Имущественные права несовершеннолетних и совершеннолетних детей

Родители обязаны осуществлять уход за своими детьми до достижения совершеннолетия и предоставлять в их пользование имущество, которым владеют сами. Даже после лишения родительских прав такая обязанность не исчезает.

Государство стоит на защите имущественных интересов несовершеннолетних и контролирует исполнение ответственности в их сторону.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Право детей на владение и использование имущества родителей

Семейный кодекс регулирует все правовые вопросы, связанные с отношениями в семье, в том числе отношения собственности и владения. Опора в понимании имущественных прав в основном происходит на нормы статьи 60 СК РФ, где установлен регламент пользования и владения имуществом родителей до восемнадцатилетнего возраста. Здесь перечислены следующие имущественные права несовершеннолетних лиц:

  • на финансовое содержание;
  • на собственные доходы;
  • на унаследованное имущество или полученное в дар;
  • на предметы, приобретенные на средства ребенка;
  • владение и использование имущества родителей.

В силу того, что родители являются законными представителями, они обязаны обеспечить условия жизнеобеспечения неправоспособным членам семьи за счёт собственных денежных средств. Недвижимое имущество, которым они владеют, также должно беспрепятственно использоваться несовершеннолетними, так как согласно закону, они обязаны проживать совместно с родителями.

После ограничения родителей в правах или после лишения родительских прав обязанности по жизнеобеспечению детей остаются за ними, также как и сохраняются права ребёнка на родительскую квартиру, дачу и иную недвижимость. Если родители не исполняют вменённой им ответственности, то она назначается им в судебном порядке.

Относительно движимого имущества и других ценностей, принадлежащих супругам, вопрос решается исходя из титула вещи и её предназначения. Например, у каждого члена семьи могут быть личные вещи, которые рассматриваются как неприкосновенные. А могут быть и такие вещи, право на которые может быть только совместным. Этот вопрос решается с согласия родителей, если оно не противоречит нормам законодательства.

Права несовершеннолетних детей

До 18 лет ребёнок имеет право пользования на недвижимое имущество родителей. Это означает, что его пребывание на жилой площади не может ущемляться: ему должно быть отведено отдельное место, где он будет проводить большую часть своего времени, в том числе с обустроенным местом для игр или для выполнения уроков, если он школьник.

Площадь, принадлежащая ребёнку, рассчитывается исходя из общего метража и количества членов семьи. Из расчётов извлекаются места общего пользования. Если семья выделила общую комнату для совместного времяпровождения, то она также не участвует в расчётах. Оставшаяся жилплощадь разделяется поровну: каждому члену семьи выделяется его собственная зона.

Например, если супруги заняли одну комнату под совместную спальню, то вторая комната должна оформляться как детская. Такие нормы расчётов применяются органами опеки и попечительства при проверках семей, состоящих у них на контроле. Они рекомендованы к использованию и прочим гражданам. Естественно, в малогабаритных квартирах используют тот же принцип, но исходя из возможностей семьи. При этом обязательно должны выделяться:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  • место под кровать;
  • под прикроватную тумбочку;
  • письменный стол или место для игр.
Пункт 4 статьи 60 указывает на то, что дети имеют только право пользования жильём до достижения ими 18 лет. Права собственности на недвижимость родителей они не приобретают, если супруги покупали и оформляли объект в собственность только на себя.

Или, если они получили имущество:

  • в дар;
  • в наследство.

На подаренное или унаследованное имущество прав не имеют не только дети, но и второй супруг. Это касается не только жилья, но и остального имущества.

договор купли продажи доли дома и доли земельного участка

Если семья проживает в муниципальной квартире, дети приобретают права собственности в равных с родителями долях при её приватизации. Эти нормы установлены Законом о приватизации. Их нарушение может привести к тому, что приватизация будет признана оспоримой или заведомо недействительной.

На этом основании право собственности устанавливается на всех членов семьи солидарно, с выделом равных долей, о чём говорят положения пункта 5 статьи 60 СК РФ. Принадлежащим несовершеннолетнему имуществом, в том числе долей в праве на квартиру, управляют его родители.

По достижении 14 лет ребенок может совершать сделки со своей долей согласно нормам гражданского законодательства при удостоверении его подписи законным представителем.

До достижения совершеннолетия дети могут получать имущество и выступать собственниками. Например, если им были подарены или переданы по завещанию ценные вещи или недвижимость. Родители тоже не имеют права на собственность детей и не могут распоряжаться ею произвольно, что отражается в положениях пункта 3 статьи 60 СК РФ. Но, будучи законными представителями, они обязаны управлять имуществом детей и действовать только в интересах несовершеннолетних собственников соответственно статье 37 ГК РФ.

Права совершеннолетних детей

Второй, не менее сложный вопрос – пролонгируются ли права детей на пользование имуществом родителей после восемнадцатилетия. Достижение совершеннолетия вносит коррективы в отношения между членами семьи. Взрослые правоспособные граждане автоматически утрачивают право пользования жильём родителей. То есть по своему усмотрению отец или мать, являющиеся собственниками квартиры, могут:

  • разрешить пользоваться жилплощадью на прежних условиях;
  • уменьшить или увеличить используемую жилплощадь;
  • прекратить право пользования, выписав из квартиры.

Любое из перечисленных действий будет правомерным и законным. Исключения составляют случаи приватизации, когда каждый сособственник владеет принадлежащей ему долей совместно с остальными членами семьи, а также случаи, когда ребёнок признаётся нетрудоспособным в силу инвалидности и вынужден проживать вместе со взрослыми.

В 18 лет родители обязаны передать собственнику все имеющиеся документы на имущество, оформленное на него, а также фактическое владение им. То есть: составить акт приёма-передачи, отдать ключи и сам объект недвижимости, автомобиль или другие принадлежащие ему ценности.

Совершеннолетний гражданин может владеть только тем, что принадлежит ему. Однако фамильные драгоценности, антиквариат, неимущественные ценности в виде рукописей, исследовательских материалов, чертежей и прочего, которые остались от дедушек и иных родственников по восходящей линии, могут затребоваться у родителей, в том числе через суд, если они не вошли в наследственную массу.

Несовершеннолетний имеет имущественные права, которые выражаются в виде обеспечения его жизнедеятельности и правом пользования жильём. В 18 лет эти права утрачиваются. Имущество, принадлежащее ребёнку, переходит в его полноправное владение. Если он участвовал в приватизации, ему переходит доля в праве на жильё или земельный участок.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Рейтинг
55
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.