Правовые основания, порядок и правовые последствия судебного решения об отмене усыновления ребенка согласно российским законам

Семейный кодекс РФ гласит: усыновленный ребенок для лица-усыновителя равен в своем правовом статусе родным его детям, а значит, родственная связь их — константна и нерасторжима, как и связь кровных родственников.


Однако, по аналогии с тем, как в исключительных случаях происходит лишение родительских прав биологических матери или отца, у усыновителей также могут забрать ребенка при наличии веских на то причин.

Понятие “отмены усыновления”: правовое обоснование термина

В соответствии с семейным законодательством РФ, под отменой усыновления следует понимать расторжение приобретенной по закону родственной связи между усыновителем и усыновленным ребенком при регламентированных основаниях для данных действий, при этом самого несовершеннолетнего ребенка у взрослого забирают.

В российской судебной практике случаи отмены усыновления зачастую связаны с неподобающим поведением лиц-усыновителей, полном отсутствии взаимопонимания между взрослым и ребенком, а также другими объективными обстоятельствами, на которые обе стороны не имеют никакого влияния.

Главным нормативным актом в сфере регулирования вопросов, связанных с отменой усыновления несовершеннолетних детей, является Семейный кодекс РФ. В Статьях 140-144 СК РФ (Глава 19) дается правовое пояснение понятия отмены усыновления, регламентированы основания для реализации данных действий и порядок процедуры, указаны категории лиц, которые могут ходатайствовать о вынесении данного решения, а также правовые последствия расторжения родственных отношений для обеих сторон.

В каких случаях может последовать отмена усыновления?

После того как судебный орган выносит решение об усыновлении ребенка, взрослые лица-усыновители приобретают родительский статус, а значит, с этого момента они принимают на себя все обязательства по полноценному воспитанию и содержанию несовершеннолетнего лица.

В качестве причин для отмены усыновления могут выступить те же основания, что применяются при вынесении решения о лишении родительских прав биологических матери и отца.

Согласно статье 141 СК РФ, такими основаниями могут служить:

решение спорных вопросов в суде

  • факт признания усыновителя больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • доказательства жестокого обращения с ребенком в виде применения физического и психологического насилия по отношению к нему;
  • факт совершения деяния против здоровья и жизни усыновленного;
  • невыполнение усыновителем своих обязательств по материальному содержанию и воспитанию ребенка;
  • появление считавшихся безвестно пропавших биологических родителей ребенка, восстанавливающих свои родительские права;
  • невозможность найти общий язык и понимание между взрослым и ребенком;
  • наступление тяжелой болезни усыновителя или недееспособности, резкое уменьшение материальных доходов ответственного лица и другие объективные жизненные факторы.

Кто может требовать отмены усыновления ребенка?

Ходатайствовать о расторжении родственных связей между усыновителем и ребенком, согласно статье 142 СК РФ, могут следующие категории лиц:

  • биологические мать и отец несовершеннолетнего;
  • усыновители;
  • усыновленное лицо в возрасте 14 лет и старше;
  • ведомство в вопросах опеки и попечительства;
  • прокурор.
По сути, инициировать отмену решения об усыновлении могут исключительно непосредственно заинтересованные категории лиц или же уполномоченные сотрудники государственных профильных ведомств, деятельность которых нацелена на защиту прав несовершеннолетнего гражданина.

Порядок и правовые последствия отмены усыновления

Российское законодательство устанавливает строгий судебный регламент вынесения решения об усыновлении при участии всех сторон процесса, органов опеки и попечительства и прокурора.

Заинтересованная в вынесении данного решения сторона должна подать исковое заявление с непосредственным прошением об отмене усыновления. В свою очередь, опекунское ведомство подает к судебному рассмотрению акт обследования бытовых и социальных условий жизни усыновленного ребенка, а прокурор — заключение по материалам дела, представленными сторонами в ходе судебных заседаний.

Рассмотрев все изложенные обстоятельства дела, судья выносит решение, в котором удовлетворяет или отказывает в прошении об отмене усыновления в контексте защиты прав и интересов несовершеннолетнего ребенка.

Если ходатайство о расторжении родственных связей удовлетворяется, выписка из судебного решения в течение 3 дней направляется в ЗАГС, выдавший свидетельство об усыновлении, для регистрации факта его отмены.

Принятие судом решения об отмене усыновления влечет за собой полное прекращение всех приобретенных по закону родственных связей между сторонами. Ни усыновитель, ни усыновленное лицо больше не смогут претендовать на наследование имущественных прав или выплату алиментов (в том числе и тех, что выплачиваются на содержание родителей).

Что касается алиментов на ребенка — в исключительных случаях их удержание с бывшего усыновителя может быть продолжено по решению суда в интересах несовершеннолетнего.

Также по решению судебной инстанции за ребенком могут быть сохранены его новые имя и фамилия в случае их изменения при усыновлении.

Если параллельно с отменой усыновления биологические мать и отец восстанавливают свои родительские права, суд может передать ребенка им. В случае если родители отсутствуют, или же если их поведение и образ жизни, а также возможность содержания противоречат интересам несовершеннолетнего, задача дальнейшей его опеки ложится на профильное опекунское ведомство.

Исковое заявление об отмене усыновления: образец документа

Исковое обращение в районный суд с прошением о прекращении родственных связей — документальное основание для рассмотрения дела об отмене усыновления. Оно подается заинтересованным лицом, имеющим право требовать данного решения.

В обращении должны быть отражены ряд сведений:

  • реквизиты судебной инстанции по месту жительства стороны ответчика;
  • реквизиты истца и ответчика;
  • информация об усыновленном лице и усыновителе с раскрытием обстоятельств принятия данного решения судебной инстанцией;
  • аргументация причин для прекращения родственных связей;
  • непосредственное прошение об отмене усыновления в отношении указанного в заявлении несовершеннолетнего лица;
  • ходатайство об изменении личных данных ребенка (ФИО).
В качестве приложения иск дополняется копиями паспортов усыновителей, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об усыновлении, документальными подтверждениями правовых оснований для отмены усыновления (резолюции опекунского органа, медицинские заключения, показания свидетелей и т. д.). Образец искового обращения в суд об отмене усыновления можно скачать по ссылке.

Таким образом, расторжение родственных отношений между усыновителем и усыновленным лицом может быть реализовано как исключительное действие при наличии четко регламентированных для этого законодательных оснований.

Усыновление отменяется в случае, когда принявший на себя данные обязательства взрослый злоупотребляет родительскими правами, оказывает физическое и психологическое насилие на ребенка, является больным алкоголизмом или наркоманией или же по ряду объективных причин не может полноценно содержать ребенка в дальнейшем. Требовать отмены усыновления может конкретный перечень заинтересованных лиц, среди которых также и биологические родители ребенка, восстанавливающиеся в родительских правах.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
93
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.