Лишение и ограничение родительских прав: понятие и основные отличия

 

Несовершеннолетние дети являются особой категорией населения, которая находится под отдельной защитой и охраной государства.

В частности, специальные уполномоченные на это органы следят, чтобы родители тщательно соблюдали свои обязанности по отношению к детям и не создавали угрозы для их здоровья и жизни.

В противном случае к ним могут быть применены определенные меры воздействия, наиболее суровыми из которых являются ограничение и лишение родительских прав.

Более подробно о том, что представляет собой каждая из этих мер, а также какие между ними существуют отличия — далее в статье.

Понятие и особенности

Для начала необходимо определить, что представляют собой меры наказания, применяемые к родителям, и в чем состоят их основные особенности.

Так, ограничение родительских прав заключается в том, что ребенка отбирают у его отца или матери (или у них обоих), лишая их возможности продолжать его самостоятельное воспитание.

Основанием для этого является наличие в семье опасного или вредного влияния, которое оказывается на несовершеннолетнего и может представлять угрозу для его здоровья или жизни.

При этом данное влияние может возникать как по вине отца или матери, так и в силу других факторов.

Примером этого может быть психическое расстройство, тяжелое разрыв семейных отношенийзаболевание, злоупотребление наркотическими или алкогольными веществами и т. п.

Главной особенностью этой меры является тот факт, что применяется она только на определенный срок.

Этот срок отводится родителям для того, чтобы они могли исправить свое поведение и устранить все имеющиеся опасные факторы. После этого наказание может быть отменено.

Лишение прав — это уже более суровая мера, которая применяется только в крайних случаях, когда никаких других способов уберечь ребенка от возможной опасности уже не существует.

домашнее насилиеВ этом случае его отбирают у отца или матери на постоянной основе, без возможности возврата обратно. При этом теряются все родительские прав: на воспитание, представление интересов, получение денежной помощи на ребенка и т. п.

Ограничение прав может применяться как в качестве самостоятельной меры, так и в виде предшествующего этапа перед их полным лишением. В каждом из этих случаев для этого должны иметься соответствующие основания.

Основные отличия

Ограничение родительских прав и их лишение — это две разные по своей правовой природе меры, однако многие путают их или не могут найти существенной разницы.

Это связано с тем, что между данными мерами существует очень тонкая грань, и они наделены определенными схожими чертами, например:эксплуатация детского труда

  • одинаковая цель — защита детей от негативного влияния родителей;
  • единственно возможный способ применения — только через суд;
  • схожая сущность наказания — отбирание ребенка у родителей с лишением их прав воспитывать его;
  • обратимый характер — при наличии достаточных оснований оба вида наказания могут быть отменены в судебном порядке;
  • сохранение за родителем некоторых обязанностей по отношению к ребенку — в частности, он все равно должен продолжать оказывать ему финансовую помощь (платить алименты).

Но кроме этих схожих характеристик, данные меры имеют и существенные отличия.

Прежде всего, ограничение прав является более мягкой мерой и может применяться в качестве предупреждения перед крайним способом воздействия на родителя, а именно лишением его прав.

Это происходит, когда нарушения присутствуют, однако для полного лишения прав достаточных оснований нет.

ущемление прав детейВторым отличием является наличие при ограничении временных рамок. Так, родителю предоставляется шестимесячный срок после отбирания у него ребенка, в течение которого он должен устранить все имеющиеся негативные факторы влияния. В это время представители органов опеки и попечительства могут наведываться к отцу или матери, проверять его состояние, опрашивать соседей или коллег и т. п.

Если будет установлено, что родитель изменил свое поведение в лучшую сторону и ему не опасно отдавать несовершеннолетнего, меру могут и отменить.

Однако в том случае, если никаких изменений не произойдет, дальнейшим действием может стать инициирование полного лишения прав.

В этом случае вернуть ребенка будет намного сложнее, поскольку эта мера применяется бессрочно, вплоть до его совершеннолетия.

Следующее отличие заключается в том, что при ограничении родителю могут предоставить возможность видеться с ребенком. Это установлено законодательно, а именно ст. 75 СК РФ.

Однако данная возможность будет только в том случае, если подобные встречи незлоупотребление родительскими правами будут оказывать никакого негативного влияния на несовершеннолетнего. После полного лишения прав любые контакты с ним, в том числе и личные встречи, не допускаются.

Также при ограничении родитель может претендовать на получение имущества ребенка в случае его смерти, то есть быть его наследником. После лишения прав такая возможность уже не будет предоставляться — все имущественные связи между ними будут прерваны. Ребенок же имеет право на наследство, а также на пользование жилплощадью отца или матери в каждом из этих случаев.

Еще одно право, которое сохраняется за родителем при ограничении его прав — это возможность требовать алименты со своего ребенка (например, в случае наступления нетрудоспособности).

Лишенный прав родитель претендовать на такую помощь уже не сможет.
как оформить отцовство в гражданском бракеГоспошлина при разделе имущества при разводе является обязательным условием при обращении в суд.

У вас родился ребенок в гражданском браке? Узнайте, как в этом случае оформить отцовство. читайте нашу статью.

Гражданский брак имеет как свои плюсы, так и минусы. Подробно этот вопрос мы рассмотрели здесь.

Итоговые заключении

Для того чтобы более наглядно сравнить такие меры, как лишение и ограничение родительских прав, можно представить их основные отличия в виде таблицы, которая приведена ниже:

Критерий для сравнения Ограничение прав Лишение прав
Временные рамки Присутствуют — мера применяется на период до 6 месяцев Отсутствуют — родитель лишается прав вплоть до того момента, как ребенок станет совершеннолетним
Возможность видеться с ребенком Предоставляется на законодательном уровне, но только если это не вредит ему Отсутствует
Возможность отмены Существует — если опасность для ребенка пройдет, родителю смогут вернуть права на него Отсутствует
Основания для применения Наличие опасности для ребенка, которая могла возникнуть как при наличии их вины, так и при ее отсутствии Основанием является только совершение виновных действий
Имущественные права Сохраняются (например, родитель сможет наследовать имущество за своим ребенком) Полностью теряются
Возможные инициаторы процедуры Близкие родственники несовершеннолетнего, родители или заменяющие их лица, органы опеки и попечительства, медицинские или педагогические работники и прокурор Второй родитель, усыновитель, опекун, попечитель, прокурор или органы опеки и попечительства
Право на получение алиментов от ребенка Сохраняется Теряется

нарушение прав ребенкаОчевидно, что данные различия являются очень существенными, поскольку лишение прав — это намного более суровая мера.

Последний вид наказания применяется уже в тех случаях, когда ситуация становится слишком опасной и других способов защитить несовершеннолетнего от вредного влияния со стороны родителей просто не существует.

После применения и первой, и второй меры она может быть отменена в судебном порядке, но только при условии, что родитель полностью изменить свой образ жизни.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ