Порядок раздела собственности при разводе

36

Раздел имущества, наряду с определением местожительства детей, является одной из самых неприятных процедур, сопутствующих расторжению брака.

Но по большей части неприятность этого процесса связана с невозможностью супругов разделить свою собственность самостоятельно без доведения дела до суда.

Законодательство

Имущественные вопросы брачных отношений регламентируются главой 7 Семейного кодекса.

В случае развода особое внимание обращается на статьи 34-37 (определяют имущество, подлежащее разделу) и на статьи 38-39 (определяют порядок раздела и его возможные результаты). В данных статьях указывается, что разделу подлежит все совместно нажитое супругами имущество.Законодательство

Порядок проведения судебного заседания регулируется Гражданско-процессуальным кодекcом, в частности статьями 23-24, указывающими, что раздел имущества, составляющего в денежном эквиваленте 50 тысяч рублей и менее, подсуден мировым судам, а за разделы собственности на большую сумму ответственны федеральные суды.

Последовательность действий

Супруги имеют возможность решить вопросы собственности без длительных судебных тяжб, в договорном порядке.

Это можно сделать двумя путями: с помощью заключения брачного договора или составлением соглашения о разделе имущества.

Соглашение о разделе — это более узкоспециализированный документ, в отличие от брачного договора он не регулирует вопросы пользования собственностью во время брака (только при его расторжении). Оно требует нотариального заверения.

Раздел имуществаСоставление соглашения не имеет сроков давности — его можно оформить через любое время, прошедшее с момента развода, если имущество так и не было разделено в ином порядке. В документе соглашения следует четко перечислить всю делимую собственность, ее наименования, торговые марки и прочие точные данные. Здесь указываются и стандартные реквизиты: паспортные данные, время и место заключения брака. Супруги вольны определять любые доли принадлежности собственности.

Если к соглашению прийти не удалось, то остается только возможность раздела через суд.

Эта процедуру необязательно проводить одновременно с самим разводом — можно их оформить как разные процессы. Это более удобно, так как единый процесс развода и раздела собственности является слишком громоздким, суды рассматривают его и проводят долгое время.

Адреса инстанций для подачи иска имеют следующий приоритет:Работник банка

  • Если делится недвижимое имущество, то выбирается суд, прикрепленный к его адресу;
  • Если оно не делится, то выбирается суд по адресу проживания ответчика;
  • Если адрес ответчика неизвестен или не определен, то выбор делается на усмотрение истца.
Срок исковой давности равен трем годам. По прошествии этого срока суд откажет в принятии иска в том случае, если к его истечению будет апеллировать ответчик.

Документы, необходимые для подачи иска:

Документы, подтверждающие владение имуществом

Само исковое заявление содержит такие реквизиты:Развод

  • Данные о суде;
  • Паспортные данные истца, личные данные ответчика;
  • Стоимость иска (формируется из суммы стоимости оспариваемого имущества);
  • Сведения о том, кому какая собственность должна достаться и на каких основаниях;
  • Сведения о дополнительных обстоятельствах, способствующих изменению долей владения имуществом.

Делиться может не все имущество, а только ее часть, если по всей остальной собственности супруги пришли к консенсусу или ее принадлежность была определена брачным договором.

Сам раздел проходит по следующему принципу: суд в своих решениях следует необходимости обеспечить получение супругами равной доли совместно нажитого имущества, исходя из этого, суд по требованиям супругов предписывает каждому из них владение собственностью с таким результатом, чтобы общие суммы ее долей были равны.

Если это невозможно, то предписывается денежная компенсация супругу, доля которого оказывается меньше.

Если по компенсации не достигается согласия, то предписывается продажа делимого объекта собственности и равный дележ полученных денег.

Нюансы

Основная проблема процедуры раздела собственности заключается в том, что неКак поделить квартиру всегда юридическая норма отражает реальное положение дел. Нередки случаи, когда один супруг тратит время и силы на заработок денег и обустройство хозяйства, а при разводе половина всего этого достается второму супругу, сделавшему минимальный вклад в общую собственность. Во избежание таких ситуаций заключается брачный договор, где отношения имущества можно регламентировать более справедливо.

Если порядок раздела собственности указан в брачном договоре и супруги во время развода не согласны с его условиями, то сначала необходимо его расторгнуть в добровольном или судебном порядке.

Делится не только само имущество, но и все обязательства по нему, в том числе долги и кредиты. Доля по выплате кредита может быть уменьшена для супруга в случае его нетрудоспособности, но не более чем до одной трети от суммы долга.

Разделу не подлежит имущество, приобретенное до брака, а также унаследованная и полученная в дар собственность, независимо от времени ее получения. Собственностью каждого из супругов признаются вещи обихода и одежда за исключением предметов роскоши.

раздел недвижимостиОднако, суд может признать личное имущество общим в том случае, если будет доказано, что второй супруг вкладывался в увеличение его стоимости или поддержание надлежащего состояния.

Личным может признано имущество, приобретаемое супругом в браке, если оно приобреталось во время фактического прекращения семейных отношений и проживания супругов отдельно друг от друга.

Предметы, приобретаемые для содержания общих детей, не разделяются и передаются без компенсации супругу, с которым остаются дети.

как сказать мужу о разводеВ некоторых случаях оценка имущества при разводе является обязательной процедурой.

Не знаете, как сообщить мужу или жене о своем желании развестись? Читайте нашу статью, в которой есть полезные советы по этому вопросу.

Развод может происходить и по заявлению одного из супругов. В каких случаях это возможно, вы узнаете здесь.

Пример из судебной практики

Супруга обратилась в суд с требованием признать земельный участок общей собственностью и разделить пополам. Ее муж не был согласен с этим, в качестве аргумента он указывал, что участок достался ему как военнослужащему бесплатно от государства (безвозмездно полученная собственность не является общей). Суд первой инстанции принял сторону ответчика, но суд второй инстанции постановил разделить участок.

В своем решении он опирался на закон «О статусе военнослужащих», где указывается, что земельные участки предоставляются для строительства дома и обеспечения отдыха и досуга военнослужащего и членов его семьи. То есть участок хоть и предоставлялся безвозмездно, но не супругу лично, а всей его семье, поэтому он подлежал разделу на общих основаниях.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.