брака при беременности происходит в очень сжатые сроки.

Раздел имущества в гражданском браке имеет свои нюансы и трудности. Подробнее об этом рассказано в нашей статье.

Необходимо разделить имущество с мужем или женой? Подробный алгоритм действий есть здесь.

Заблуждение, угрозы, насилие

Брачное соглашение можно признать недействующим, если в суде будет доказано, что заявитель подписал договор:

  • будучи обманутым (например, в отношении ответчика уже ведутся несколько дел о мошенничестве: это так называемые брачные аферисты — статья 178 ГК);
  • под угрозой или под влиянием насильственных действий (должно быть доказано следователями и приговором суда, что насилие и угрозы имели место быть — статья 179 ГК);
  • при стечении тяжёлых обстоятельств (например, жена подписала договор, по которому квартира остаётся за мужем, а общий денежный счёт за ней. При этом на счету денег несоизмеримо меньше, чем стоит половина квартиры. А договор она подписала по причине того, что нужно было срочно помочь деньгами кому‑то — статья 179 ГК).

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.