Мать-одиночка: какие выплаты и дополнительные меры поддержки положены по действующему законодательству?

Современная демографическая ситуация в России складывается таким образом, что при росте рождаемости, отчетливо фиксируемым на территории практически всех регионов, количество матерей, которые воспитывают одного или нескольких детей без какой-либо помощи их биологических отцов или усыновителей, также постоянно увеличивается. А в силу того, что воспитание ребенка – достаточно трудоемкий и сложный процесс, приходится говорить о том, что государство всячески должно поддерживать таких матерей, в том числе предоставляя им различные льготы и субсидии.

Какие выплаты положены одиноким матерям, и каким образом влияет на их получение количество детей, а также состояние их здоровья?

Законодательное регулирование

Порядок предоставления выплат, которые используются для поддержания материального положения матерей-одиночек, в настоящее время регулируется целым рядом нормативных актов как федерального, так и регионального значения.

В первую очередь, речь идет о предоставлении выплат, предусмотренных федеральным законодательством. В части их регулирования следует рассматривать Федеральный закон за номером 81-ФЗ, принятый 19 мая 1995 года. В рамках данного закона регулируются выплаты, которые предоставляются всем категориям граждан Российской Федерации, воспитывающих родных или приемных детей.

Отдельно в рамках данного нормативного акта регулируются также и вопросы материального содержания матерей-одиночек, воспитывающих детей, которых такие матери родили самостоятельно или усыновили без помощи супруга.

В том случае, если идет речь о предоставлении льгот и субсидий при оплате коммунальных услуг, то их порядок регламентирован на основании соответствующих положений Жилищного Кодекса и принятых на региональном уровне нормативных актов.

квартплата

Необходимость не федерального, а регионального регулирования вопроса предоставления выплат одиноким матерям, обусловлена тем, что такие льготы и выплаты предоставляются исключительно на региональном уровне, а их размер и порядок предоставления основывается на состоянии бюджета конкретного региона.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев решение о тех или иных выплатах принимается на уровне регионов, чем и обусловлено двойное регулирование данного вопроса с точки зрения действующего законодательства.

Выплаты со стороны государства в сфере предоставления льгот или компенсаций за их использование

Для матерей-одиночек на сегодняшний день государство на федеральном уровне предусмотрело только одно пособие – пособие на ребенка в возрасте до восемнадцати лет. Однако его выплата может быть осуществлена только тем женщинам, которые не только смогли подтвердить свой статус матери-одиночки, но и доказать принадлежность к малоимущим лицам, которые нуждаются в такой помощи от государства.

Размер данного пособия варьируется в зависимости от того, следует ли считать воспитываемого ребенка у такой матери инвалидом или он здоров. Так, если ребенок страдает каким-либо заболеванием, которое, с медицинской точки зрения, обязывает к присвоению той или иной группы инвалидности, то размер пособия составит порядка двенадцати-пятнадцати тысяч рублей, если медицинской группы инвалидности не присвоено, то размер пособия не превысит шести тысяч рублей.

Для матери-одиночки есть еще один вариант расчета пособия на ребенка, а именно для тех семей, чей доход ниже прожиточного минимума. Для таких семей выплата на ребенка составляет пятнадцать тысяч в месяц, если ребенок не достиг возраста трех лет, и шесть тысяч, если ребенок перешагнул границу трехлетнего возраста, но не достиг восемнадцати лет.

Так как стоимость продуктов питания постоянно растет, то в некоторых регионах для одиноких матерей предусмотрен еще один вид выплат – ежемесячная компенсация роста стоимости продуктов в размере шестисот семидесяти пяти рублей.

Для Москвы и Московской области на уровне принятых нормативных актов установлена также и еще одна компенсация, которая выплачивается для сокращения разрыва в росте общей стоимости жизни. Ежемесячно такая компенсация составляет порядка семисот пятидесяти рублей для тех женщин, которые получают пособие на ребенка до восемнадцати лет, и порядка трехсот рублей для тех женщин, которые такое пособие не получают.

Среди предоставляемых матерям-одиночкам льгот следует учитывать также и еще одну категорию, а именно льготы налогового характера. Они предоставляются тем матерям-одиночками, чей суммарный заработок за последний год превысил триста пятьдесят тысяч рублей (то есть среднемесячный заработок должен равняться примерно тридцати тысячам рублей).

В этом случае мать-одиночка вправе оформить двойной налоговый вычет, который сохраняется за такой сотрудницей вплоть до достижения ребенком возраста восемнадцати лет, а если он учится на очной форме в высшем учебном заведении, то до возраста ребенка в двадцать четыре года. Это означает, что часть доходов матери, а именно в размере одной тысячи четырехсот рублей на первого и второго ребенка и в размере трех тысяч рублей на третьего и последующего не будет облагаться подоходным налогом, обязательным к отчислению.

малоимущая семья

Если региональное законодательство установило соответствующий механизм в плане выплаты компенсаций за пользование учреждениями дополнительного образования, то к остальным выплатам мать-одиночка имеет право получить также компенсацию в размере до тридцати процентов за посещение различных кружков ее ребенком. Но такая выплата положена не на всех детей, а только на тех, в отношении которого установлен статус его матери как одиноко воспитывающей своего ребенка.

Такой же механизм используется и для оплаты детского сада. Однако в большинстве случаев происходит использование такими женщинами скидки в размере пятидесяти процентов вместо возможного получения компенсации.

В том случае, если ребенок, которого воспитывает одинокая мать, нуждается в лекарственных средствах, женщина может приобрести такие лекарства из рекомендованного списка Министерства здравоохранения со скидкой до пятидесяти процентов.

Если скидка не была по каким-то причинам предоставлена (например, в данной аптеке или аптечной сети закончились квоты на приобретение лекарственных средств), женщина вправе рассчитывать на получение компенсации от государства на основании предоставленных документов в органы социальной защиты населения. Но приобретение таких лекарственных средств должно быть подтверждено с точки зрения медицинской необходимости (то есть за простую скупку лекарств «чтобы было» государство никакие компенсации выплачивать не будет).

Выплаты и компенсации в жилищной сфере

Получить бесплатно жилье на основании принадлежности к неполной семье у матери-одиночки не получится, так как на федеральном уровне соответствующие программы используются только для тех семей, которые подтвердили свой статус малоимущих либо нуждаются в срочном улучшении жилищных условий по каким-либо другим причинам.

Например, если ребенок является инвалидом или семье приходится проживать совместно с человеком, который болен психически или физически, и такое проживание чревато угрозами жизни и здоровью ребенка и его матери.

Однако государство предоставило возможность регионам принимать решение о том, какие выплаты может получить мать-одиночка в жилищной сфере. При этом регламентации на уровне регионов подверглась не только сфера улучшения жилищных условий, но также и получение субсидий и компенсаций на оплату коммунальных услуг.

Одинокая мать может либо отказаться полностью, либо оплачивать и получать компенсацию за вывоз мусора и твердых бытовых отходов, если она проживает с ребенком, не достигшим возраста полутора лет, в многоквартирном доме.

В некоторых регионах мать-одиночка, независимо от количества детей, до достижения ими возраста трех лет получает скидку до пятидесяти процентов на оплату коммунальных услуг. В том случае, если неполная семья носит еще и статус малоимущей, то скидка по решению региональных или местных властей может быть сохранена до достижения воспитываемым ребенком, в отношении которого установлен такой статус, возраста семи лет.

голосование

В том случае, если мать-одиночка и воспитываемый ею ребенок разнополые, а мать не достигла возраста тридцати пяти лет, они имеют право на получение субсидии или жилья, но только если смогут подтвердить необходимость улучшения существующих у них жилищных условий. В противном случае максимальная помощь от государства, на которую они могут рассчитывать – это помощь в государственном софинансировании приобретенного в ипотеку жилья.

В некоторых случаях одинокие матери могут рассчитывать на дополнительные выплаты от своего работодателя, которые будут перечисляться таким женщинам из имеющихся специальных фондов, рассчитанных на поддержку людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Положен ли дополнительный отпуск матери-одиночке, и каковы условия его предоставления?

Трудовой Кодекс, как и многие другие нормативные акты, становится на сторону одинокой матери, в том числе в защите ее права на отдых при осуществлении трудовой деятельности.

В соответствии с положениями данного Кодекса мать-одиночка имеет право на предоставление ей дополнительного отпуска. Его размер не может быть менее четырнадцати дней. Однако в оплачиваемой форме, то есть с сохранением заработной платы, он может быть предоставлен только в том случае, если такая женщина воспитывает ребенка-инвалида, который не работает сам и не достиг возраста восемнадцати лет.

При этом то, обучается ли такой ребенок на очной форме обучения в учебном заведении высшего профессионального образования или нет, роли играть не будет – как только ребенку исполнится восемнадцать лет, у матери прекращает действовать право на получение дополнительного отпуска.

Если ребенку по медицинским показаниям не установлена инвалидность, то дополнительный отпуск, который будет оформлять его мать, будет предоставлен ей без сохранения заработной платы.

Такое же правило действует и в отношении дополнительных выходных. Получить их в количестве четырех штук в месяц с сохранением заработной платы может только та одинокая мать, которая воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет. В остальных случаях выходные могут быть предоставлены в любом количестве в удобное для женщины время, но на бесплатной основе.

Количество женщин, воспитывающих своих детей в одиночестве, в настоящее время постоянно растет. В силу того, что далеко не всегда их материальное положение оставляет желать лучшего, государство разработало и активно реализует различные программы помощи таким женщинам. В первую очередь, это система выплат и компенсаций, которые призваны улучшить материальное положение таких женщин, поднять их уровень жизни, который нередко серьезно ниже существующего прожиточного минимума.

Для того чтобы такая поддержка имела место быть, государство реализует систему льгот и компенсационных выплат, которые позволяют снизить некоторые расходы таких женщин, а также предоставить им возможность хотя бы частично обеспечивать нужды и интересы своих детей за счет государства. Однако получение таких льгот и выплат всегда сопряжено с обязательным подтверждением статуса нуждающихся в их предоставлении либо с обоснованием необходимости их наличия медицинскими показаниями по состоянию здоровья ребенка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.