Льготы для матерей-одиночек: порядок получения жилья и возможные программы для улучшения жилищных условий

Для любой женщины, которая осуществляет воспитание своего ребенка или нескольких детей, этот процесс представляет собой достаточно большую трудность, так как сама процедура воспитания – это трудоемкий процесс, требующий затрат сил и энергии от всех участников такого процесса. В том же случае, если речь идет о воспитании ребенка женщиной, которая получила признанный статус матери-одиночки, государство принимает решение помочь такой женщине путем предоставления различного типа льгот и субсидий.

А как быть женщине, если у нее нет своего жилья? Предоставляет ли государство возможность матери-одиночке получить квартиру или оформить компенсацию за аренду жилья?

Нормативное регулирование

Государство на федеральном уровне не предусматривает на сегодняшний день непосредственного участия для матерей-одиночек в программах для улучшения жилищных условий. Это обусловлено тем фактом, что предоставление жилья на федеральном уровне таким женщинам возможно только в ряде случаев, когда они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Однако все такие проекты регулируются, в первую очередь, на региональном и муниципальном уровнях. В результате чего и перечень нормативных актов выглядит весьма разрозненно из-за включения в него различных законов и подзаконных актов, а именно:

нормативные акты

  • Жилищного Кодекса Российской Федерации, который говорит о том, кто и при каких обстоятельствах может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также каким образом в этот перечень может попасть мать-одиночка;
  • Налогового Кодекса Российской Федерации, выступающего в качестве основного регулятора тех льгот, которые могут быть предоставлены лицам, нуждающимся в их получении, в том числе относительно получения каких-либо субсидий от государства;
  • Постановления Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 года за номером 675 с внесенными изменениями от 15 декабря 2010 года в части создания, функционирования и продления до 2020 года программы «Жилище», рассчитанной на предоставление субсидий или жилых помещений нуждающимся категориям граждан Российской Федерации, в том числе регулирующим процедуру участия в данной программе женщин, признаваемых матерями-одиночками;
  • нормативных актов федерального, регионального и муниципального уровней, которые позволяют принимать участие матерям-одиночкам в различных программах предоставления субсидий или жилых помещений для улучшения существующих жилищных условий.

В каждом конкретном регионе и муниципальном образовании перечень данных нормативных актов может дополняться своими собственными актами, либо участие матерей, воспитывающих своих детей в одиночестве, исключено в силу отсутствия возможных программ для их участия с целью улучшения существующих жилищных условий.

Если мать-одиночка признана инвалидом или воспитывает ребенка-инвалида, либо признана малоимущей или относится к другим категориям населения, которые имеют право на получение льгот от государства в части предоставления субсидий или улучшения имеющихся жилищных условий, то ее участие в получении таких льгот будет осуществляться на федеральном уровне.

Таким образом, следует понимать, что на федеральном уровне каких-либо специальных программ для матерей-одиночек не предусмотрено, но государство не запрещает принимать участие таким женщинам в региональных или муниципальных программах улучшения существующих жилищных условий.

Существующие программы и субсидии

На сегодняшний день на территории всей Российской Федерации действует единая программа государственной помощи при приобретении жилья лицами, которые имеют право на улучшение существующих жилищных условий. Данная программа была установлена в 2001 году Постановлением Правительства РФ №675 и именуется «Жилище». В рамках этой программы используется большое количество различных подпрограмм, в которых может принять участие мать-одиночка.

Главным условием является не только наличие всех необходимых условий для такого участия, но также и нахождение на специальном банковском счете денежных средств в размере не менее тридцати процентов от планируемой для приобретения жилья суммы.

В целом в рамках данной программы существуют такие виды субсидирования приобретения жилья:

ЮЗАО

  • программа «Молодая семья». Данный вид субсидий рассчитан и на матерей-одиночек, и на полные семьи, при условии, что родители на момент участия в ней не достигли возраста тридцати пяти лет. В рамках данной программы происходит оформление субсидий на приобретение жилья в том регионе, в котором подавались документы (конкретное муниципальное образование при этом роли играть не будет). Для того чтобы принять участие в данной программе, у семьи не только возраст родителей не должен превышать указанной границы, но также и не должно быть иного жилья, которое может быть использовано для проживания, в том числе если в нем невозможно провести ремонт. В случае наличия какого-либо помещения, в котором возможно проживание, необходимо будет предоставить документы о том, что проживание в таком помещении невозможно, например, в силу его аварийного состояния;
  • программа льготного ипотечного кредитования. Данный вид государственной помощи в приобретении жилого помещения рассчитан также на матерей-одиночек, которые не достигли возраста тридцати пяти лет и воспитывают одного или более несовершеннолетних детей. Для участия в этой программе у женщины должно быть подготовлено не менее десяти процентов для внесения по ипотечным платежам, а в целом она должна будет погасить не менее тридцати процентов от общей стоимости приобретаемого жилья. Оформление такого займа возможно только в том случае, если размер ежемесячного платежа по ипотеке будет не выше, чем пятьдесят процентов от общей суммы заработной платы такой женщины. Кроме того, также действует правило о том, что женщина или один или несколько ее детей не должны быть собственниками помещений, которые могли бы быть пригодны для проживания, даже если в них потребовалось бы провести ремонтные работы;
  • в случае если речь идет о предоставлении жилья сотрудникам правоохранительных органов различных направлений обеспечения безопасности государства, а также вооруженных сил Российской Федерации (при условии, что мать-одиночка является сотрудником таких органов и сил и имеет право на предоставление субсидий на улучшение жилищных условий), то предоставление субсидии на улучшение жилищных условий у такой сотрудницы будет осуществляться по достижении десятилетнего срока нахождения на службе, но при условии, что ребенок не достиг возраста восемнадцати лет, а также не появилось, в том числе путем наследования, за родственниками или иными лицами помещение, которое может быть использовано для постоянного проживания.
В том случае, если женщина подпадает под действие той или иной программы, ей следует тщательно подготовить все необходимые документы и в полной мере соблюсти весь порядок действий, иначе в получении государственной помощи может быть отказано.

Порядок действий и нужные документы

Для того чтобы оформить участие в одной из возможных программ на улучшение жилищных условий, действующих в различных регионах государства, матери-одиночке с подтвержденным статусом потребуется:

  1. Собрать необходимые документы, которые потребуются для предоставления субсидий на улучшение жилищных условий или для получения от государства квартиры в порядке очереди. Оформление документов следует начинать как можно раньше после рождения ребенка, в отношении которого женщина получила статус матери-одиночки, так как процесс постановки на учет и включение в очередь нуждающихся лиц является достаточно длительным и требует формирования объемного пакета документов.
  2. Составить и подать заявление со всем необходимым пакетом документов на улучшение жилищных условий в тот региональный или муниципальный орган власти, который отвечает за реализацию той или иной программы. Подать документы можно либо путем личного обращения в такие органы власти, либо через обращение в многофункциональные центры по месту нахождения уполномоченных органов власти, реализующих ту или иную государственную программу.
  3. Ждать, пока руководитель того или иного органа власти примет решение (в случае правильно оформленного пакета документов) о возможности или невозможности включения конкретной семьи, состоящей из матери-одиночки и ее ребенка (детей) в программу улучшения существующих жилищных условий, а также о том, в каком виде такая программа будет реализовываться в отношении конкретной семьи (выдача субсидии на приобретение, помощь в строительстве собственного дома, льготное ипотечное кредитование и т. д.).
  4. Ждать, пока поставят в очередь на улучшение жилищных условий путем выдачи квартиры или субсидии или подбирать варианты для оформления льготной ипотеки.

Для того чтобы участие в одной из таких программ оказалось реальным, придется сформировать пакет документов, подтверждающих необходимость для матери-одиночки улучшить существующие жилищные условия. В такой пакет документов будут входить:

Документация

  • заявление на включение в очередь (заполняется по образцу, который будет предоставлен в конкретном органе власти при обращении либо сотрудником многофункционального центра);
  • оригинал и копия, заверенная нотариально, с паспорта одинокой матери;
  • оригинал и копия удостоверения о присвоении статуса матери-одиночки при условии наличия подтвержденного статуса;
  • свидетельство о рождении ребенка в оригинале и копии (предоставляются они на всех детей, не достигших возраста восемнадцати лет);
  • в случае если речь идет о воспитании ребенка, которому по медицинским показаниям установлен тот или иной диагноз, на основании которого присваивается инвалидность, необходимо предоставить копию медицинского заключения о присвоении той или иной группы инвалидности (так как наличие такого документа может помочь в получении вакантного места в очереди федерального уровня);
  • при наличии у матери-одиночки имущества, существование или использование которого подразумевает обложение налогом, необходимо предоставить перечень такого имущества;
  • выписка из домовой книги по месту регистрации с указанием сроков регистрации за последние десять лет (справка предоставляется в расширенном виде с указанием того, у кого была на регистрационном учете, в каком помещении, на каких правах использовалось помещение, какую роль в использовании такого жилья играл ребенок).
Кроме того, могут потребоваться дополнительные документы, перечень которых формируется на уровне регионального или муниципального законодательства в сфере улучшения жилищных условий.

Если женщина состоит в зарегистрированном браке, но факт отцовства в отношении воспитываемых ею детей не был подтвержден со стороны супруга, необходимо предоставить весь пакет документов и на него (с указанием его имущественного положения), что позволит судить о необходимости срочного предоставления жилья или субсидий на его приобретение или строительство.

Компенсация за аренду

В некоторых случаях государство отказывает матерям-одиночкам в постановке на очередь на улучшение жилищных условий. Тогда для женщины и ее детей остается только один вариант – снимать жилье путем заключения соответствующего договора аренды.

В случае если договор аренды жилья заключен с людьми, не относящимися по семейному законодательству к перечню близких родственников, государством предусмотрено предоставление компенсаций за такую аренду.

Для женщины, которая воспитывает троих и более детей, в месяц государство компенсирует не более 6400 рублей, что может составлять сто процентов от суммы аренды жилья.

Если у женщины двое детей, то размер компенсации установлен в виде семидесяти процентов от суммы аренды, но не более 4400 рублей в месяц.

Если женщина воспитывает одного ребенка, то она имеет право на получение пятидесяти процентов от суммы аренды в качестве компенсации, но не более 3200 рублей в месяц.

Данная компенсация будет выплачена матери-одиночке после того, как она предоставит в региональный или муниципальный орган власти пакет документов, который подтвердит ее право на получение льгот при аренде жилья.

Мать-одиночка не имеет на федеральном уровне прав на получение льгот в плане приобретения жилья. Оформление таковых возможно только в том случае, если она подпадает под какую-либо федеральную категорию льготников, или один или более воспитываемых ею детей относятся к такой категории.

На региональном и муниципальном уровнях власти действуют специальные программы для улучшения жилищных условий, в которых такая женщина может принять участие при наличии необходимых документов и достаточных на то оснований. Решение о включении в очередь на улучшение жилищных условий принимает руководитель того уполномоченного органа, который отвечает за реализацию той или иной программы на территории конкретного субъекта.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
76
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.