Правила и порядок международного усыновления российских детей-сирот иностранными семьями

Международное усыновление в России регламентируется специальным законодательством и имеет ряд ограничений. Его суть сводится к устройству российских детей, оставшихся без родителей, в семьи иностранцев. В основе действующего законодательства, определяющего порядок усыновления, лежит соответствующая Европейская Конвенция 1967 года и другие международные регламенты и договоры.


Международное усыновление

Основные принципы усыновления в РФ регламентируются Семейным Кодексом. Этому вопросу посвящена его статья 165.

Согласно ей, процедура усыновления российских детей иностранцами должна проходить в рамках международного законодательства и нормативов тех стран, гражданами которых являются усыновители.

Усыновление с точки зрения закона

Проживающие за пределами РФ иностранцы могут усыновить российских детей только при отсутствии для устройства ребёнка других альтернативных вариантов. Такой порядок установлен статьёй 124 СК.

Нельзя усыновлять детей раньше 1 года с момента занесения сведений о них в федеральную базу. При принятии решения о передаче ребёнка в иностранную семью учитываются:

  • этническое происхождение;
  • вероисповедание;
  • языковые особенности.

Важную роль играет ментальная близость, психическое и физическое здоровье детей и усыновителей. Среди основных международных нормативных актов, регламентирующих правила и порядок усыновления, следующие Конвенции:

нормативные акты

  • ООН о правах ребенка. Определяет статус ребёнка при усыновлении, устанавливает критерии оценки поданных для проведения процедуры документов и возможности передачи детей в другую страну;
  • Гаагская о защите детей. Определяет перечень общих требований к проведению процедуры;
  • Европейская об усыновлении детей. Устанавливает стандарты процедуры.
Вместе с Конвенциями при усыновлении детей иностранцами руководствуются Женевской декларацией прав ребенка и двусторонние договоры, заключённые между странами.

В числе российских регламентов, регулирующих вопросы международного усыновления:

  • ГК РФ;
  • ФЗ № 124 от 1998 года;
  • ФЗ № 120 от 1999 года;
  • ФЗ № 159 от 2008 года;
  • ФЗ № 44 от 2001 года;
  • ФЗ № 48 от 2008 года.

Действующее законодательство устанавливает не только правила международного усыновления, но и ограничения по нему.

Как происходит усыновление российских детей иностранными гражданами

Процедура усыновления иностранцами российских детей-сирот проходит по установленному законом порядку.

Процесс начинается с обращения усыновителей в региональное отделение соцзащиты и попечения по месту жительства подлежащих усыновлению детей. Выбор ребёнка для усыновления иностранцы делают из федеральной базы.

Для установления личностных контактов между иностранной семьёй и ребёнком служба опеки дает разрешение на их встречи. После того как иностранцы утвердятся в своём выборе, они обращаются в региональный верховный суд с заявлением об усыновлении российских детей-сирот.

Запрет на усыновление

Содержащиеся в действующем законодательстве ограничения по международному усыновлению касаются определённых категорий граждан.

К ним относятся однополые семьи. Ограничения в отношении таких пар определены статьёй 127 СК. С 2013 года они распространяются не только на однополые браки, но и на всех иностранцев, в чьих странах такие браки узаконены. Запрет на усыновление детей людьми, не состоящими в браке, определён в статье 6 ЕКоУД.

Согласно статьям 127 и 165, усыновителями не могут стать люди, не имеющие источники постоянного дохода и жилья. Не смогут усыновить ребёнка люди:

  • признанные недееспособными;
  • имеющие определённые ограничения по состоянию здоровья;
  • ограниченные в правах на опекунство, удочерение или усыновление;
  • лишённые ранее родительских прав и имеющие непогашенную судимость.
В качестве ограничений по состоянию здоровья рассматриваются инфекционные болезни со стойкой ремиссией, а также рак, психические расстройства. Не разрешено усыновление людям, страдающих каким-либо видом зависимости, инвалидам 1 группы и несовершеннолетним гражданам.

Особый порядок усыновления для граждан США

Особый порядок ограничений для международного усыновления установлен в РФ для граждан США. Он определён в ФЗ №272, принятом в 2012 году. Этот закон известен в народе, как Закон Димы Яковлева. У многих людей после принятия этого закона сложилось мнение, что он полностью запрещает американцам усыновлять российских детей.

ФЗ №272 предусматривает создание списка американцев, которые были виновны в каких-либо нарушениях прав и свобод человека. Такие лица не допускаются к усыновлению. В отношении их применяются определенные виды ограничений. В частности, запрет на усыновление.

В 2017 году ЕСПЧ принял решение о признании ФЗ №272 незаконным вследствие ущемления прав американцев на усыновление. Решение этого суда не признано российской властью и в настоящее время обжалуется.

Судебная практика международного усыновления

Решение о международном усыновлении принимается региональным Верховным судом РФ, который находится в месте проживания усыновляемых детей. Судебная практика по международному усыновлению очень обширна. Она включает в себя не только вопросы, связанные непосредственно с усыновлением, но и отказные дела.

Рассмотрение судом дел производится на основе поданных усыновителем документов, которые должны иметь нотариально заверенный русский перевод. Статистика судебной практики показывает, что количество международных усыновлений в стране постоянно снижается. Число отказов иностранным усыновителям не превышает 7% от общего количества поданных заявлений.

Основная причина отказа — нарушение установленных действующим законодательством требований к оформлению документов. Важной причиной отказа является нарушение условий передачи детей в семьи иностранцев. Очень тонким моментом судебной практики является передача братьев и сестер на воспитание в разные семьи и рассмотрение дел об отказе от усыновления. Среди главных причин отказа от детей — состояние их здоровья.

Проблемы международного усыновления российских детей

Иностранные семьи, усыновившие российского ребёнка, должны составлять отчёты о его жизни и здоровье. Это доставляет усыновителям ряд неудобств. Вторая проблема международного усыновления — длительная и сложная процедура подготовки иностранцев к принятию российского ребёнка в их семью. Порядок прохождения этой процедуры описан в статье 127 СК. Вопрос о сложности прохождения процедуры усыновления постоянно ставится перед законодателями, но пока не решён.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
93
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.