Права и привилегии матери-одиночки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

Поддержка государством материнства и детства в подавляющем большинстве случаев имеет главной целью улучшение условий жизни детей и их родителей. В случае если речь идёт о женщине, которая воспитывает ребёнка одна, без помощи биологического отца или усыновителя, она имеет право рассчитывать на дополнительные меры поддержки.

Какие права и привилегии есть у одиноких матерей, и как они регулируются?

Что говорит закон?

Основное регулирование прав и привилегий, которые даются одиноким матерям, осуществляется на федеральном уровне. Даже если плотного регулирования какой-либо сферы правоотношений нет, на основании функционирующих норм права принимаются специальные инструкции по использованию таких прав.

В настоящее время максимальное количество нарушений прав матерей-одиночек фиксируется в двух сферах – трудовой и жилищной. Обусловлено это тем, что женщины, которые имеют право на получение каких-либо прав и привилегий в данных сферах, нередко о своих правах не знают.

Для того чтобы в полном объеме понимать, какие права и привилегии одинокая мать может получить в трудовой и жилищной сферах, необходимо обратиться:

законодательство РФ

  • к Трудовому Кодексу Российской Федерации. Данный нормативный акт говорит не только о том, какие социальные гарантии есть у женщины, имеющей подтвержденный статус одинокой матери, но также и устанавливает тот обязательный перечень прав, которые не могут быть нарушены работодателем при осуществлении такой сотрудницей ее трудовых обязанностей;
  • к Жилищному Кодексу Российской Федерации. В рамках этого Кодекса происходит определение тех основных гарантий, на которые может рассчитывать мать-одиночка в том случае, если у нее и ее ребенка, которого она воспитывает без помощи биологического родителя, или у которого такой родитель неизвестен, жилищные условия стеснены или считаются неблагополучными. Кроме того, именно на основании положений Жилищного Кодекса происходит определение того, какие именно жилищные условия для тех или иных категорий населения следует считать требующими улучшения.

Кроме того, регулирование существующих прав одинокой матери происходит также и на основании действующего регионального и муниципального законодательства. Как правило, на таком уровне происходит регулирование вопросов, связанных с получением женщиной, воспитывающей ребенка самостоятельно, различных льгот и субсидий, в первую очередь, на коммунальные услуги и на аренду жилья для постоянного проживания в нем.

Права и привилегии в жилищной сфере

Несмотря на то что государство активно поддерживает матерей-одиночек, на сегодняшний день в отношении данной категории населения на федеральном уровне никаких привилегий не предусмотрено.

Исключение составляют те случаи, когда, кроме обладания статуса одинокой матери, женщина вместе с ее ребенком включена также в реестр малоимущих семей либо имеет право на улучшение жилищных условий, так как сама страдает тяжелым заболеванием, либо таким заболеванием страдает ее ребенок, в результате чего им требуется отдельное проживание.

строительство

Кроме того, такие семьи могут быть включены в очередь тех, кому требуется улучшение жилищных условий в случае, если они проживают совместно с теми людьми, которые страдают какими-либо сложными заболеваниями, которые вызывают опасность нахождения рядом с ними, например, если речь идет о психических расстройствах других членов семьи, или им был установлен медицинский диагноз с признанием наличия открытых форм различных инфекционных заболеваний (например, туберкулеза).

В том случае, если таковых положений нет, женщина не имеет права рассчитывать на какие-либо привилегии, которые ей предоставит государство на федеральном уровне. В то же время на уровне субъекта федерации или муниципального образования может быть принято какое-либо решение со стороны уполномоченных органов о создании программ помощи матерям-одиночкам. К таким видам привилегий относятся:

  • получение одинокой матерью субсидий на оплату коммунальных услуг (в некоторых регионах это выражается в виде выплаты компенсации, а в некоторых государство в лице региональных или муниципальных властей берет на себя обязательство об оплате части коммунальных услуг до момента достижения ребенком определенного возраста, например, трехлетнего);
  • на федеральном уровне не установлено запретов одиноким матерям участвовать в различных программах улучшения жилищных условий. Такое право реализуется чаще всего на уровне регионов и муниципальных образований в виде льготного ипотечного кредитования, в котором одинокая мать имеет право принять участие;
  • государство предоставляет одинокой матери право на то, чтобы принимать участие в различных программах на получение субсидий для строительства и проведения капитального ремонта тех жилых помещений, которые используются ими совместно с ребенком для постоянного проживания.
В зависимости от региона перечень таких прав и привилегий может различаться, что говорит об обязательном изучении местного законодательства для получения целостной картины того, на что может рассчитывать одинокая мать.

Права и привилегии в трудовой сфере

Сфера трудовых правоотношений по числу зафиксированных и оспоренных в судебном порядке нарушений прав одинокой матери со стороны работодателя занимает первое место среди других сфер правоприменения. Обусловлено это тем, что нередко работодатель старается трактовать все существующие нормы права в трудовой сфере в свою пользу.

Для того, чтобы максимально защитить интересы матери-одиночки, на сегодняшний день законодатель провел достаточно большую работу, сформулировав целый ряд прав, гарантом соблюдения которых в плане работы для одинокой матери является сам Трудовой Кодекс.

К основным правам матери-одиночки, предусмотренным ТК РФ, относятся:

  • женщина, воспитывающая ребенка без помощи его биологического родителя, имеет право на сокращенный рабочий день и сокращенную рабочую неделю. Однако такое право должно быть оговорено в подписываемом трудовом договоре с работодателем;
  • в случае если женщина подтвердила свой статус матери-одиночки, она имеет право на получение ежегодного дополнительного неоплачиваемого отпуска сроком не менее четырнадцати календарных дней;
  • если женщине приходится воспитывать ребенка-инвалида, она имеет право на получение дополнительных четырех выходных дней в месяц, которые предоставляются ей по удобному графику (перенос на следующий месяц таких выходных строго запрещен собственно Трудовым Кодексом);
  • мать-одиночка вправе отказаться от направления ее в командировку, если воспитываемому ею ребенку не исполнилось четырнадцати лет, а ребенку-инвалиду – восемнадцати. Отказ должен быть зафиксирован в письменной форме. Расценивать его как ненадлежащее исполнение служебных обязанностей работодатель не вправе, так как это напрямую закреплено в Трудовом Кодексе;
  • в случае проведения на предприятии или в организации мероприятий по сокращению штата мать-одиночка имеет приоритетное право сохранения за собой рабочей должности с установленным ранее уровнем материального вознаграждения при равных показателях с другими сокращаемыми сотрудниками. В противном случае увольнение по сокращению может быть оспорено;
  • мать-одиночка не может быть уволена по инициативе работодателя, если причина увольнения не может быть отнесена к грубому нарушению сотрудницей трудового законодательства, либо не производится полная ликвидация конкретной организации, например, в случае принятия работодателем решения о закрытии юридического лица;
  • в том случае, если происходит трудоустройство в какую-либо организацию, работодатель не имеет права отказать в приеме матери-одиночки с подтвержденным документально статусом одиноко воспитывающей ребенка по этому основанию, а при наличии конкурса при равных с другими конкурсантами возможностях следует принимать на работу именно мать-одиночку. В противном случае отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Таким образом, законодатель в части принятия соответствующих норм права постарался максимальным образом предоставить матери-одиночке гарантии в тех сферах, где ее права и, соответственно, права ее ребенка нарушаются чаще всего. При этом для осуществления защиты таких прав могут использоваться все доступные правовые механизмы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.