Родители разводятся: с кем останется ребенок

84

Россия заинтересована в том, чтобы её маленькие граждане вырастали достойными людьми, ведь это — будущее страны: избиратели и законодатели.

Поэтому во главе семейного законодательства, как и в главном российском законе — Конституции, обозначена приоритетная государственная задача: охрана семьи, материнства и детства.

Поэтому во всех судебных заседаниях, где решается судьба ребёнка, в том числе и в бракоразводных процессах, в первую очередь учитываются интересы детей.

Законодательство

Главный закон страны — Конституция. В её 7‑й статье обозначена обязанность государства охранять детство, материнство и семью.

Более широко права и обязанности родителей и детей раскрываются в кодексах.семейный кодекс Например, в 20‑й статье Гражданского кодекса сказано, что ребёнок может жить только с родителями или с одним из них, конечно только в том случае, если он не сирота.

Во главе семейного законодательства стоит Семейный кодекс, по нормам которого оба родителя обязаны заботиться о ребёнке. Если случается развод, то вопрос о том, с кем останется ребёнок, решается внутри семьи, по согласию. Нет согласия — только судья может решить, кому передать малыша. Это требование 65‑й статьи СК.

Кроме того, Россия ратифицировала (признала и обязуется выполнять требования) международную Конвенцию о правах ребёнка.

Этот правовой акт тоже направлен на охрану интересов детства.

На сегодня суды имеют большую практику разрешения споров об определении места жительства детей при разводах. В помощь судьям Верховный Суд регулярно выпускает разъяснения и бюллетени, в которых регламентирует некоторые вопросы и точку зрения власти, которой должны придерживаться все юристы.

Например, в бюллетене №7, изданном в 2012 году, широко представлены ошибки судей и рекомендации по дальнейшему недопущению таких ошибок при разрешении спора о детях.

А в 10‑м Постановлении Пленума ВС (5‑й пункт) чётко обозначено, что при споре о детях обязательно учитывается мнение самого ребёнка и опекунского совета.

Что учитывается при решении вопроса о том, с кем останется ребёнок после развода

рождение ребенка в семьеПо российским законам родители равны в правах по воспитанию детей. То есть ни у матери, ни у отца изначально нет преимущества, вопреки сложившемуся общему мнению: почему‑то большинство россиян думают, что матери у судей в приоритете.

Решение судьи всегда должно основываться на своеобразных трёх китах:

  • мнение ребёнка;
  • заключение опекунского совета;
  • характеристики личностей родителей.

Важно: все приведённые выше правовые акты содержат норму о том, что судебные споры о детях всегда рассматриваются с участием представителей опеки — подразделения местного департамента образования.

Именно этот орган уполномочен блюсти охрану интересов маленьких граждан от посягательств на них как посторонних людей, так и родителей.

В процессе судья обязан учитывать:

  • привязанность малыша к отцу или матери, а также к братьям или сёстрам;
  • возраст ребёнка (младенца, естественно, не отнимут от груди мамы);
  • личные и нравственные характеристики отца и матери;
  • отношения, сложившиеся между ребёнком и каждым родителем;
  • материальные и семейные возможности родителей (в том числе график работы, должности, род деятельности, состояние здоровья).
При этом подчёркивается, что финансы не играют приоритетной роли в вопросе спора о месте жительства малыша.

То есть во главу угла не должна ставиться материальная обеспеченность отца или матери.

Если сравнительный анализ не выявит превосходства одного родителя перед другим, то к учёту могут быть приняты обстоятельства:создание семьи

  • проявление большего внимания и заботы к малышу;
  • поведение в обществе;
  • морально‑психологическая обстановка, сложившаяся в семьях матери и отца;
  • наличие судимости или совершение административных нарушений;
  • учёт у психиатра, нарколога и невролога;
  • климат (если родители живут в разных климатических условиях);
  • развитость инфраструктуры в районе проживания (наличие больниц, школ, детсадов, ФОКов);
  • наличие отчима или мачехи (и отношение к этому ребёнка);
  • сфера общения ребёнка (друзья, учителя, воспитатели);
  • привязанность малыша к бабушкам, дедушкам или другим родственникам, которые реально помогают в его воспитании (и приближённость к месту их проживания);
  • цель иска (не должно быть материальной заинтересованности, например, отец подал иск с требованием о проживании с ним сына‑инвалида только по причине возможности получения пособий и ему отказали).

Иногда судьи назначают экспертизы, чтобы специалисты диагностировали взаимоотношения в семье, психологические особенности ребёнка и родителей, наличие давления на малыша.

Мнение ребёнка старше 10 лет всегда должно фигурировать в материалах дела (в протоколе заседания и в заключении опекунского совета).

Иногда судья может решить спор вопреки мнению ребёнка, но с учётом его интересов. Например, в одном заседании дочь просила оставить её с матерью. Но было выяснено, что мать позволяет дочери практически всё, не интересуется, где она проводит время. В этот период зафиксированы несколько проступков дочери (мелких краж). В этом деле судья предпочёл передать ребёнка отцу, который ответственно относится к воспитанию.

ДокументацияБольшое значение в споре имеет заключение опекунского совета: в нём содержится акт обследования жилья как отца, так и матери. Естественно, ребёнку никто не позволит жить в аварийном доме, где есть угроза его здоровью и жизни.

Исходя из анализа судебной практики апелляционные суды отменяют решения федеральных судей, если из материалов дела будет усмотрено, что решение вынесено без учёта всех обстоятельств. Например, отменяются решения, в которых судьи учитывали только материальное положение родителей, не принимая во внимание мнение ребёнка.

Важно: судьи обязаны оценивать все обстоятельства жизни ребенка даже в том случае, если родители захотят заключить мировое соглашение. По процессуальному кодексу соглашение не может нарушать права заинтересованных лиц, в том числе и детей.

Ситуация, когда детей двое и больше

Судьба братьев и сестёр решается аналогично приведённому выше порядку, но индивидуально в отношении каждого ребёнка.

Так судьи обязаны:

  • выяснить мнение каждого по вопросу о том, с кем он хочет остаться;
  • выяснить его привязанности и предпочтения;
  • учесть мнение опекунского совета.
При этом каждый ребёнок старше 10 лет должен быть допрошен в процессе, естественно, в зале должен присутствовать педагог.

Права детей при разводе родителей

По норме 66‑й статьи Семейного кодекса родители, проживающие после разводаЖенщина замужем отдельно от ребёнка, сохраняют право на участие в его воспитании. Да и ребёнок имеет право общаться с обоими родителями, даже пусть у них разлад в отношениях.

Иногда родитель, с которым остался ребёнок после развода, всячески препятствует его общению с бывшим супругом, что в корне незаконно. В таких случаях ущемлённый в правах на общение может обратиться в суд и определить порядок встреч с ребёнком.

В заявлении нужно указывать конкретные требования, чтобы судья понял, что от него требуют.

То есть нужно расписать примерный график встреч, например:

  • по три часа вечером вторника и четверга;
  • целая суббота или воскресенье;
  • полный месяц в году (обычно летний).

Кроме того малыш имеет право видеться с дедушками и бабушками, которые, при необходимости, тоже могут обратиться с аналогичным иском к судье.

С кем чаще всего остается ребенок после развода в России — статистика

В 7‑м бюллетене ВС указывается, что большинство споров о детях выигрывают матери. Но на сегодня имеет место тенденция увеличения передачи детей отцам.

рассмотрение заяаленияТочной статистики судебных решений не существует, но специалисты Российской газеты утверждают, что около 6% дел решаются в пользу отцов. К сведению: несколько лет назад эта цифра была меньше: около 3%.

Объясняется сей факт тем, что отцы более ответственно относятся к родительским обязанностям, к воспитанию. Да и законодатели уравняли в правах обоих родителей, не отдавая предпочтение матерям.

Однако, картина не одинакова по регионам: сказывается влияние религии и существующих обычаев. Например, в Чечне с матерями после развода остаётся только каждый третий ребёнок.

брачный договор может быть признан недействительным еслиСмена фамилии ребенку без согласия отца не всегда возможна.

В каких случаях брачный договор может быть признан незаконным? Узнайте об этом здесь.

Как организовать выездную регистрацию брака? пошаговая инструкция есть в нашей статье.

Зарубежный опыт

За границей права детей охраняются с не меньшим рвением: все государства, ратифицировавшие Конвенцию по правам ребёнка, ставят мнение детей во главу угла.

В Германии, например, оно имеет приоритетное мнение.

Например, подросток на суде заявил, что если его не оставят жить с матерью, он покончит с собой. Судьи узрели в заявлении действительную угрозу жизни и удовлетворили просьбу ребёнка.

Во Франции большое внимание уделяется возрасту и полу детей. Например, отцам судьи больше доверяют подростков, предпочтение отдаётся мальчикам. Там бытует мнение, что дочек должны воспитывать мамы, а сыновей — папы.

В США система разводов хоть и отличается от нашей, но споры о детях разрешаются по одному принципу: только в интересах ребёнка. Мнение спрашивают у детей старше 12 лет (в некоторых штатах — старше 14).

В восточных странах разводы минимизированы, а если они и случаются, то споров о детях почти не возникает — они всегда остаются с отцами.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.