Признаки, мера ответственности и судебная практика незаконного усыновления и удочерения

Любой факт нарушения процедуры усыновления или удочерения приводит к признанию его недействительным. Виновные в совершенных нарушениях лица могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности.


Правовое регулирование

Незаконное удочерение или усыновление в абсолютном большинстве случаев противоречит интересам детей. В таких противозаконных действиях могут принимать участие обычные физические лица и граждане, представляющие государственные органы. Очень часто вопросы усыновления решаются с помощью взяток. Действующее законодательство к такому виду нарушений относится достаточно жёстко.

Незаконное усыновление или удочерение приводит к нарушению двух правовых регламентов:

  • Конвенции о правах ребенка;
  • Семейного Кодекса РФ.

В действующем законодательстве незаконному усыновлению и удочерению посвящена статья 154 УК РФ. В Уголовном кодексе она появилась недавно и предусматривает меры наказания за нарушение порядка и правил усыновления и удочерения, действующих в стране.

Важно понимать, что уголовная ответственность наступает только тогда, когда выявлены неоднократные нарушения закона или корыстный умысел совершенного человеком правонарушения.

При отсутствии таких доказательств в отношении правонарушителя применяется статья 5.27 КоАП РФ. В отношении нарушителей действующего законодательства, регламентирующего сферу удочерения или усыновления, могут быть применены и другие статьи УК РФ. Среди них:

  • 327 — подделка документов;
  • 303 — фальсификация доказательств.

Незаконное усыновление или удочерение

Незаконность усыновления или удочерения определяется судом. Причин, по которым оно определяется, достаточно много. Среди наиболее серьезных правонарушений:

ответственность за нарушение законодательства об охране труда

  • усыновление или удочерение детей, имеющих родителей, без согласия последних;
  • подделка сведений о материальном положении, жилищных условиях, судимости и других данных об усыновителях;
  • нарушение установленного законодательством приоритета усыновления или удочерения;
  • отсутствие письменного согласия ребенка в возрасте старше 10 лет на усыновление или удочерение.

Ответственность

К ответственности за нарушение порядка усыновления или удочерения по статье 154 УК РФ привлекаются все виновные в приеме и передаче детей лица.

Нарушения СК РФ и других регламентов выделяются отдельно. Привлеченные к уголовной ответственности лица по статье 154 УК РФ всегда ограничиваются в занятии определенных должностей.

Максимальная мера наказания, определенная статьей 154 УК РФ, предусмотрена в виде реального заключения сроком до 6 месяцев. Среди других мер наказания:

  • штраф (до 40 тысяч рублей);
  • обязательные (до 180 часов) и исправительные работы (до 1 года).

К ответственности по статье 154 УК РФ привлекаются социальные работники, которые нарушают действующее законодательство ради наживы.

В отношении других правонарушителей действует административная ответственность, которая предусматривает наложение на виновных лиц, являющихся рядовыми сотрудниками соцслужб, штрафа в размере от 10 до 25 МРОТ. Для должностных лиц сумма штрафа определена от 40 до 50 МРОТ.

Судебная практика

Случаи нарушения порядка усыновления или удочерения в корыстных целях в судебной практике встречаются редко. Эти виды нарушений относят к особо опасным.

Установленные факты в большинстве случаев сопряжены с физическим насилием нарушивших закон усыновителей над детьми в семье.

Примером судебной практики может служить процесс, проходивший во Владивостоке. В суде рассматривалось дело по подделке американской семьей сведений о том, что от выбранного ими ребенка 4 раза отказывались российские усыновители. В ходе рассмотрения дела была установлена причастность к правонарушению одного из сотрудников мэрии. Участвующие в судебном процессе обвиняемые были признаны виновными.

По решению суда им было назначено наказание:

Как оспорить отцовство в суде

  • чиновнику администрации — штраф в размере 100 тысяч рублей за нарушение закона по части первой статьи 303 УК РФ;
  • сотруднику социальной службы — год лишения свободы и штраф 120 тысяч рублей за нарушение законодательства по статьям: 154 УК РФ, 327 УК РФ и 303 УК РФ.

Наличие уголовного наказания является основанием для запрета на работу в службе социальной защиты и опеки.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
98
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.