Опека и усыновление несовершеннолетнего ребенка: отличительные особенности правовых статусов лиц и механизма реализации процедуры

Опека и усыновление являются распространенными формами семейного устройства, которые организуются в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без родительской заботы, или детей-сирот. И опекуны, и усыновители ребенка, принявшие его в свою семью, обязуются содержать и воспитывать нового члена семьи, обеспечивая его полноценное физическое и моральное развитие.

Вместе с тем в дефиниции понятий, а также в процедурном регламенте опеки и усыновления существуют некоторые принципиальные отличия. Рассмотрим ключевые особенности каждого из них.

Понятие усыновления с точки зрения российского законодательства

Семейный кодекс РФ (Глава 19, статьи 124-144) трактует усыновление как одну из форм семейного устройства, суть которой — принятие несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без родительской опеки, или ребенка-сироту в новую семью на правах полноценного ее члена.

Между усыновителями и усыновленным несовершеннолетним лицом устанавливаются правоотношения, аналогичные кровным родственным связям, при этом ребенок приобретает имущественные и неимущественные права наравне с родными детьми усыновителя (статья 137 СК РФ).

Семейное законодательство выдвигает ряд требований к лицам, желающим стать усыновителем: им может быть дееспособный совершеннолетний гражданин, проживающий в полноценных бытовых условиях, не имеющий судимостей, нарушений в состоянии здоровья, чье материальное положение позволяет обеспечить прожиточный минимум на содержание ребенка, а разница в возрасте с усыновляемым ребенком составляет не менее 16 лет.

Усыновление ребенка происходит по решению гражданского суда на основании письменного заявления заинтересованного лица, а также заключения органа опеки и попечительства.

Процедура усыновления предусматривает длительный поэтапный процесс подготовки и сбора необходимых документов, подтверждающих все законодательно установленные требования. В ходе судебного рассмотрения заинтересованное лицо может ходатайствовать об изменении ФИО ребенка.

Понятие и особенности опеки как одной из форм семейного устройства

В соответствии с семейным законодательством (Глава 20, статьи 145-148.1 СК РФ), опекунство — это одна из форм устройства в семью несовершеннолетних детей, оставшихся без опеки и внимания их биологических родителей. Опека может быть реализована в отношении детей в возрасте до 14 лет с учетом его личного мнения и согласия (при наступлении им 10-летнего возраста).

В отличие от усыновления, опекунство устанавливается заключением договора с ответственным лицом на основании решения органа опеки и попечительства, оформленного в виде специального акта.

Назначаемый данным решением опекун представляет интересы несовершеннолетнего и несет за него полную ответственность. В свою очередь, вместе со вступлением в статус опекун приобретает имущественные права и получает регулярные пособия на содержание ребенка, за которые должен нести регулярную отчетность.

Опекунство прекращается по достижению ребенком 14-летнего возраста, далее до достижения им совершеннолетия может действовать лишь такая форма правоотношений, как попечительство.

Как и усыновители, лица, приобретающие статус опекуна, должны отвечать строгим критериям: быть совершеннолетними дееспособными гражданами, располагающими годными социально-бытовыми условиями для ухода за ребенком. Закон запрещает быть опекунами лицам, лишенным родительских прав, имеющим судимости в прошлом, страдающим алкоголизмом и иными серьезными проблемами со здоровьем, бывшим опекунам, лишившихся такой возможности по решению уполномоченного органа, лицам, состоящим в однополых браках (касается иностранных граждан), а также иным жителям государств, где легализированы однополые союзы.

Зачастую опекунами становятся близкие родственники малолетнего ребенка.

Отличительные особенности опеки и усыновления

Рассмотрим главные отличия между усыновлением и опекой. Сведения представлены в виде таблицы (прокручивается по горизонтали).

Форма устройства Возраст ребенка Правовой статус действия Основание Требования к ответственным лицам Длительность Государственное финансирование и отчетность Личные данные ребенка Отмена статуса
Усыновление до 18 лет Усыновленный ребенок по статусу приравнивается к родным детям, а усыновитель — его фактическим родителем Решение суда Совершеннолетние дееспособные граждане со средним и выше среднего уровнем материального благосостояния, имеющие постоянную прописку На постоянной основе Безвозмездная форма устройства, мониторинг за семьей с усыновленным ребенком может происходить внепланово Могут быть изменены Происходит по решению суда при лишении усыновителя родительских прав
Опека до 14 лет Опекаемый ребенок будет сохранять статус лица, оставшегося без родительского опеки Заключение органа опеки и попечительства Совершеннолетние дееспособные граждане, зарегистрированные по постоянному месту жительства На временной основе Опекун получает регулярные средства на содержание ребенка и ежегодно подает отчетность по реализованным мерам ухода за ребенком в ведомственные органы Остаются неизменными Прекращается на основании решения опекунского органа

Какая форма устройства является более оптимальной?

Нет однозначного ответа на вопрос: “Какая из форм семейного устройства лучше для обеих сторон правоотношений?”

С юридической точки зрения, оформление опеки является более упрощенной процедурой в регламенте и длительности подготовки: для подтверждения права на опеку потребуется в разы меньше документов и времени, чем при усыновлении ребенка, решение выносится не судебным органом, а ведомством опеки.

С опекуном заключается ограниченный временными рамками договор, который может быть расторгнут в том случае, если взрослый не сможет найти контакт с ребенком, или его социально-бытовые условия значительно ухудшатся. Ребенок не наделяется имущественными правами, как при усыновлении, более того, государство может выделять специальные регулярные средства на содержание подопечного.

ребенка жены

Зачастую ведомственные опекунские службы охотно поощряют инициативы близких родственников выступить опекунами оставшемуся без ухода малолетнему ребенку. Вместе с тем, последний не изменяет свой статус лица без родительской опеки и по достижению 14-летнего возраста перейдет на попечительскую форму.

С точки зрения психологической адаптации, усыновленный ребенок более комфортно вливается в новую среду, поскольку взрослые усыновители де-факто становятся ему родителями, а сам ребенок при этом является полноценным членом семьи. Между данными лицами устанавливаются родственные правоотношения, а значит, обе стороны могут реализовать в отношении друг друга имущественные и неимущественные права. Отказаться от усыновленного ребенка можно исключительно на основании решения судебного органа.

Усыновленный ребенок может изменить персональные данные (ФИО), а его бывшие родственники утрачивают какие-либо права на коммуникацию и воспитание. В свою очередь, ребенок под опекой может в будущем возобновить связь с кровным родственником.

Таким образом, являясь разновидностями форм семейного устройства, и усыновление, и опека над несовершеннолетним ребенком становятся инструментами реализации всех социальных и гражданских прав и интересов детей, оставшихся без родительского ухода. Более упрощенной формой принятия на воспитание является опека, в то время как усыновление — это длительный и сложный процесс подтверждения правомочий заинтересованных лиц, которые должны соответствовать максимально высоким требованиям.

Усыновление оформляется на постоянной основе: родительские отношения устанавливаются бессрочно, в то же время опека ограничена временными рамками, и стороны процесса не вступают в новый родственный статус.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.