Увольнение матери-одиночки: правовые основы и порядок действий для исключения нарушения законодательства

Расторжение трудового договора является одним из тех случаев, когда следует четко учитывать действующие нормы трудового законодательства. В том случае, если речь идёт о расторжении трудового договора и увольнении женщины, признаваемой матерью-одиночкой или имеющей приравненный к ним статус, необходимо соблюдение норм такого законодательства с особой тщательностью. Можно ли уволить женщину, которая признана матерью-одиночкой? Какова нормативная основа регулирования такой процедуры?

Нормативная база увольнения

Конституция Российской Федерации выступает в качестве гаранта реализации трудового права всеми теми лицами, которые осуществляют в различных видах трудовую деятельность на территории государства. Не является исключением и процедура увольнения, которая к тому же особенно тщательно регулируется в случае расторжения трудовых правоотношений с женщинами, которые воспитывают детей без помощи отца ребенка по различным причинам.

нормативные акты

Расторжение трудового договора находится в ведении Трудового Кодекса Российской Федерации. Именно в рамках статьи 81 данного закона рассматриваются все основания, по которым может быть расторгнут любой действующий трудовой договор, независимо от того, кто является увольняемым лицом.

Статья 336 Трудового Кодекса выступает в качестве регулятора процедуры увольнения для тех женщин, которые нарушили установленные нормы поведения, если речь идет об исполнении своих должностных обязанностей или общего морального облика педагога.

В каких случаях разрешено увольнять мать-одиночку?

Увольнение матери-одиночки может быть осуществлено только в тех случаях, когда другими способами разрешение любой возникшей конфликтной ситуации не представляется возможным. При этом речь не идет об открытом конфликте в прямом смысле этого слова, а принимается во внимание также и возникновение таких обстоятельств, при которых не может более функционировать та или иная организация, в результате чего расторгается трудовой договор со всеми ее сотрудниками.

В целом же, законодатель в рамках действующего Трудового Кодекса отметил, что расторжение трудовых правоотношений с женщиной, признанной по закону матерью-одиночкой, может происходить в следующих случаях:

Сокращение штатов

  • если женщиной было совершено неоднократное нарушение должностных обязанностей или функций, но только в том случае, если ранее за такие нарушения уже были применены дисциплинарные взыскания иного рода, которые предусмотрены Трудовым Кодексом, но не возымели своего действия;
  • неисполнение своих непосредственных должностных обязанностей, в результате чего могут быть допущены серьезные ошибки в работе организации, а также отказы от прохождения специального медицинского освидетельствования, предусмотренных профессиональными стандартами методик обучения и аттестации;
  • однократно совершенный серьезный проступок, который не имеет объективной причины для своего возникновения (например, прогул, который зафиксирован в течение времени, превышающем четыре часа и на который не было представлено уважительной причины);
  • пребывание на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения независимо от степени такого опьянения, если оно было зафиксировано либо в процессе опроса сотрудника, либо на основании свидетельских показаний, либо с помощью специального медицинского освидетельствования;
  • нарушение правил, установленных действующей на территории организации техники безопасности и охраны труда, если такое нарушение стало причиной возникновения тяжких последствий или могло бы стать такой причиной;
  • если в адрес материально ответственной сотрудницы по причине ее халатности или совершения виновных действий произошла утрата доверия в связи с выявленными нарушениями требований поведения такого материально-ответственного лица, в результате чего произошла или могла бы произойти утрата денежных средств или товарно-материальных ценностей;
  • совершение хищения независимо от ценности похищенного, но только в том случае, если вина сотрудницы в совершении такого деяния была доказана сотрудниками правоохранительных органов (до конца момента разбирательств увольнение осуществлено не может быть, иначе придется восстанавливать сотрудника, если будет установлено, что вины такого человека нет);
  • разглашение различных видов тайн (коммерческой, банковской, служебной), а также доступных видов информации, которая относится к личным данным и в случае ее разглашения может причинить серьезный ущерб тем физическим и юридическим лицам, сведения о которых были распространены);
  • непристойное или аморальное поведение, а также осуществление насилия различного рода в отношении лиц, над которыми сотруднице вверено воспитание или уход, а также в отношении которых сотрудница, являющаяся одинокой матерью, осуществляет какие-либо этапы образовательного и воспитательного процесса;
  • если при трудоустройстве были предоставлены поддельные документы либо несоответствующая действительности информация, признаваемая ложной, в том числе об отсутствии каких-либо негативных факторов, которые могут оказать свое влияние на получение допуска к каким-либо данным.
Данный перечень является исчерпывающим в отношении оснований расторжения трудового договора с матерью-одиночкой и составлен на основании соответствующих положений Трудового Кодекса.

Этим объясняется необходимость тщательного соблюдения порядка увольнения одинокой матери, чтобы не нарушить действующее законодательство в сфере трудовых правоотношений.

Порядок увольнения одинокой матери

Увольнение женщины, признаваемой одинокой матерью, имеет ряд своих особенностей, из-за чего необходимо тщательно соблюдать порядок такой процедуры как с точки зрения сроков, так и с точки зрения документального оформления.

В том случае, если речь идет об увольнении в связи с сокращением штата, то уведомление такой сотрудницы должно быть осуществлено в срок не менее, чем за три месяца до предполагаемой даты увольнения.

Подписание приказа об увольнении в обозначенный день возможно только в том случае, если ни одна из предложенных вакансий аналогичной нагрузки и аналогичного материального вознаграждения не может быть принята такой сотрудницей, в том числе по личным причинам. Если же в организации нет вакансий, которые могут быть предложены сотруднице, признаваемой одинокой матерью, во врученном уведомлении о предстоящем сокращении такие сведения должны быть указаны.

При увольнении по сокращению штата такой сотруднице должны быть осуществлены все выплаты, которые предусмотрены в соответствии с действующим законодательством в последний день работы по приказу в конкретной организации.

Увольнение по сокращению штата в отношении одинокой матери может быть осуществлено только в том случае, если речь идет о полном сокращении штата (например, при переводе организации в «режим ожидания», когда в ее штате сохраняются только представительские и руководящие должности ввиду сложной экономической ситуации у организации, например, массового сокращения финансирования).

Если речь идет об увольнении ввиду выявления серьезного проступка, то такое увольнение трактуется в общеупотребительном виде как увольнение по статье. Оно может быть осуществлено в срок не ранее, чем через две недели после того, как соответствующее уведомление вручено сотруднице.

Для того чтобы в этот период времени одинокая мать не имела доступа к осуществлению своих должностных обязанностей, работодатель практикует направление такого сотрудника в отпуск (оплачиваемый или без сохранения заработной платы), дни которого учитываются при формировании «простоя».

В случае серьезных проступков или нарушений уголовного или административного законодательства увольнение может быть осуществлено на следующий день после получения данных о назначении наказания со стороны правоохранительных органов в отношении виновного сотрудника.

Однако в том случае, если увольнение было осуществлено с нарушением таких сроков, мать-одиночка может инициировать в отношении работодателя производство, в рамках которого потребует восстановить ее на работе на тот период времени, который прошел с момента увольнения до момента вынесения постановления о привлечении к ответственности в соответствии с положениями уголовного или административного законодательства.

У процедуры увольнения матери-одиночки с точки зрения оформления есть свои особенности.

Особенности увольнения

Чаще всего мать-одиночку, являющуюся сотрудницей той или иной организации, увольняют по различным причинам, которые чаще всего связаны с грубыми нарушениями действующего законодательства либо с несоблюдением правил трудовой дисциплины и техники безопасности.

В результате таких особенностей требование наличия согласия на расторжение трудового договора сотрудницы снимается с работодателя.

Однако для того, чтобы принятое работодателем и зафиксированное в документальном виде решение не было оспорено уволенной сотрудницей в суде, оно должно быть оформлено с учетом следующих особенностей:

форма документа

  • в трудовую книжку и приказ об увольнении причина увольнения должна быть записана в виде точного копирования такой причины, указанной в соответствующей статье Трудового Кодекса Российской Федерации. Если причина записана в схожем виде, даже полностью передавая суть нарушения, она может быть оспорена в суде как несоответствующая трудовому законодательству. При этом указания только пункта статьи будет недостаточно, так как этот факт тоже может помочь в оспаривании решения работодателя;
  • если речь идет об увольнении за нарушение трудовой дисциплины, техники безопасности или своих непосредственных обязанностей, то в кадровой службе должно быть заведено специальное дело, в котором будет отражена информация о факте выявленного нарушения, а также будут приложены все необходимые документы, подтверждающие наличие такого нарушения (свидетельские показания, видео- и аудиозаписи, фотоматериалы, а также иные материалы, которые смогут отразить факт возникшего нарушения);
  • для случаев увольнения по причине вступления в силу приговора суда о привлечении к уголовной ответственности (если назначенное наказание связано с лишением свободы либо назначением иного наказания, ограничивающего трудовую деятельность сотрудника, например, в виде ограничения права занимать определенные должности или заниматься какими-либо видами деятельности), в этом случае к приказу об увольнении должны быть приложены соответствующие документы (например, копия приговора суда с отметкой о вступлении в силу). Если такие документы не были приложены, то основание увольнения может быть оспорено;
  • при оформлении кадрового дела, подтверждающего причину увольнения, в него должны быть подшиты все те документы, которые смогут подтвердить право работодателя уволить сотрудницу, обладающую статусом матери-одиночки, так как в противном случае возможно оспаривание вынесенного приказа в судебном порядке с выдвижением требования о восстановлении на работе и выплате всех причитающихся денежных средств за вынужденный простой;
  • при увольнении матери-одиночки все расчеты должны быть произведены строго в день увольнения, обозначенный в приказе. При этом сумма, которая должна быть выплачена, не имеет значения – выплата производится в полном объеме, за исключением возмещения по листу нетрудоспособности, если он был предоставлен в последний день работы.

Увольнение матери-одиночки – это особенно сложная процедура с точки зрения рассмотрения вопроса кадрового характера. Такая сложность обусловлена защитой с позиций закона женщин, являющихся матерями, со всех сторон их функционирования в обществе, в том числе и в трудовой сфере. Особенно тщательно закон защищает права одиноких матерей, чем и вызвана сложность в их увольнении по инициативе работодателя.

 Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7(499)350-66-30, Санкт-Петербург +7(812)309-36-67

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.