​Когда, зачем и как оценить имущество при разводе?

20

Противоречия людей, решивших развестись, могут привести к тому, что потребуется проводить профессиональную независимую оценку совместно нажитого ими имущества, чтобы определить, кто что заберет с собой в свободную жизнь.

Раздел имущества: какую роль играет оценка

Развод супругов — не всегда плохое событие в их личной жизни, но чаще всего болезненное в плане юридическом.

Если люди не смогли расстаться полюбовно, им приходится пройти через процедуруРазвод раздела имущества, совместно нажитого в браке. Для этого их материальное состояние необходимо профессионально оценить.

Правовая грамотность человека позволяет ему обеспечить соблюдение собственных интересов. Поэтому может быть важным знать, как происходит процесс оценки, чем регулируется и сколько стоит.

Зачем нужна оценка имущества при разводе?

При разводе раздел имущества бывает двух типов:

  • по мирному соглашению сторон;
  • по судебному решению.

В первом случае муж и жена, решившие стать бывшими, заключают соглашение самостоятельно, перечисляя в нем движимое и недвижимое имущество и одновременно указывая, кто в дальнейшем будет владеть каждым объектом. В такой ситуации доли могут оказаться неравными, если участники процесса соглашаются с условиями и заверяют бумагу у нотариуса или заявляют в суде о своем едином мнении.Как поделить квартиру

Во втором случае стороны не могут договориться полюбовно. В статье 38 Семейного кодекса РФ есть пункт под номером три, который предусматривает, что в таком случае в зависимости от исковых требований разделом общего имущества и определением долей каждого супруга в нем занимается суд.

Оценка имущества становится обязательной, когда имеются возражения по поводу ее стоимости со стороны ответчика.

Так как объективно оценки от участников спора можно не ждать, привлекается независимый оценщик. Важно учесть многие обстоятельства, чтобы не обделить одного из супругов, ведь по закону каждый из них претендует на долю совместного нажитого имущества не меньшую, чем его соперник.

Также оценка имущества нужна для того, чтобы исходя из ее результатов указать стоимость иска и узнать величину государственной пошлины, без чего бракоразводный процесс не завершится. Речь об этом идет в Налоговом кодексе РФ, а именно в первом подпункте первого пункта статьи 333.19. Стоит учитывать, что раздел имущества является требованием имущественного характера.Законодательство

Некоторые обстоятельства могут изменить соотношение положенных сторонам долей. Например, наличие детей или отсутствие работы по неуважительной причине.

В таком случае действия оценщика так же крайне важны, чтобы никто из сторон спора не смог обманом взять сверх полагающегося и не смел доказывать, что, например, золотой слиток стоит столько же, сколько книжная полка.

По условиям восьмой статьи N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности», оценка имущества обязательна при заключении брачных контрактов, а также по требованию любой стороны в процессе расторжения брака.

Что подлежит оценке при разделе имущества?

В пятой статье уже упомянутого N 135-ФЗ перечисляются объекты оценки:

  • вещи или отдельные материальные объекты (мебель, техника);
  • некая совокупность вещей, представляющая движимое или недвижимое имущество (дом, квартира, гараж, машина);
  • вещные права на нечто, входящее в состав имущества (право пожизненного наследуемого владения земельным участком);
  • права требования, должностные обязательства (кредиты, залоги, вклады);
  • объекты гражданских прав, которые по закону могут принимать участие в гражданском обороте.
Оценить можно многое, но не все можно поделить.

Разделу подлежит общее, совместно нажитое супругами имущество, к которому по статье 34 Семейного кодекса РФ относятся:Работник банка

  • доходы мужа и жены от любой деятельности;
  • полученные денежные выплаты без назначения, а также пенсия и пособия;
  • приобретенные в браке предметы, относимые к движимому и недвижимому имуществу;
  • доли в капитале, имеющие ценность бумаги, паи и вклады.

Не подлежат оценке личные вещи вроде одежды и предметов гигиены, кроме драгоценных предметов роскоши, имущество или доходы, которые были получены до брака, а также доставшееся во время него кому-либо безвозмездно.

Кто и как проводит оценку имущества?

Если супруги не договорились до консенсуса полюбовно и не смогли сами решить сколько стоит их имущество и что кому должно принадлежать, на помощь приходят независимые профессиональные оценщики.

Обратиться к ним может как истец с ответчиком, так и сам суд. Обычно речь идет о сторонних фирмах, предоставляющих данную услугу, или вовсе отельных лицах.

Проводимая экспертная оценка — трудоемкий процесс, где учитывается масса нюансов. Согласно четвертой статье Федерального закона «Об оценочной деятельности» заниматься ею могут физлица, которые:

  • имеют членство в саморегулируемых организациях оценщиков;
  • застраховали собственную профессиональную ответственность.

При наличии соответствующего образования предусмотрено право оценщика наЗаконодательство самостоятельную деятельность — частную практику.

Привлеченный специалист может работать на месте, то есть лично посещая и осматривая квартиру, дом, гараж, или удаленно — со слов заявителя.

Имущество оценивают в соответствии с его нынешним состоянием и рыночной стоимостью, актуальной на текущий момент. Так как процедура оценки требует материальных затрат, подвергать ей рекомендуется самые дорогие и ценные вещи. Технику и мебель целесообразнее подвергать оценке комплектами, что позволит сэкономить.

Оценщик по итогу своей работы заверяет составленный документ со всеми цифрами подписью и печатью.

У него должна быть лицензия, иначе результат его трудов не будет учтен.

Когда кто-то из супругов занимается подобными расчетами самостоятельно, для него главное — очевидно не занижать стоимость имущества. Если у суда возникнут подозрения, бракоразводный процесс затянется. Непрофессиональная оценка участника процесса принимается к рассмотрению, если второй супруг согласится с ней. В противном случае несогласному с оценкой необходимо будет привлечь профессионалов и оплатить их работу.

как делится имущество после смерти одного из супругов нажитое до бракаПроцесс развода через ЗАГС более быстрый и простой, чем расторжение брака через суд.

Как делится имущество в случае смерти одного из супругов? Узнайте об этом здесь.

Не можете определить место жительства ребенка после развода? Наша статья поможет вам решить эту проблему.  

Стоимость оценки имущества

Критерии формирования стоимости данной услуги находятся в зависимости от таких факторов, как срочность, условия (на месте или удаленно), территория (Москва или регионы).

раздел недвижимостиВ Москве в среднем оценщики имущества просят от 200 до 1000 рублей за оценку одного предмета, тогда как оценка квартиры обойдется примерно в 5000, автомобиля — в две-три. Земельный участок может обойтись тысяч в 9-12, в зависимости от количества соток.

Если речь идет о громадных территориях, то и суммы вырастают в несколько раз. Коммерческие помещения оцениваются таким же образом. Ценные бумаги обойдутся примерно в 3000 рублей. Такие же цифры озвучивают фирмы во Владивостоке.

Стоимость оценки увеличивается на 1000-2000 рублей, если процедура проводится с выездом на место.

Дополнительно может потребоваться внести оплату за подготовку фотоотчета, доставку документов. Срочность грозит стопроцентной надбавкой.

В менее крупных городах оценка квартиры при разводе будет стоить около 2000 рублей, как в Челябинске. Однако там же нет отличий по другим пунктам прайса от того, что предлагают в Москве.

Важно помнить, что при делении имущества по его стоимости устанавливается цена иска. Обычно это половина стоимости совокупности того, что подлежит разделу.

От этого также зависит размер госпошлины. Он может варьироваться от 400 рублей до нескольких тысяч.

Существенно упрощает процесс развода брачный договор: суду не приходится делитьсемейный кодекс имущество, искать доли и вычислять размеры компенсаций — эти моменты изначально, де-юре, оговорены.

Оценка имущества при разводе может быть утомительным и дорогостоящим процессом. Если договориться с бывшим супругом не получается, необходимо определить для себя самые дорогие предметы совместно нажитого имущества и поработать с профессионалом только с коротким списком. Стоит помнить, что оценка не может быть навязана и является обязательной только при требовании заявителя или ответчика, а также по официальному решению суда, принятому в ходе разбирательства.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.