Изменение и расторжение брачных договоров при обоюдном согласии и в судебном порядке

32
 

Брачный договор устанавливает имущественные отношения между двумя супругами, в нем могут прописываться те условия их осуществления, которые отличаются от стандартных условий, установленных Семейным кодексом (34 ст.) и реализуются при регистрации брака без договорных обязательств.

Имущественное положение супругов может измениться со временем, могут измениться и прочие обстоятельства их совместного проживания, тогда у них может возникнуть потребность в редакции или даже расторжении брачного договора.

Законодательное регулирование

Расторжение и изменение брачных договоров, как и всех прочих видов договорных обязательств, регулируется 29 главой Гражданского кодекса. Также регламент этих процедур прописан в главе 8 Семейного кодекса, которая по своей сути дублирует положения статей 29 главы ГК и логически из них вытекает.

Необходимые процедуры

Есть два варианта обстоятельств, при которых процессы изменения условий договора будут различаться.

Это случаи обоюдного согласия супругов на эту процедуру и случаи несогласия на ее осуществление со стороны одного из супругов.Заявление

  • В первом случае процедура проходит через нотариуса. Ему предоставляется дополнительное соглашение, в котором изложены условия изменения договорных обязательств и перечень пунктов договора, разрешенных к изменению. Также ему предоставляется брачный договор, свидетельство о заключении брака, квитанция об оплате госпошлины, паспорта. Договор на новых условиях подписывается и заверяется, после чего он считается измененным. При его расторжении подписывается соответствующее соглашение о расторжении, включающее в себя место и время подписания, данные о брачном договоре, ссылки на законы, которые являются основанием для расторжения, отметку нотариуса.
  • Второй случай предполагает судебное разбирательство, так как односторонний порядок изменения договорных обязательств недопустим. Несогласие не изменение договора должно быть официально подтверждено. С этой целью сторона, инициирующая изменение, выдает на руки или отправляет письмо супругу, в котором изложены изменяемые пункты договора. Если на эти условия дается отказ или ответа на письмо вообще не следует (срок ожидания ответа составляет 30 дней, если договором не определен иной), то налицо законный повод для обращения в мировой суд. Для этого пишется исковое заявление, к нему прилагается стандартный пакет документов и доказательство отказа супруга от выдвинутых условий. Также к заявлению прилагается доказательство понесенного во время действия договора ущерба или доказательство существенного изменения обстоятельств.

Условия

29 главой (ст. 450-453) Гражданского кодекса установлены условия, при которых суд удовлетворит требование расторжения или изменения договора. Эти условия имеют общие формулировки, они подлежат конкретной трактовке исходя из каждого отдельного контекста. Среди них:

Существенное нарушение пунктов договора

Существенность определятся тем, что ущерб, понесенный потерпевшей стороной, лишает ее тех выгод, которые она приобретала по договору. Смежным фактором является отказ супруга от исполнения условий договора;

Существенное изменение обстоятельств

В этом пункте существенность определяется тем, что при новых сложившихся обстоятельствах стороны не заключили бы договор или заключили бы его на иных условиях.

При данном условии чаще всего договор расторгается.

Восстановление документовЕго изменение допустимо в исключительных случаях, когда потери сторон от расторжения договора будут превосходить их потери от продолжения его действия без изменений.

Примером таких обстоятельств можно считать значительное изменение доходов супругов, в то время как условия договора прописаны в соответствии со старым отношением доходов, в этом случае возможно изменение условий договора с учетом новой конъюнктуры.

Если договор ничтожный или оспоримый на общих или специальных основаниях

Ничтожный договор недействителен с самого момента своего заключения, так как он оформлен с нарушениями требований Гражданского кодекса.

Оспоримый договор изначально влечет за собой юридические последствия, но у его участников имеются полные законные основания для подачи иска в суд о признании его недействительным. К условиям оспоримости можно отнести заключение договора человеком, введенным в заблуждение (статья 178 ГК), человеком с ограниченной дееспособностью (ст. 176 ГК).

Специальным основанием оспоримости является заключение такого договора, который ставит одного из его участников в крайне невыгодное положение.

На общих основаниях договор становится недействительным при расторжении брака

Исключения составляют те его пункты, которые регламентируют имущественныеподписание дополнительного соглашения отношения, распространяющиеся на время и после развода, например, ипотечные или иные ссудные обязательства.

Супруги при заключении договора могут обговаривать дополнительные условия его изменения и расторжения, но они также должны находиться в рамках имущественных отношений и не затрагивать вопросы межличностного взаимодействия.

как подать на развод в одностороннем порядкеМужчины часто интересуются, как развестись с женой, если есть ребенок.

Твердо решили подать на развод? Это можно сделать даже в одностороннем порядке. Когда это возможно и как это сделать правильно, вы можете узнать из нашей статьи.

Здесь есть очень полезные советы, которые помогут вам безболезненно пережить развод с мужем или женой.

Ситуация в других странах

Японскому законодательству свойственно традиционное восточное строгое отношение к семье и браку, поэтому на общих основаниях договор не подлежит изменению после регистрации брака, возможна только его аннуляция. Единственное условие его изменения — это наличие соответствующих заранее обговоренных пунктов в договоре, строго регламентирующих условия проведения данной процедуры.

В тех странах, где действует англосаксонская правовая система (Великобритания, США), договор может регламентировать больший спектр отношений, чем в России.

Например, там позволено определять порядок и формы воспитания детей, и условия изменения и расторжения договора могут ставиться в зависимость от обстоятельств в этой сфере жизни.

В Германии положение дел сходно с российским. Договор затрагивает имущественные отношения, может изменяться и расторгаться свободно по обоюдному желанию супругов и по инициативе одной из сторон в судебном порядке при его нарушении или возникновении непредвиденных обстоятельств.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.