Суррогатное материнство: понятие и правовое регулирование

Словосочетание «суррогатное материнство» в настоящее время встречается достаточно часто как в медицинской, так и в правовой терминологии, так как является одним из способов помощи бездетным семьям родить ребенка. Используется такая помощь, как правило, в тех случаях, когда другие варианты медицинской помощи бездетным парам исчерпаны.

Что такое суррогатное материнство с точки зрения закона?

Под суррогатным материнством с точки зрения действующих норм права на сегодняшний день подразумевается особая генетическая процедура, в результате которой женщина, выбранная бездетными родителями, вынашивает их ребенка в соответствии с условиями, зафиксированными в специально подписанном контракте.

Основное регулирование вопросов, связанных с суррогатным материнством, осуществляется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно статьей 55, посвященной вспомогательным репродуктивным технологиям. В рамках пункта 9 этой статьи дается определение суррогатного материнства, а также формируются основные требования, которые предъявляются к женщинам, которые могут стать суррогатными матерями.

Когда применяется суррогатное материнство?

Процедура суррогатного материнства применяется только в определенных случаях, когда другие варианты вынашивания ребёнка реализованы быть не могут.

К таким случаям относятся:

  • физическая невозможность матери выносить ребёнка вследствие тяжелого заболевания детородных органов или их отсутствия;
  • серьезные генетические заболевания матери, которые могут оказать негативное влияние на развитие плода;
  • неудачное проведение трёх или более процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Кроме того, процедура суррогатного материнства может быть осуществлена в случаях, если пары не желают вынашивать ребёнка самостоятельно, но количество таких случаев минимально.

Плюсы и минусы

Суррогатное материнство, как и другие формы помощи семьям, у которых нет возможности выносить ребёнка самостоятельно, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам такого способа рождения ребёнка следует отнести:

тест на отцовство

  • наличие ответственности со стороны медицинской организации в случае, если по каким-то причинам биологический материал не прижился (данное условие фиксируется в заключаемом договоре);
  • подбор абсолютно здоровой женщины на роль суррогатной матери (в случае, если по каким-то причинам ее здоровье не соответствует предъявляемым законом требованиям, и это было выявлено при проведении обследования, но скрыто от будущих родителей, ответственность за такое сокрытие также предусмотрена, в первую очередь, в отношении тех лиц, которые скрыли факт наличия каких-либо заболеваний);
  • возможность с точки зрения генетики обеспечить биологическую безопасность ребёнка, в том числе, от возможных серьезных врожденных заболеваний.

Однако, несмотря на наличие явных плюсов такой формы репродуктивной помощи бездетным людям, у суррогатного материнства есть и свои существенные минусы:

  • суррогатная мать может отказаться от передачи ребёнка по своим основаниям, например, в случае, если по каким-то причинам она считает ребёнка своим (так как с юридической точки зрения ребёнок товаром не считается, оспорить такую сделку у родителей не будет возможности);
  • контроль за состоянием беременной осуществляет она сама, а также врачи в рамках плановых медицинских обследований, при этом, если возникают какие-то неразрешимые проблемы с вынашиванием, гарантии последующих удачных процедур дать не может никто;
  • случаи мошенничества, когда суррогатная мать вступает в сговор с врачом клиники или другим персоналом и под видом ЭКО, с помощью которого начинается ее беременность, не совершается никаких медицинских манипуляций (доказать такой факт мошенничества с юридической точки зрения на сегодняшний день очень сложно).

Кроме того, при осуществлении суррогатного материнства могут быть и индивидуальные случаи, которые могут стать плюсом или минусом в каждой конкретной ситуации.

Осуществление процедуры

С юридической точки зрения процедура суррогатного материнства осуществляется в виде следующих этапов:

  • обследование потенциальной суррогатной матери с медицинской точки зрения;
  • заключение трехстороннего соглашения с участием суррогатной матери, лиц, нуждающихся в её услугах и медицинской организации, оказывающей процедуру ЭКО;
  • проведение процедуры ЭКО;
  • вынашивание и рождение ребёнка.
Ребенок в процедуре суррогатного материнства не может по закону рассматриваться в качестве товара — выплата вознаграждения суррогатной матери осуществляется за участие в процедуре ЭКО, а также за вынашивание ребёнка, но не за него самого.

Для того, чтобы стать суррогатной матерью, женщине достаточно обратиться в существующие в ее регионе центры репродуктологии или специализированные клиники, которые могут проводить процедуру ЭКО. В них женщина проходит первичное медицинское обследование, которое подразумевает установление фактического состояния ее здоровья и в будущем позволит определить, возможно ли участие конкретной женщины в программах суррогатного материнства.
Для того, чтобы стать потенциальной суррогатной мамой, женщине, которая желает принимать участие в такой программе, следует подготовить определенный пакет документов, а именно:

  • медицинская карта, которая сможет подтвердить фактическое состояние здоровья женщины;
  • справки о составе семьи (необходимо предоставить, в первую очередь, информацию о том, есть ли у женщины свои дети);
  • на собственных детей также могут понадобиться медицинские документы, так как необходимо подтвердить, что они родились здоровыми;
  • общероссийский паспорт для идентификации личности, в том числе, при заключении договора суррогатного материнства;
  • медицинский полис обязательного страхования, а также, при наличии, добровольного (если последний отсутствует, его могут оформить при наличии соответствующего условия в требованиях договора);
  • справки об отсутствии судимости или привлечения за ведение аморального образа жизни (получается в органах внутренних дел по месту регистрации);
  • документы, которые подтверждают отсутствие санкций за ненадлежащее исполнение родительских прав и обязанностей (отсутствие ограничения или лишения родительских прав).
Также могут быть затребованы и иные документы, перечень которых определяет каждый специализированный центр или сами будущие родители при желании удостовериться в порядочности будущей суррогатной мамы.

Сроки и стоимость

Процедура суррогатного материнства — недешевая и длительная. Общий срок ее проведения от момента заключения соответствующего договора до родов проходит порядка года, около трёх месяцев из которых занимает обследование будущей суррогатной мамы и подготовка ее организма к процедуре ЭКО.

Стоимость процедуры складывается из:

  • стоимости самого ЭКО, цена которого колеблется от 150 до 250 тысяч в зависимости от региона и клиники;
  • стоимости обследования суррогатной мамы;
  • размера ежемесячного вознаграждения женщины (размер может колебаться от 20 до 50 тысяч в месяц).

Таким образом, общая стоимость процедуры может доходить до 500 и более тысяч в зависимости от региона.

Отношение церкви

Суррогатное материнство с точки зрения морально-этических норм является достаточно сложным понятием, так как затрагивает процедуру отказа женщины, выносившей ребёнка, от плода своего потенциального материнства. В то же время, суррогатное материнство рассматривается как возможность для бездетных пар ощутить радость материнства. По этой причине прямого запрета от церкви на осуществление такой процедуры нет, но в некоторых случаях происходит непрямое осуждение. В других государствах церковь суррогатное материнство поддерживает.

Суррогатное материнство выступает в качестве меры, которая осуществляется в тех случаях, когда самостоятельно пара выносить ребёнка не может. Для осуществления такой помощи с репродуктивной точки зрения законодатель предусмотрел специальный механизм, который может дать необходимую защиту как будущим родителям, так и самой суррогатной маме.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ