Особенности процесса разделения кредитных обязательств

30
 

В целом кредитные обязательства при разводе разделяются так же, как и все прочие обязательства по имуществу.

Но в этом деле имеются некоторые нюансы, связанные с тем, что кредиты накладывают на человека совершенно нежелательную материальную ответственность, особенно в тех случаях, когда непосредственного причастия к долгу с его стороны не имеется.

Законодательство

Общий порядок раздела кредитных обязательств определяется седьмой главой Семейного кодекса.

Статья 39 утверждает, что кредиты и долги разделяются пропорционально долям в имуществе, то есть пополам в абсолютном большинстве случаев.

Статья 45 определяет порядок взыскания долгов у супругов, хоть она не регламентирует раздел имущества при разводе непосредственно, суды ее используют на практике. Также возможно определить особые условия распределения кредитных обязательств путем заключения брачного договора (ст. 40) или в соглашении о разделе имущества.

Особенности и сложности

При общем порядке раздела имущества имеется возможность оставить обязательстваЗаконодательство по выплате на супруге, взявшем кредит, и не делить их поровну. Это осуществимо в том случае, если удается доказать, что приобретенное в кредит имущество не имело отношения к нуждам семьи. Такие кредиты называются личными. Также разделу не подлежат обязательства в сфере индивидуального предпринимательства.

Если же кредит брался обоими супругами, или же одним, но был направлен на удовлетворение семейных интересов, то он разделяется между мужем и женой в зависимости от полученных долей имущества (пополам в общем случае).

В последнее время судебная практика чаще признает большую часть кредитов личными по умолчанию (кроме тех, где их семейная направленность очевидна), и супругам необходимо доказывать их причастность к семейным нуждам. Доказательство не всегда представляется простым, так как необходимо предоставить чеки, показывающие покупку вещей семейного предназначения на взятые в кредит деньги, а также обосновать действительную пользу этих вещей для семьи.

подписание документовНекоторые банки не позволяют переводить кредиты на другого человека, и если сторона банка вмешивается в судебный процесс по разделу имущества, то суд может отказать в перераспределении кредитных обязанностей даже в том случае, если на это имеются законные основания. В целом необходимость участия банка в процессе делает его более долгим и тяжелым.

Если супруг не может работать по причине болезни или в силу других обстоятельств, то с него может быть снята часть кредитных обязательств, но не более 2/3 от суммы долга.

Если супруг являлся поручителем при взятии кредита, то при разделе имущества эти обязательства не подвергаются изменениям.

развод с разделом имущества с чего начатьРаздел имущества в гражданском браке имеет определенные трудности.

С чего начать раздел имущества? Узнайте об этом здесь.

Проживание в разных городах не является преградой для развода. Как в этом случае происходит бракоразводный процесс, вы узнаете в нашей статье.

Порядок раздела

Обоюдная договоренность супругов по кредитным обязательствам достигается с помощью соглашения о разделе имущества или брачного договора (если к моменту развода никто его не хочет оспорить). После этого необходимо подтверждение банком перераспределения обязательств (если оно имеет место) и кредиты можно считать разделенными.

Если супруги не могут поделить их самостоятельно, необходимо судебное вмешательство. Сначала составляется исковое заявление.

В нем указывается:оформление документов

  • Личные данные истца и ответчика.
  • Паспортные данные истца.
  • Данные о суде.
  • Информация об имуществе.

Данные о кредитах и их назначении, а также реквизиты банков-кредитодателей.
К заявлению прикладываются чеки и договоры (например, договор об ипотеке), подтверждающие целевое использование взятых в кредит средств.

Образец иска о разделе кредита можно скачать здесь.

Самое главное — это доказать, что кредитные деньги были использованы на семейные нужды, если кредит необходимо разделить. Если же супруг потратил деньги на личные нужды, и хочет перевести часть своего долга на бывшего мужа или бывшую жену, то важно опровергнуть все его доводы в доказательство траты этих денег на семью.

На суде обязательно должен присутствовать представитель банка, который дает согласие или отказ на перераспределение обязательств. Если будет получен отказ, то кредитный договор будет продолжать действовать на прежних основаниях, то есть конечное слово в кредитных разбирательствах между супругами остается не за судом, а за банком.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.