Установление отцовства во время беременности: правила проведения процедуры

Установление отцовства проводится по желанию матери ребёнка или предполагаемого отца и может осуществляться как с юридической, так и с медицинской точки зрения.

Для проведения данной процедуры в обеих плоскостях есть свой необходимый порядок действий, только при соблюдении которого результаты будут считаться действительными.

Что такое установление отцовства во время беременности?

Установление отцовства в современном праве рассматривается с двух позиций — юридической и медицинской. Это обусловлено тем фактом, что во время беременности установить отцовство можно только с помощью специальной медицинской процедуры, а полученный результат рассматривается в виде юридически значимого документа.

Под установлением отцовства с юридической точки зрения следует понимать специально проводимую процедуру, в ходе которой осуществляется комплекс мероприятий юридического и, при необходимости, медицинского характера, в результате которых будет подтверждено или опровергнуто биологическое родство конкретного мужчины с ребенком, находящимся в утробе матери.

Проведение процедуры установления отцовства во время беременности с медицинской точки зрения – это специально проводимый ДНК-тест, в ходе которого забираются биологические материалы матери ребенка с использованием специальных технологий, из которого можно выделить ДНК будущего ребенка, а также биологический материал потенциального отца, который будет использоваться для сравнения с полученным ДНК ребенка.

Проведение медицинской процедуры по установлению отцовства в период беременности может быть осуществлено только в том случае, если такие мероприятия не создадут угрозы для плода и сохранения его жизнеспособности в будущем.

Юридическая процедура

С юридической точки зрения проведение процедуры установления отцовства в период беременности матери происходит следующим образом:

  • потенциальный отец ребенка, если он считает себя таковым, обращается к нотариусу или вместе с матерью ребенка в органы ЗАГС с заявлением о признании отцовства в отношении нерожденного ребенка;
  • к заявлению о добровольном признании отцовства необходимо приложить согласие матери на признание конкретного мужчины отцом ребенка, находящегося в утробе матери;
  • юридическое признание отцовства в отношении еще нерожденного ребенка осуществляется только в том случае, если его родители не состоят в официально зарегистрированном браке и не смогут его заключить до момента рождения ребенка (например, отец ребенка уезжает в длительную командировку и на рождении ребенка присутствовать не будет);
  • заявление о добровольном признании отцовства, подаваемое в ЗАГС или заверяемое у нотариуса, должно сопровождаться документами, подтверждающими невозможность присутствия отца ребенка при оформлении документов ребенка.
В том случае, если речь идет о юридической фиксации медицинских результатов проведенного ДНК-теста, следует передать все документы в органы ЗАГС или, если признание через органы ЗАГС невозможно, то следует осуществить признание через органы суда, куда такие результаты направляются в качестве доказательств исковых требований.

Медицинская процедура

Так как с юридической точки зрения путем составления соответствующего заявления признание отцовства не всегда может быть осуществлено, например, в случае, если мужчина не признает себя отцом ребенка, используются специальные медицинские процедуры:

  • определение срока зачатия ребенка путем установления даты овуляции у женщины;
  • специально проводимые ДНК-тесты, которые могут проводиться с восьмой недели беременности.
Если относительно подсчета срока овуляции вопросов нет, так как в случае, если у женщины в этот период был только один партнер, то он и будет признан отцом ребенка.

Что касается проводимых ДНК-тестов для установления отцовства, то используются следующие медицинские технологии:

тест на отцовство

  • амниоцентез – проводимая пункция (прокол) амниотического пузыря, в котором находится плод, чтобы провести забор околоплодных вод, из которых можно выделить ДНК ребенка (проведение возможно с 14 по 20 неделю , так как использование данной процедуры минимизирует риск прерывания беременности до двух процентов);
  • метод БВХ (биопсии ворсинок хориона) – может быть проведен в качестве ДНК-теста с 8 по 14 неделю и является на этом этапе наиболее оптимальным вариантом, так как риск для организма матери и ребенка будет минимальным в этот период (не более четырех процентов); данная процедура позволяет получить ворсинки хориона, в которых состав ДНК является идентичным ДНК плода;
  • кордоцентез – метод, с помощью которого получается кровь плода, забираемая из пуповины (может проводиться с восемнадцатой недели беременности, когда пуповина полностью сформирована);
  • исследование околоплодной жидкости, проводимое после двадцать четвертой недели беременности (может проводиться только под контролем УЗИ, что снижает риск угрозы выкидыша плода до 1%).

Каждый из перечисленных способов дает гарантию установления совпадений ДНК отца и ребенка до 98%.

Сроки и стоимость

Стоимость проводимой процедуры зависит от того, какая конкретно технология медицинского установления отцовства применяется.

На стоимость процедуры влияет и то, в какой клинике проводится процедура, в каком регионе. В зависимости от региона процедура установления отцовства в период беременности матери может варьироваться от пятнадцати до сорока тысяч рублей (так как такая процедура является очень трудозатратной).

Срок проведения процедуры также зависит от выбранного метода и той клиники, которая проводит манипуляцию и составляет от пяти до четырнадцати дней с момента забора материала для анализа.

Установление отцовства во время беременности осуществляется только в тех случаях, когда нет возможности провести такую процедуру после рождения ребенка, а также в тех случаях, когда такая процедура является необходимой, например, для создания максимально комфортных условий проживания ребенка после его рождения. Кроме того, установление отцовства во время беременности может быть произведено в тех случаях, когда жизни матери грозит опасность вплоть до летального исхода из-за выявленного заболевания, а ребенок после рождения может остаться сиротой.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ