Сокращение матери-одиночки в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации: возможности и гарантии

В силу того, что воспитание ребенка – это всегда серьезный процесс, который требует немалых физических и финансовых затрат, государство всеми силами старается поддержать тех лиц, которым воспитывать ребенка приходится в одиночку по каким-либо причинам, нередко независящим от таких лиц. Особое внимание государство уделяет матерям, признанным одиноко воспитывающими своих детей и не имеющими в составе своей семьи других лиц, которые имеют возможность или обязаны по закону оказывать такой женщине какую-либо материальную или финансовую помощь в отношении воспитания ее несовершеннолетнего ребенка.


В том случае, если идет речь об увольнении женщины, признанной матерью-одиночкой, в том числе осуществляемого по сокращению штата, государство регулирует этот вопрос с особой тщательностью. Каким образом может быть уволена по сокращению штата сотрудница, признанная матерью-одиночкой, и каким образом этот вопрос регулирует закон?

Нормативное регулирование

Вся процедура увольнения работника по инициативе работодателя в связи с осуществляемым сокращением штата в полном объеме регулируется Трудовым Кодексом Российской Федерации. Однако в части сокращения матери-одиночки перечень основных регулирующих нормативных актов существенным образом увеличивается путем присоединения следующих:

законодательство РФ

  • Постановления Пленума Верховного суда от 28 января 2014 года за номером 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». Данный нормативный акт регулирует порядок использования труда матерей-одиночек и приравненных к ним женщин, в том числе в части того, каким образом должны оформляться любые кадровые вопросы в отношении таких сотрудниц;
  • Семейного Кодекса Российской Федерации, который позволяет истолковать с юридической точки зрения термин материнства, а также определить, кто может быть признан с юридических позиций матерью-одиночкой, а в отношении кого такое признание осуществлять не придется, так как такие женщины не имеют на это право;
  • Собственно Трудового Кодекса с использованием не только самих статей, которые регулируют труд женщин, а также формируют перечень правовых гарантий для тех лиц, которые воспитывают ребенка без помощи второго родителя (независимо от того, идет речь о матери или отце-одиночке).

Кроме того, в качестве одного из основных регуляторов реализации права на труд и защиты материнства с позиций правильного и полноценного обеспечения достойных условий существования для женщины, воспитывающей ребенка без помощи второго родителя, следует использовать также и Конституцию Российской Федерации как основного нормативного акта, выступающего в качестве гаранта реализации любого вида прав людей в трудовой и социальной сферах.

Когда можно уволить мать-одиночку по сокращению штата?

С позиций Трудового Кодекса вопрос о сокращении матери-одиночки регулируется достаточно четко: если она воспитывает одна ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, то сократить ее нельзя.

Однако существует ряд исключений, в ходе которых использование гарантий, предоставляемых одиноким работницам Трудовым Кодексом, становится невозможным. К числу таких случаев относятся:

Прогульщица

  • сокращение имеющихся должностей в штатном расписании, связанное с понесенными убытками со стороны работодателя ввиду экономических сложностей с финансированием конкретной организации (например, прекращение государственного финансирования организации, находящейся на балансе государства в лице федерального или регионального бюджетов, прекращение осуществления экономической деятельности ввиду исчерпания возможности эксплуатации того или иного сегмента рынка, в котором функционировала такая организация, в результате чего в организации сохраняется только руководящий и обслуживающий персонал для поддержания организации в состоянии существования для избегания процедуры ликвидации и возможности активировать фирму по истечении негативного периода существования);
  • сокращение имеющихся должностей для предотвращения процедуры полного банкротства, если существующий штат сотрудников, в том числе занимающих дублирующие должности, не позволяет в полном объеме существовать организации, в результате чего требуется оптимизация штата. Однако в случае такого основания для сокращения матери-одиночки работодатель обязан предоставить в центр занятости того региона, где происходит такое сокращение, информацию о невозможности предложить такой сотруднице должность с аналогичными функциональными обязанностями, а также с аналогичным уровнем материального вознаграждения либо информацию в оформленном документально виде об отказе такой сотрудницы от предложенных ей вариантов вакансий в сохраненном штатном расписании;
  • сокращение имеющегося перечня должностей для лиц, которые существуют в организации, осуществляемое по причине фактического и юридического переезда организации в другой регион с невозможностью предоставления своим сотрудникам ведомственного жилья в новом регионе расположения организации;
  • сокращение матери-одиночки, воспитывающей ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, так как в отношении нее прекращает свое действие льгота на невозможность сокращения по общим основаниям.
Чаще всего сокращение матери-одиночки происходит в тех случаях, когда у работодателя нет возможности сохранить за такой сотрудницей рабочее место, например, если речь идет о полном сокращении штата работников с сохранением только должностей директора и главного бухгалтера в организации.

В противном случае действия работодателя могут быть оспорены в ходе специального судебного разбирательства.

Порядок сокращения матери-одиночки

Если у работодателя нет возможности сохранить за сотрудницей, имеющей статус матери-одиночки, ее должность или сохранить за такой сотрудницей место в рамках существующего штата организации, начинается процедура сокращения. Выглядит она следующим образом:

Увольнение по инициативе начальника

  1. Не менее, чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения, работодатель обязан известить сокращаемого сотрудника о том, что планируется сокращение штата. В том случае, если сокращение будет массовым, то уведомление потенциально увольняемых сотрудников должно быть осуществлено не менее, чем за три месяца до даты увольнения.
  2. Вручение уведомления об ожидающемся сокращении штата должно быть осуществлено только под личную роспись сотрудника, который может быть уволен по сокращению штата. При этом, если у работодателя есть возможность предложить сокращаемой сотруднице какую-либо должность, он обязан это сделать, в противном случае увольнение может быть оспорено. При сокращении сотрудницы, имеющей присвоенный статус матери-одиночки, следует помнить о том, что при наличии равных условий (уровень образования, профессиональный стаж на конкретной должности, качество работы) ее увольнение будет происходить только в крайнем случае, если сохранить за ней имеющуюся должность не представляется возможным.
  3. В том случае, если сокращаемая сотрудница состоит в профсоюзе организации или ином подразделении, созданном внутри организации для защиты интересов работников, работодатель обязан уведомить такую организацию в течение одного дня с момента передачи уведомления о сокращении сотрудников в центр занятости, а также самих сокращаемых сотрудников. В случае если профсоюз найдет подходящую вакансию сокращаемой сотруднице, он выносит представление на передачу такой вакансии такой сотруднице. На подготовку ответа по факту сокращения матери-одиночки, являющейся членом профсоюза, у его руководства есть не более семи дней. В противном случае работодатель имеет право считать, что профсоюз согласен с проводимой процедурой сокращения штата.
  4. Выплата всех причитающихся денежных средств такому сотруднику должна быть осуществлена в последний рабочий день в соответствии с приказом о сокращении штата. Такая обязанность возложена на работодателя независимо от того, производится ли в этот день выплата всем сокращаемым работникам или нет.
  5. В число обязательных выплат сокращаемой сотруднице со статусом матери-одиночки входят: выходное пособие в размере среднего заработка, компенсация за все дни неиспользованного отпуска, в том числе если в соответствии с правилами труда в конкретной организации предусмотрен дополнительный отпуск, заработная плата за фактически отработанное время в конкретном расчетном периоде. В случае если незадолго до увольнения сотрудница ушла на больничный и предоставила его в последний рабочий день, то его оплата производится работодателем в первый день оплаты, предусмотренный внутренними правилами организации.
  6. В случае если в соответствии с исполняемыми трудовыми обязанностями сотруднице, увольняемой по причине сокращения штата, положена выплата премии за качественное исполнение должностных обязанностей, она также должна быть включена в перечень выплат при увольнении либо выплачена в первый день выплат, который следует за датой увольнения.
  7. Оформление сокращения с точки зрения документального сопровождения должно быть осуществлено таким образом, чтобы полностью отразить необходимость проводимого сокращения штата, а также предоставить информацию о том, по каким причинам производится такое сокращение. На руки увольняемой сотруднице выдается трудовая книжка с внесенной в точном соответствии Трудовому Кодексу Российской Федерации формулировкой причины сокращения, а также датой и номером приказа, выписка из приказа о прекращении трудовых отношений по причине сокращения с указанием причин, а также листок расчета финансовых выплат, в котором должны быть указаны все осуществленные перечисления.
Как только ребенок у матери-одиночки достиг возраста четырнадцати лет, а ребенок-инвалид – восемнадцати, действие каких-либо льгот полностью прекращается, и процесс сокращения происходит в общем порядке, как и в отношении других сотрудников организации.

Сокращение матери-одиночки, как процедура, предусмотренная трудовым законодательством Российской Федерации, представляет собой сложный юридический процесс, который необходимо тщательного готовить.

Это обусловлено тем фактом, что без надлежащего юридического оформления прекращение трудовых отношений с женщиной, воспитывающей в одиночестве несовершеннолетнего ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, либо ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, может быть оспорено в судебном порядке с существенными убытками для работодателя, а также возложением на него обязанности восстановить уволенную сотрудницу в прежней должности с прежним уровнем материального вознаграждения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
98
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.