Бракоразводный судебный процесс: условия проведения и порядок

33
 

Брачные отношения накладывают на супругов множество обязательств по отношению друг к другу и к детям. Члены семьи становятся единым субъектом экономических отношений.

Разорвать такие связи и обязательства иногда возможно только в судебном порядке, так как необходимо учесть множество факторов и интересов, обеспечить защиту прав всех участников бракоразводного процесса.

Законодательство

Прекращение брачных отношений регламентируется четвертой главой Семейного кодекса.

В частности, порядок судебного расторжения брака определяется статьями 21-25 СК. Непосредственно сам ход судебного разбирательства регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом. Статьями 23 и 24 ГПК определяется подсудность мировых и районных судов.

Подсудные случаи

Развод через загс невозможен в трех случаях:семейный кодекс

  • При наличии общих несовершеннолетних детей (за исключением трех условий, указанных в п.2 ст. 19 СК);
  • При отсутствии согласия на развод со стороны супруга;
  • В случае неявки на бракоразводный процесс в загсе одного из супругов.

Стоит отметить, что даже при взаимном согласии супругов по всем пунктам бракоразводного процесса оный не может пройти в загсе при наличии детей в возрасте до 18 лет.

Это связано с тем, что государство обязано учитывать интересы ребенка.

Вопросы раздела имущества и алиментных обязательств могут идти в рамках бракоразводного процесса, а могут разрешаться через отдельные иски.

Второй вариант практикуется, если к имущественным отношениям супругов причастны третьи лица.

Мировой суд отвечает за бракоразводный процесс в тех случаях, когда у супругов не имеется общих детей, а денежный эквивалент разделяемого имущества не превышает 50000 рублей. Все остальные случаи (наличие детей, раздел имущества на сумму, превышающую 50000 руб.) подсудны районному суду, являющемуся первой инстанцией в градации федеральных судов.

Апелляция может быть подана в одностороннем порядке, есть лишь два условия (ст. 17 СК), при котором она не будет принята к рассмотрению: если ее подает муж во время беременности жены или при наличии общего ребенка в возрасте до года.

Исковое заявление отправляется в суд по местожительству ответчика. Если место его проживания неизвестно, то истец может выбрать суд по своему желанию.

Процедура

ЗаявлениеСначала составляется исковое заявление. В нем указываются такие реквизиты, как адресат, паспортные данные ответчика и истца, данные о браке и месте его заключения, данные о детях, информация о досудебных попытках регулирования конфликта (если таковые имели место).

К заявлению прикладываются следующие документы:

Если расторжение брака обоюдно, и никто не имеет возражений, необходимо нотариально заверить согласие второго супруга на развод и предоставить его вместе с исковым заявлением. В случае раздела собственности к заявлению прикладываются данные о совместном имуществе.

Суду предоставляется соглашение о детях, в котором указаны алиментные обязательства и место проживания детей после развода.

Оно заверяется обоими супругами в том случае, если у них нет разногласий в этом вопросе.

Судебное заседание состоит из этапов проверки явки сторон, рассмотрения ходатайств, выслушивания мнений истца и ответчика, прений. Впоследствии суд удаляется для принятия решения.

В случае неявки стороны по неуважительной причине заседание откладывается. ЕслиЗАГС неявка такой причины не имеет, то дело может рассматриваться в отсутствии стороны. В таком случае она не сможет обжаловать принятое решение. Если неявка происходит с обеих сторон, суд закрывает дело.

При обоюдном согласии на развод суд проверяет действительность всех документов, правильность заполнения соглашений и принимает решение о разводе. В силу оно вступает через 30 дней в том случае, если за это время стороны не обжалуют его.

Копия решения выдается на руки супругам и отправляется в загс, где на ее основании составляется свидетельство о расторжении брака.

При несогласии одной из сторон суд узнает причины развода у истца. Если такие не называются или называются слишком неопределенно (имеют излишний эмоциональный окрас), суд может отложить заседание и дать супругам три месяца на примирение.

Разлад между паройПосле примирения суд примет решение о разводе, если сочтет дальнейшее плодотворное существование семьи невозможным (22 ст. СК). Стоит отметить, что условия этой невозможности Семейный кодекс не раскрывает, но на практике ими становятся различные противоречия супругов во взглядах, жизненных установках, финансовых вопросах, а также алкоголизм и наркомания.

Дети старше 10 лет могут вызываться на судебное заседание с целью высказывания своего мнения по поводу сложившейся ситуации, а также для изъявления желания жить с матерью или отцом. Эта процедура необязательна, а мнение ребенка не имеет юридической силы, суд в большей мере ориентируется (при отсутствии соглашения о детях) в своем выборе на такие факторы, как материальное положение супругов, их психическое состояние и т.д.

делится ли при разводе имущество полученное в наследствоРазвод во время беременности по инициативе жены возможен, а по инициативе мужа — нет.

Возможно ли разделить имущество, которое получено в наследство? Ответ есть здесь.

Наша статья поможет вам выйти из депрессии после развода.

Нюансы

Таблица ниже резюмирует различия в бракоразводном процессе при тех или иных обстоятельствах.

Особенности Двусторонний развод Односторонний С ребенком (при отсутствии договоренности о детях)
Причины развода Безразличны суду Узнаются и являются фактором, влияющим на судебное решение Опционально учитывается мнение ребенка, если ему больше 10 лет
Подсудность Мировой суд Районный или мировой Районный
Время на примирение Не требуется Предоставляется по решению суда Предоставляется по решению суда

Примеры

Елена М. и Василий С. имели шестилетнюю дочь и машину с гаражом в совместном владении. Елена М. решила подать на развод. Она отправила документы в районный суд, было назначено заседание. На первые два муж не явился, суд откладывал заседания. На третье Василий С. пришел и потребовал времени на примирение. Суд предоставил паре два месяца.

По прошествии двух месяцев суд постановил развести супругов, дочь оставить с матерью, имущество разделить, а на отца наложить алиментные обязательства. Оказалось, что автомобиль Василий С. за это время продал. Сделку Елена С. аннулировать не смогла, так как ей не получилось доказать, что она не была о ней осведомлена. Поэтому суд разделил только гараж, а деньги от продажи автомобиля остались у Василия.

Мария Н. и Сергей С. имели двенадцатилетнего сына и решили развестись по причине имущественных разногласий. На заседание суда был вызван ребенок, его мнение выслушали. Сын сказал, что хочет остаться с отцом. Но отец имел множество долгов, а его место проживания не находилось в приличном состоянии, поэтому ребенка оставили с матерью.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.