Сокращение матери-одиночки при сокращении штата: нормативная основа и законодательное регулирование процесса

Конституция Российской Федерации как основной нормативный акт гарантирует всем людям, проживающим на территории государства, защиту его трудовых прав при осуществлении своей трудовой функции. Особенно тщательно законодатель защищает права женщин, которые готовятся стать матерями либо уже ими являются и воспитывают ребенка без помощи биологического отца или второго усыновителя.

Каким образом осуществляется защита прав матерей-одиночек при сокращении штата и какими правами обладает такая сотрудница перед другими сокращаемыми сотрудниками?

Законодательное регулирование

Так как государство старается всеми силами защитить интересы женщин, которые официально признаны одинокими матерями, то и вопросы прекращения такими сотрудницами их трудовой деятельности по инициативе работодателя проработаны очень подробно. Так, в частности, законодатель в действующих нормативных актах в трудовой сфере закрепляет право женщин сохранять за собой рабочее место, даже если в организации осуществляется сокращение штата.

ответственность за нарушение законодательства об охране труда

Основным регулятором в данном вопросе выступает Трудовой Кодекс Российской Федерации, который, во исполнение положений Конституции о гарантированной возможности реализации права на труд для всех граждан Российской Федерации, запрещает работодателю сокращать мать-одиночку до того момента, пока ее ребенок не достигнет возраста четырнадцати лет.

В том же случае, если речь идет о женщине, воспитывающей ребенка-инвалида, срок, в течение которого работодатель не имеет права сократить такую сотрудницу, увеличивается до достижения ребенком возраста восемнадцати лет.

В том случае, если речь идет об обязательной процедуре сокращения штата и без такового расторжения договора матери-одиночке не обойтись, законодатель установил для работодателя обязанность предоставить такой сотруднице иное место труда с аналогичными должностными обязанностями и материальным возмещением.

Данное положение зафиксировано в Указе Президента Российской Федерации от 5 июня 1992 года «Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предприятия, учреждения, организации», размещенный под номером 554.

Таким образом, практически во всех случаях проведение процедуры сокращения в отношении матери-одиночки будет считаться незаконным. Когда же можно сократить такую сотрудницу?

Можно ли сократить мать-одиночку и когда это возможно?

Сокращение матери-одиночки будет считаться законным только в тех случаях, когда работодатель сможет подтвердить необходимость проведения такой процедуры в отношении этого сотрудника.

К таким случаям относятся:

уход за ребенком

  • достижение воспитываемым ребенком возраста четырнадцати лет (а для ребенка-инвалида – восемнадцати лет). При этом если уведомление о сокращении вручено матери такого ребенка до даты достижения им указанного возраста, а приказ об увольнении по итогам процедуры сокращения подписан после исполнения ребенку четырнадцати или восемнадцати лет, то такое увольнение не будет считаться противоречащим действующему законодательству;
  • в случае проведения процедуры сокращения, обусловленной переводом организации в режим пребывания в законсервированном состоянии для того, чтобы при наступлении благоприятной ситуации на рынке в той отрасли, в которой функционировала организация, вновь вернуться к осуществлению экономической деятельности. При осуществлении сокращения по такой причине работодатель обязан будет уведомить уполномоченные государственные органы о том, каким будет численный состав оставшихся сотрудников, а также предоставить документальные доказательства невозможности сохранения за матерью-одиночкой ее должности;
  • в случае если при трудоустройстве матерью-одиночкой были предоставлены какие-либо подложные документы, в результате чего она незаконно воспользовалась имеющимися у нее привилегиями при осуществлении процедуры трудоустройства. В данном случае либо возможно проведение процедуры увольнения по инициативе работодателя (действующее трудовое законодательство не запрещает такое действие), либо, в случае проведения сокращения штата в организации, увольнение такой сотрудницы по причине сокращения штата;
  • в том случае, если сотрудница и ее работодатель придут к соглашению о необходимости расторжения договора, а в организации в этот момент времени проводится процедура сокращения, увольнение одинокой матери может быть осуществлено путем заключения специального соглашения между сторонами существующих трудовых правоотношений. Однако такой способ является весьма спорным, так как в случае проведения проверки по факту увольнения матери-одиночки может возникнуть вопрос в правомерности заключения такого соглашения со стороны работодателя.

В целом же, если речь идет о проведении сокращения одинокой матери, никакого особого порядка такой процедуры законодатель не предусматривает.

Порядок сокращения матери-одиночки при сокращении штата

Проведение процедуры сокращения для матери-одиночки, как уже говорилось выше, не отличается особыми правилами и выглядит следующим образом:

  1. Не менее, чем за два месяца до расторжения трудового договора, женщине должно быть уведомление о проведении сокращения и ее возможном попадании в списки тех, кто может быть сокращен. Как правило, такое уведомление одновременно вручается всем сотрудникам, а также направляется в государственные центры занятости для предупреждения о количестве высвобождаемой рабочей силы. В том случае, если планируется массовое сокращение, например, по причине практически полной ликвидации юридического лица, законодатель рекомендует проводить такую процедуру не менее, чем за три месяца до даты планируемого подписания приказа.
  2. До подписания приказа об увольнении необходимо уведомлять мать-одиночку о появлении новых вакансий, которые она может рассматривать для дальнейшего продолжения трудовой деятельности в рамках конкретной организации. Вакансии предлагаются вплоть до момента, пока не наступит день подписания приказа об увольнении по сокращению штата сотрудников. Если ни одна из предложенных вакансий мать-одиночку не устроила, либо они не соответствовали ее профессиональной подготовке или имели заниженное по сравнению с сокращаемой должностью материальное вознаграждение, то подписывается приказ об увольнении по сокращению штата.
  3. Подписание приказа должно происходить именно в день, который указан в уведомлении о сокращении. В тексте самого приказа необходимо указать, по каким причинам происходит подписание приказа о сокращении, количество сокращаемых лиц и их поименный состав. Отдельного вынесения различных категорий сотрудников, например, матерей-одиночек, инвалидов, занятых на квотируемых местах, не требуется – все сокращаемые сотрудники указываются в виде поименного списка в специальной таблице с указанием тех должностей, с которых происходит сокращение. Кроме того, если должности полностью исключаются из штатного расписания, данные сведения также должны быть отражены в таком приказе. Столь подробная расшифровка требуется для того, чтобы исключить все возможные трудовые споры между сокращаемыми работниками и работодателями.
  4. Выплата причитающихся денежных средств работодателем сокращаемым сотрудникам. Выплата должна быть осуществлена в день подписания приказа об увольнении и внесении соответствующей записи в трудовую книжку, то есть в фактический день увольнения. Так как увольнение осуществляется в адрес различных категорий сотрудников, выплаты также распределяются по очередности. Первыми такие выплаты осуществляются по отношению к матерям-одиночкам, а также лицам, которые имеют право на какие-либо льготы при трудоустройстве. Это сделано для того, чтобы минимизировать риск получения существенного материального ущерба от потери работы наиболее слабо защищенными категориями трудящихся.

Какие выплаты положены?

Если работодатель принял решение о необходимости сокращения штата и увольнении по таким причинам матери-одиночки, то такому работодателю предстоит осуществить достаточно большой объем выплат, которые должны быть осуществлены в последний рабочий день сотрудницы в рамках данной организации.

К числу обязательных выплат относятся:

квартплата

  • выходное пособие или компенсация за увольнение. Его размер устанавливается в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации, но не может быть меньше среднего заработка увольняемой женщины. Размер такого пособия, как правило, оговаривается между работниками и работодателем в ходе составления специального соглашения либо дополнения к коллективному трудовому договору. На основании действующего законодательства (статья 178 Трудового Кодекса Российской Федерации) размер выходного пособия не может быть меньше, чем средний заработок сокращаемого сотрудника из расчета последних трех месяцев;
  • заработная плата за фактически отработанное в расчетном периоде время независимо от количества таких дней или часов (в зависимости от того, в каких единицах измеряется рабочий период). В том случае, если в организации принята процедура деления оплаты труда, например, путем выплат авансовой части заработной платы и итоговой, расчетной, то все выплаты осуществляются по графику с перечислением денежных средств в качестве зарплаты за вычетом выплаченного ранее аванса;
  • компенсация за все неиспользованные дни оплачиваемого отпуска. Если сотрудница не использовала полностью положенный ежегодный оплачиваемый отпуск в предыдущем увольнению году, то работодатель обязан компенсировать ей и эти дни;
  • в случае наличия определенных в положении об оплате труда премий за качественное исполнение служебных обязанностей такая выплата также должна быть осуществлена, но производится она не в последний день работы сотрудницы, а по графику осуществления таких выплат (например, в последний расчетный день квартала);
  • если на момент увольнения сотрудница находилась на больничном и принесла его в последний рабочий день в кадровую службу, то оплата возмещения по листку нетрудоспособности осуществляется в первый день, предусмотренный для перечисления всех выплат, предусмотренных в организации, если такой день не приходится на дату увольнения. Если предусмотренный день выплат приходится на дату увольнения, то оплата больничного должна быть произведена в этот день (разрешается разнести такие выплаты по времени в течение одного дня).

Сокращение матери-одиночки практически во всех случаях будет считаться незаконным, так как законодатель старается всеми силами защитить права тех женщин, которым приходится воспитывать своих детей без помощи их биологического отца. Именно по этой причине работодатель должен быть готов к тому, что при проведении сокращения штата ему придется заключать с увольняемой сотрудницей либо специальное соглашение о расторжении трудового договора, либо тщательно с документальной точки зрения обосновывать необходимость прекращения трудовых правоотношений с такой сотрудницей перед уполномоченными государственными органами.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.