В каких случаях можно лишить отца родительских прав?

 

Лишение родительских прав отца ребёнка подразумевает под собой такую судебную процедуру, в рамках которой необходимо учитывать, по какой причине такие действия осуществляются.

Более того, эта причина должна быть достаточно веской, чтобы приниматься в качестве основания для принятия судом столь серьезного решения, так как это несет очень серьёзные последствия для лишенного лица.

Какие основания для лишения родительских прав существуют?

Статья 69 Семейного Кодекса Российской Федерации установила исчерпывающий перечень тех оснований, по которым могут быть лишены своих прав оба родителя. Однако, как правило, такое лишение в отношении отца ребёнка осуществляется только в том случае, если был произведён развод между супругами. Это обусловлено тем фактом, что суд до последнего старается сохранит семью в ее полноценном понимании, в том числе и относительно воспитания детей.

Однако встречаются такие моменты, когда суд лишает родительских прав отца ещё до момента наступления официального развода. Например, в том случае, если отец ребёнка совершает в отношении него или его матери акты психологического или физического насилия, а в отношении ребёнка также совершались попытки половых домогательств.

В этом случае не будет играть никакой роли факт совместного проживания родителей ребёнка или наличия официального расторжения брака.

Если же перечислять все те основания, по которым отца могут лишить родительских прав, то здесь необходимо отметить следующие:

Отсутствие заботы о ребёнке

отсутствие заботы о ребенкеЭто наиболее часто встречающийся вариант, который характеризуется полным игнорированием нужд ребёнка, а также отказом от исполнения родительских обязанностей по воспитанию и образованию, а также содержанию одного или всех детей. Проявляться такое основание может в нескольких видах, например, отец никоим образом не проявляет интерес к своему ребёнку, не заботится о том, что обеспечить его средствами для приобретения еды, вещей, необходимых принадлежностей.

Этот факт может быть выявлен как при проверке конкретной семьи представителями органов опеки и попечительства, так и обычном общении с ребёнком, проживающим в такой семье, педагога или школьного психолога. Однако полностью устраниться от заботы о ребёнке, проживая вместе с ним, практически невозможно (за исключением так называемых маргинальных семей), поэтому такое основание характерно именно для раздельного проживания отца и ребёнка.

Отказ забрать ребёнка из роддома, лечебного или социального учреждения

Это менее часто встречающееся основание, которое, тем не менее, имеет место быть. Практика показывает, что чаще всего такой отказ характерен для матерей, особенно тех, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Однако и на отцов распространяется это правило, так как и они тоже могут отказаться забирать своих детей из таких учреждений.

Как правило, как и для матерей, для отцов главной причиной отказа считается нахождение в трудной жизненной ситуации. Но часто бывают и такие ситуации, когда мужчины отказываются от детей таким образом из-за боязни ответственности (например, если ребёнок родился с какими-то патологиями) или по причине нежелания воспитывать (такое нежелание характерно для маргинальных семей).

Превышение пределов родительских прав

превышение родительских правПроявляется такое превышение прав в применении особо жестоких способов воспитания ребёнка, наказаний, которые могут повлечь за собой травмы психического и физического характера. Однако установить факт превышения родительских прав на ранних этапах достаточно сложно, чем объясняется использование этого основания в сочетании с другими факторами.

Жестокое обращение с несовершеннолетними детьми

Жестокое обращение с детьми является логическим продолжением превышения пределов родительских прав и проявляется в виде применения насилия в отношении детей как психического, так и физического. Кроме того, к жестокому обращению относится также и всяческое унижение ребёнка, отказ в удовлетворении его элементарных потребностей.

Наличие хронических зависимостей, например, алкоголизма или наркомании у родителей

Так как эта причина является достаточно сложной в силу обязательности ее определения с медицинской точки зрения, необходимо в порядке судебного назначения провести соответствующую медицинскую экспертизу, по результатам которой будет составлено заключение, которое ляжет в основу судебного решения, если в нем будет зафиксировано, что у обследованного родителя были обнаружены такие зависимости.

Совершение умышленного посягательства на жизнь и здоровье ребёнка или супруги является проявлением насилия по отношению к членам семьи

насилие в семьеОднако выяснить факт такого посягательства достаточно сложно ввиду того, что домашнее насилие всегда очень тщательно скрывается. Кроме того, определение посягательства на жизнь, совершенного умышленным путём, может быть осуществлено только при проведении особых мероприятий соответствующими органами, так как такие действия относятся уже к категории преступлений против жизни и здоровья людей.

Несмотря на сложность в определении тех оснований, которые могут возникнуть как причины лишения родительских прав отца ребёнка, если суд увидит в совершаемых действиях или сложившихся обстоятельствах хоть небольшой признак угрозы жизни, здоровью и нравственному состоянию ребёнка, он примет решение о лишении родительских прав того родителя, от которого происходит такая угроза. Однако, как показывает практика, наличие такой угрозы чаще всего проявляется от отца ребёнка.

Какие доказательства готовить?

Для проведения процедуры лишения отца родительских прав необходимо в полном объёме подготовить те документы и материалы, которые будут служить в качестве доказательств по делу. Перечень таких доказательств определен в рамках Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации. К ним будут относиться:доказательства

  • Документы, подтверждающие факт наличия у отца ребёнка хронических зависимостей от алкоголя или наркотиков (если такой документ был получен ранее и сохраняет своё действие ввиду того, что человек не предпринимал никаких действий, чтобы излечиться.
  • Фото, видеоматериалы, а также документальные свидетельства фактов превышения родительских прав при воспитании детей либо жестокого обращения с несовершеннолетними детьми, а также фактов совершения умышленных насильственных действий в отношении ребёнка или супруги (в качестве документальных доказательств в этом случае могут рассматриваться справки, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования на наличие нанесённых побоев, стенограммы бесед с ребёнком или его мамой психолога в социальном или образовательном учреждении, но при условии, что мама дала согласие на осуществление такой стенограммы, а также на использование при необходимости таких записей, например, при рассмотрении дела в суде).
  • Материалы уголовного дела (выписки из него), которые смогут подтвердить фиксацию факта жестокого обращения с несовершеннолетними детьми или совершения умышленного посягательства на жизнь и здоровье ребенка и его мамы (такие документы предоставляются, как правило, по запросу суда, если участники процесса заявили о наличии подтверждений такому обращению и сообщили сведения о ранее возбужденном уголовном деле о таком насилии.
  • Свидетельские показания лиц, незаинтересованных в разделении ребёнка и его отца и прекращении их общения. В качестве таких незаинтересованных лиц могут рассматриваться социальные сотрудники учреждений, в которых наблюдается или занимается ребёнок, кризисных центров, если в таковые обращалась мать ребёнка, педагогов и психологов, работающих в образовательных учреждениях, где учится конкретный ребёнок, соседей, которые наблюдают семейную жизнь рассматриваемой семьи и могут сложить объективную картину происходящих в ней событий.
В качестве дополнительных доказательств могут рассматриваться также и показания экспертов, проводивших исследование рассматриваемой семьи (или медицинское освидетельствование лица, которое может быть подвергнуто лишению родительских прав).

Эксперты допрашиваются в ходе судебного заседания только в том случае, если представленное ими заключение содержит какие-либо специфические термины, которые должны быть расшифрованы для судебного решения, так как имеют важное значение для определения ключевого положения дел.

отмена ограничения родительских правБывшие супруги часто не знают, как делят кредит при разводе.

В каких случаях ограничение родительских прав могут отменить? Узнайте об этом здесь.

Гражданский брак не требует официального расторжения, так как он нигде не зарегистрирован. Подробнее в нашей статье.

Судебная практика

решение вопросов в судеНесмотря на то что судебная практика по наложению специфических наказаний на родителей за несоответствующее исполнение ими своих обязанностей достаточно обширна, суд старается выносить минимальное количество решений о том, чтобы лишить родителей их прав в полном объёме, сводя все зачастую к ограничению их прав, но полному сохранению финансовых обязанностей по отношению к ребёнку.

Однако, дел о полном лишении встречается ещё достаточно много.

Одним из таких примеров будет дело, рассмотренное в Дзержинском районном суде Волгограда, решение по которому было вынесено 22 июня 2016 года.

Истица обратилась в суд с исковым заявлением о полном лишении родительских прав отца ребёнка, с которым они в разводе с 2011 года. Мотивировала она свои требования тем фактом, что последний раз ответчик видел своего сына в 2011 году, когда ребёнку было три месяца, и с тех пор ни разу не интересовался его жизнью, здоровьем, а также не оказывал никакой помощи в содержании и воспитании ребёнка, не проявляя никакой заботы о нем.

Суд требования истицы удовлетворил в полном объёме, а также постановил взыскать с ответчика всю имеющуюся на момент рассмотрения дела задолженность по алиментам.

Примером дела, в котором ответчик был лишён родительских прав за оставление ребёнка в опасности (что рассматривается судом как жестокое отношение к несовершеннолетним детям), может послужить дело, рассмотренное Железноводским городским судом Ставропольского края 27 июня 2016 года.

Согласно материалам дела, ребёнок поступил в районную больницу с сотрясением мозга и многочисленными гематомами, в том числе и на лице. Привёз его в больницу ответчик. На вопрос о причине возникновения таких травм ответчик пояснил, что их нанесла ребёнку его сожительница.

Данный факт был рассмотрен судом как жестокое обращение с ребёнком, что позволило удовлетворить требования прокурора и представителей дом ребёнка о лишении ответчика родительских прав в полном объёме.

В качестве ещё одного примера дела о лишении отца ребёнка родительских прав следует рассмотреть дело, решение по которому было сформировано 4 апреля 2016 года Кваркенским районным судом Оренбургской области.

Согласно материалам дела, мать ребёнка родила малыша и после родов умерла. Отец отказался забирать ребёнка и оставил его в родильном отделении, написав добровольный отказ от малыша и просьбу передать его нуждающейся семье.

В интересах ребёнка заявление в суд направил прокурор района с ходатайством о лишении отца родительских прав с целью дальнейшего усыновления ребёнка. Суд ходатайство удовлетворил в полном объёме, рассмотрев также и добровольный отказ.

9 марта 2016 года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода вынес решение о лишении родительских прав отца и матери ребёнка ввиду наличия у них хронической алкогольной зависимости, которая официально зарегистрирована (было проведено освидетельствование).

Дополнительных причин для удовлетворения исковых требований не понадобилось, так как данный случай рассматривается в статье 69 Семейного Кодекса как исчерпывающее основание для лишения родительских прав.

28 декабря 2015 года Октябрьский районный суд города Екатеринбурга вынес решение о лишении родительских прав ответчика. В суд с такими требованиями обратилась тетя мальчика, которая полностью взяла на себя заботу о ребёнке после того, как его отец был осуждён за умышленное посягательство на жизнь своей беременной супруги (которая являлась матерью ребёнка), что повлекло ее смерть. Приговор по делу о причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть женщины, заведомо находившейся в состоянии беременности, вступил в законную силу.

На основе этого приговора суд вынес решение о лишении родительских прав отца ребёнка, руководствуясь положениями статьи 69 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Лишение родительских прав отца ребёнка считается достаточно распространённой в судебной практике категорией дел. Это обусловлено тем, что отцы чаще всего совершают действия негативного характера в отношении своих детей. Однако нередки случаи, когда такие действия осуществляются вынуждено под давлением обстоятельств. Тем не менее несмотря на сокращение количества решений о полном лишении родительских прав, их количество ещё пока велико.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ