Восстановление родительских прав в случае усыновления ребёнка

 

Семейное законодательство в России предусматривает такой вариант наказания для нерадивых родителей как лишение родительских прав в отношении одного или нескольких детей.

Однако, если своё поведение родители изменили, права они могут восстановить — для этого необходимо только обратиться в суд с соответствующим заявлением. А как быть, если ребёнка уже усыновили?

Что гласит закон?

Семейный Кодекс Российской Федерации представляет целый перечень нарушений в поведении родителей относительно их детей, за совершение которых можно лишиться своих прав на ребёнка.

Основания перечислены в статье 69 данного нормативного акта.

Однако, если все те нарушения, за которые суд наказал родителей лишением их права заниматься воспитанием ребёнка, были устранены, а сами родители поменяли полностью свой образ жизни и приняли решение всецело посвятить себя своим детям, в своих правах они могут попробовать восстановиться.

Весь порядок восстановления в родительских правах подробно рассматривается в положениях статьи 72 Семейного Кодекса Российской Федерации. Что касается судебного процесса по восстановлению родительских прав после лишения таковых, то он регламентируется положениями Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации.

В каких случаях возможно?

По общему правилу восстановление родительских прав возможно в том случае, если родители встали на путь исправления и осознали все те ошибки, которые допускали в отношении обращения и воспитания своих детей.

Для того чтобы суд принял положительное решение, необходимо, чтобы совпали все факторы, свидетельствующие об исправлении поведения родителей:приобретение нового дома

  • Они излечились от имевшихся у них зависимостей;
  • Получили стабильную работу с постоянным доходом, что позволит теперь им обеспечивать должный уровень жизни для своих детей;
  • Изменили кардинально свою жизнь и поменяли отношение к своим родительским обязанностям по отношению к детям;
  • Погасили имевшиеся задолженности по уплате алиментов.

В том случае, если сложилась совокупность всех оснований для восстановления в родительских правах, суд может принять положительное решение о восстановлении прав.

Однако в том случае, если ребёнок усыновлён, вопрос о восстановлении прав будет решаться в особом порядке.

Порядок восстановления родительских прав в случае усыновления ребёнка

Если ребёнок был усыновлён, то для восстановления родительских прав придётся пройти особую процедуру, которая будет состоять из двух крупных этапов:

  1. Отмена усыновления путём подачи искового заявления в суд о признании недействительным решения об усыновлении ребёнка;
  2. Судебный процесс о восстановлении ранее утраченных родительских прав.
Однако, в том случае, если суд отклонил исковое заявление об отмене усыновления, то второго этапа не будет, так как восстановление родительских прав в этом случае будет невозможно.

Каждый этап будет делиться на несколько шагов, в рамках которых необходимо соблюсти все предъявляемые к этим действиям требования.

Этап отмены усыновления состоит из следующих шагов:восстановление родительских прав в суде

  1. Подача искового заявления об отмене усыновления в тот судебный орган, который вынес такое решение. Это заявление оформляется в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального Кодекса и должно содержать описание того, на каком основании родитель требует отменить усыновление, а также какие условия он может обеспечить тому ребёнку, которого хочет вернуть.
  2. Предоставление тех доказательств, которые могут подтвердить правомерность выдвигаемых родителем требований об отмене вынесенного решения об усыновлении.
  3. Судебное заседание с целью установления законности и обоснованности требований и подготовки решения об исходе дела.
  4. Получение решения суда с целью дальнейших действий по восстановлению родительских прав или отказа в таких правах.

Второй этап состоит из аналогичных шагов, посвящённых подаче искового заявления и доказыванию своих прав.

Единственная разница на этих этапах будет заключаться в содержании искового заявления, подаваемого в суд, а также в тех предоставляемых документах и доказательствах, которые в процессе судебного рассмотрения дела будут исследоваться.

Содержание искового заявления на каждом этапе должно составляться только в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального Кодекса. В соответствии с этими требованиями исковое заявление должно состоять из трёх частей:составление иска

  • Адресной, в которой содержится информация о том, кому адресуется исковое заявление, в какое судебное подразделение направляется документ, а также сведения о том, кто выступает истцом;
  • Основной части, в которой содержится описание того, какие требования и при каких обстоятельствах выдвигает истец, а также информация о том, что повлияло на лишение родительских прав истца;
  • Заключительной части, которая описывает требования, которые выдвигает истец, а также документы, которые предъявляются в качестве доказательств обоснованности требований.

Разница в исковых заявлениях содержится в основной части. Других отличий на данном этапе содержаться не будет.

Что касается доказательств, которые предъявляются на каждом из этапов, то они могут различаться, но должны служить одной цели — показывать, насколько изменился образ жизни и поведения истца и насколько он осознал всю ту ответственность, которую просит возложить на него повторно.

Какие документы следует готовить?

Восстановление родительских прав даже в том случае, если ребёнок уже был усыновлён, подразумевает под собой классическую процедуру, осуществляемую в соответствии со статьей 72 Семейного Кодекса Российской Федерации. Именно поэтому перечень тех документов, которые необходимо будет подготовить истцу, является стандартным для такой процедуры и будет содержать следующие пункты:Земельное право

  • Справка или выписка из медицинской карты истца, которая подтвердит прохождение им с получением положительного результата лечения от имевшихся у него алкогольной или наркотической зависимости (в том случае, если речь идёт о лишении родительских прав именно по этому основанию);
  • Документы, подтверждающие трудоустройство истца на постоянную работу с достаточным уровнем заработка, который позволит ему обеспечить ребёнку, на которого он заявляет свои права, достойный уровень жизни;
  • Справка, полученная у судебных приставов, которая подтверждает отсутствие каких-либо задолженностей по уплате алиментов и погашение различных штрафных санкций за допущение такой задолженности;
  • Документальные и иные подтверждения того факта, что родитель коренным образом изменил свой образ жизни и осознал ответственность, которая на него налагается при восстановлении его в правах.

Что касается подачи искового заявления об отмене усыновления, то здесь необходимо будет приложить также и копию постановления суда об усыновлении конкретного ребёнка с отметкой о вступлении его в законную силу.

лишение и ограничение родительских правВопрос наследства в гражданском браке без завещания очень сложный, так как союз не зарегистрирован.

Чем лишение родительских прав отличается от ограничения? Узнайте об этом здесь.

Образец соглашения о порядке осуществления родительских прав вы можете скачать в нашей статье.

А если откажут?

отказ в восстановлении родительских правТак как восстановление родительских прав после лишения представляет собой довольно сложную процедуру, которая подразумевает под собой проверку той доказательной базы, которую представляет истец, то необходимо отметить тот факт, что в случае, если ребёнок был усыновлён, в восстановлении родительских прав очень часто отказывают, так как не удаётся отменить усыновление на первом этапе процедуры.

Как правило, отказы в отмене решения суда об усыновлении обоснованы тем фактом, что лишенные родители либо не изменили своего поведения, либо сохранили задолженности по алиментам, либо сам ребёнок не согласен вернуться в прежнюю семью.

Так как во время рассмотрения дела об отмене решения суда об усыновлении на общение с ребёнком усыновителей накладываются определенные ограничения, то российское законодательство наложило довольно существенное ограничение на оспаривание судебного решения, согласно которому обжаловать его можно только один раз.

В том случае, если суд отказал роlителям один раз в восстановлении их прав, повторной подачи заявлений быть не может ввиду наложенного на государственном уровне запрета. В связи с этим необходимо отметить, что родительские права на усыновлённого ребёнка утрачиваются в этом случае полностью, равно как и снимается обязанность платить алименты.

Учитывается ли мнение ребёнка?

отец и дочьТак как все действия по усыновлению или восстановлению родительских прав осуществляются только в интересах ребёнка, то законодатель в положениях статьи 72 Семейного Кодекса установил, что интересы ребёнка должны учитываться на любом этапе рассмотрения дела. Однако по общему мнению, сложившемуся среди психологов, считается, что до возраста десяти лет ребёнку достаточно сложно формировать своё мнение объективно. Исходя из этого положения считается, что до этого возраста ребёнок очень подвержен влиянию чужого мнения. Соответственно, прямо опрашивать его в судебном заседании нельзя, если он не достиг этого возраста.

В этом случае интересы малыша будет отстаивать представитель органов опеки и попечительства, который обладает реальной картиной отношений ребёнка с его биологическими родителями. В том случае, если малыш всячески высказывает желание быть именно с ними, то и суд выступит на стороне малыша, если поведение и условия жизни родителей это позволят сделать. Если ребёнок категорически против, то и суд вправе отказать требованиям родителей биологических и оставить ребёнка в семье усыновителей.

Аналогично дело обстоит и с тем вариантом, когда ребёнку уже исполнилось десять лет — его мнение ляжет, чаще всего, в основу решения суда.

Однако в случае достижения ребёнком такого возраста суд обязан опросить его лично в ходе заседания (но при опросе из зала удаляются все, даже представители образовательного учреждения и органов опеки и попечительства, чтобы избежать возможного давления на ребёнка).

решение вопросов в судеНо есть случаи, когда ребёнок сам входе судебного процесса просит забрать его из семьи усыновителей и передать родным родителям. В этом случае суд обязан провести тщательную проверку того, по какой причине ребёнок высказывает такое мнение (даже если такая проверка потребует дополнительного времени и назначения нескольких судебных заседаний). Суд, при наличии благоприятных обстоятельств, должен будет вынести решение о восстановлении биологических родителей в их правах, а решение об усыновлении — отменить.

Восстановление родительских прав в случае, если ребёнок усыновлен, достаточно сложно. Для этого необходимо добиться отмены решения об усыновлении. В том случае, если в отмене такого решения суд отказывает, родительских прав родитель лишается пожизненно. Однако при рассмотрении дела обязательно учитывается мнение ребёнка, так как все действия осуществляются в его интересах.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ