Кто может оспорить наследство по завещанию, и каков должен быть порядок действий?

Нередко вопросы распределения наследства становятся предметом длительных судебных разбирательств. Оспорить наследство можно как в части наследования имущества по нормам закона, так и по завещанию. В последнем случае наследникам необходимо обзавестись вескими основаниями для аннулирования завещания или признания его частично недействительным.

Как оспорить наследство по закону?

Именно завещанию Гражданский кодекс отдает приоритет перед наследованием по нормам закона. Поэтому родственники умершего, которые могли бы претендовать на наследство при отсутствии завещания, часто бывают недовольны содержанием последней воли умершего и прилагают все усилия, чтобы ее оспорить.

Многие родственники искренне полагают, что наследодатель был введен в заблуждение, и на него оказывалось давление в момент подписания завещания, поэтому задокументированная последняя воля покойного не соответствует его реальным пожеланиям при жизни. Нередко родные покойного, обнаружив экземпляр завещания после смерти наследодателя, стремятся его спрятать или умышленно уничтожить, чтобы документ не вступил в законную силу.

Но такими действиями наследникам вряд ли удастся добиться желаемого: один экземпляр завещания всегда остается на хранении у нотариуса.

Для оспаривания завещания в обязательном порядке требуется обращение в суд. Во внесудебном порядке данный вопрос не решается. Наследник вправе подать иск о полном аннулировании завещания либо о признании недействительными некоторых его частей. Но судебная практика показывает, что суд с уважением относится к последней воле покойного и оспорить завещание, которое было должным образом заверено в нотариальном порядке, практически нереально.

Исключение из судебного порядка обжалования завещания только одно: если речь идет о выделении обязательной доли в наследстве по закону. Она полагается недееспособным и несовершеннолетним наследникам первой очереди покойного, а также его иждивенцам.

Обязательные наследники по закону могут претендовать на ½ доли в наследстве, которая досталась бы им при отсутствии завещания. Например, если бы наследник получил по закону долю в собственности в размере ½, то его обязательная доля составит ¼.

В перечне наследников, которые наделены правом на обязательную долю, находятся:

  1. Несовершеннолетние дети умершего до 18 лет, а также обучающиеся на очной форме студенты без возможности трудоустройства до 23 лет либо инвалиды детства независимо от возраста.
  2. Недееспособные супруги или родители (находящиеся на пенсии по старости или признанные инвалидами с утратой работоспособности).
  3. Иждивенцы, которые проживали совместно с наследодателем в последний год его жизни и находились на его полном (частичном) содержании.

Но даже если обязательная доля была выделена, то это не является поводом для отмены всего завещания: оно продолжит действие, только в ограниченном объеме.

Важно понимать, что если при жизни завещатель успел составить несколько видов документа, то при оспаривании завещания в суде в силу вступит его предыдущая редакция. Поэтому необходимо обращаться с иском об оспаривании каждой из них. Если же завещание было написано в одной версии, то наследование будет вестись по нормам закона.

Право на отмену завещания в любой момент принадлежит и наследодателю при жизни. Он может как вносить правки в завещание, так и полностью аннулировать документ (в последнем случае имущество будет распределяться по нормам закона).

Какие сроки установлены законом для оспаривания завещания?

Завещание можно оспорить только после смерти наследодателя. До этого данный документ не имеет юридической силы. В этом состоит ключевое отличие дарственной от завещания: дарственную можно подписать только при жизни собственника и она переходит к одаряемому еще при жизни наследодателя.

Права собственности на имущество, указанное в завещании, не переходит к наследникам до смерти наследодателя. Поэтому оснований для оспаривания перехода прав собственности у наследников нет.

Вообще считается, что содержание завещания должно храниться втайне до кончины наследодателя. И даже если наследникам стала известна информация, которая указана в нем, то это не повод обращаться в суд.

Для оспаривания завещания наследники должны обратиться в суд в течение 3 лет после его вступления в силу (не после смерти наследодателя, а после того, как наследнику стало известно об ущемлении его законных прав). Когда срок исковой давности истек, то оспаривание завещания не допускается.

Оптимально, если наследники подадут иск до выдачи свидетельства о праве на наследства в течение 6 месяцев после смерти завещателя. Ведь после этого срока наследники по завещанию уже вступят в свои права и могут продать наследство, что осложнит процедуру возврата.

Если при составлении завещания было применено насилие, то для заведения уголовного дела нужно обратиться в правоохранительные органы в течение года после того, как наследнику стало известно об указанных фактах.

Кто имеет право оспорить последнюю волю умершего?

Перечень возможных истцов в части оспаривания завещания перечислен в ст. 1131 Гражданского кодекса. Даже если завещание не соответствует нормам закона, далеко не каждый посторонний человек может подать иск о его оспаривании (например, друзья или неравнодушные соседи). Оспорить завещание вправе только то лицо, чьи имущественные права в результате были ущемлены.

Обычно иски об оспаривании завещания поступают от круга ближайших родственников покойного, которые могли бы претендовать на его имущество при отсутствии завещания. Это супруги, родители и дети.

В подавляющем большинстве случаев истцами становятся наследники первой очереди, но допускается и подача иска претендентами из второй очереди (только если отсутствуют первоочередники). К наследникам третей очереди право на подачу иска переходит только при отсутствии наследников 1-2 очереди и т. д.

Например, при отсутствии завещания квартира бы досталась совершеннолетней дочери покойного. Но покойный отец составил завещание в пользу своей гражданской жены. Именно дочь вправе обратиться с иском об аннулировании завещания. А, например, ее бабушка подать исковое заявление не сможет: оно не будет рассматриваться судом, так как ее имущественные права не были нарушены (бабушка не входит в число наследников первой очереди и даже при аннулировании завещания не смогла бы претендовать на квартиру).

При подаче искового заявления истцам нужно будет подтвердить документально тот факт, что они могли бы получить наследство после аннулирования завещания. В качестве таких документов могут выступать свидетельство о рождении, заключении брака и пр.

Также исковые требования часто предъявляют супруги наследодателя, если он завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, без согласия второй половины. Например, покойный супруг завещал квартиру своему брату, при этом недвижимость была приобретена уже после заключения брака. Следовательно, муж не имел оснований для оформления завещания на всю квартиру, а должен был получить согласие от супруги на завещание ее доли 50%. При этом неважно, на чьи деньги была фактически приобретена недвижимость и понесла ли расходы жена.

Иногда с исками обращаются фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю. Например, если при жизни покойный начал процедуру приватизации недвижимости, но так и не успел ее закончить, т. е. фактически квартира осталась в муниципальной собственности. Другой пример: наследодатель передал по наследству автомобиль, который находился в залоге у банка или же завещал земельный участок, который он арендовал у муниципалитета. Такие ситуации возможны, так как в задачи нотариуса не входит обязательная проверка прав собственности на завещаемое имущество.

Оспорить завещание может и лицо, родственные связи которого с наследодателем подтвердились после его смерти. Например, если дочь провела ДНК-экспертизу, которая указала на то, что наследодатель является ее отцом. Это дает ей право на получение обязательной доли и изменение завещания.

Основания для оспаривания

Для оспаривания завещания необходимо иметь веские основания для этого. Например, мелкие описки и опечатки не могут стать поводом для аннулирования последней воли умершего.

В Гражданском кодексе содержится группа общих и специальных оснований для оспаривания завещания. Под общими основаниями подразумеваются причины, которые позволяют оспорить любую сделку, заключенную на территории РФ. Специальные основания описывают только причины для признания недействительными именно завещаний.

Общие основания для признания ничтожными гражданско-правовых сделок содержатся в Главе 9 Гражданского кодекса:

дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка

  1. Завещание было составлено недееспособным лицом.
  2. Завещатель был введен в заблуждение и не понимал гражданско-правовых последствий от подписания завещания. Например, он считал, что подписывает договор купли-продажи. Возможно, что злоумышленники обещали ему определенные блага за подписание завещания, к нему были применены шантаж, угрозы или насильственные методы.
  3. Завещание было написано лицом, которое на момент его подписания не отдавало отчета в своих действиях. В частности, было под влиянием наркотических средств и алкоголя либо страдало старческим слабоумием.
  4. Наследники выявили факты фальсификации: узнали о подписании документа третьим лицом и подделке подписи.
  5. Завещание предполагает действия, которые противоречат закону. Например, оно составлено в отношении имущества, не принадлежащего наследодателю на правах собственности.
Практически оспорить завещание по указанным основаниям крайне сложно. Ведь данный документ подлежит обязательному нотариальному заверению. Нотариус перед этим обязан проверить факт дееспособности завещателя, разъяснить ему гражданско-правовые последствия подписания завещания.

Но если завещание составляется при чрезвычайных обстоятельствах, то тут могут иметь место нарушения. В этих случаях документ заверяется главврачом, надзирателем, главой поселения и пр. Эти лица обычно не очень хорошо разбираются в тонкостях наследственного права и могут не заметить неточности.

Статья 62 Гражданского кодекса содержит перечень особых оснований для признания завещания недействительным:

  1. Нарушение формы составления документа: отсутствие подписи завещателя, даты составления документа или нотариального заверения.
  2. Когда завещание распространяется на имущество, которое фактически не принадлежит наследодателю.
  3. Завещание было составлено в присутствии ненадлежащих свидетелей (заинтересованных лиц, безграмотных и пр.) или вовсе без таковых в случаях, когда это необходимо (например, если завещание составлялось в режиме ЧС).
Говоря об оспаривании завещания, нельзя не остановиться на таком важном явлении, как «недостойные наследники». Если таковыми будут признаны лица из завещания, то документ с 100% долей вероятности удастся аннулировать.

Согласно ст. 1117 Гражданского кодекса недостойным наследником могут признать по следующим причинам:

  1. Лицо совершило преступление против наследодателя и его наследников. Данное деяние имело целью получение наследства и увеличение своей доли в наследстве. Речь может идти о мошенничестве или даже убийстве.
  2. Он был лишен родительских прав в отношении ребенка, который составил в его пользу завещание.
  3. Наследник, несмотря на обязанность по содержанию завещателя и обеспечению должного ухода ему, уклонялся от нее. Например, речь может идти о неуплате алиментов в пользу завещателя или ухода за ним после получения инвалидности.

Процедура

Рассмотрением наследственных дел занимаются суды общей юрисдикции (в компетенцию мировых судей это не попадает). Процедура предполагает подачу искового заявления и его оценку судьей. Исковое заявление необходимо подать по месту нахождения ответчиков или открытия наследственного дела.

Исковое заявление должно содержать следующие аспекты:

земельное право

  1. Наименование суда.
  2. Данные истца по делу и ответчика (в данном случае наследника по завещанию, а не самого наследодателя).
  3. Информация о нотариусе, который удостоверил документ при жизни завещателя.
  4. Цена иска (стоимость имущества, которое передавалось по завещанию).
  5. Обстоятельства подачи искового заявления: когда умер завещатель, кем он приходился истцу, когда он подписал завещание, какие основания делают завещание недействительным, по мнению истца (например, алкоголизм наследодателя).
  6. Конкретные требования об аннулировании завещания или его частичной отмене.
  7. Приложение в виде перечня приложенных документов.
  8. Дата подачи заявления.
  9. Подпись истца.

Заявление составляется в трех экземплярах: для суда, ответчика, а третий направляется истцу.

Для придания исковому заявлению хода необходимо предварительно оплатить госпошлину в размере 300 р. (квитанция должна быть приложена к исковому заявлению). К нему прилагается паспорт, документы на имущество из состава наследственной массы и непосредственно само завещание.

Также от истца могут потребоваться дополнительные сведения: например, документы, подтверждающие родство и изложенные обстоятельства дела.

В качестве доказательной базы могут приниматься показания свидетелей (соседей, родственников, знакомых, участкового и пр.); документы о том, что завещатель состоял на учете в нарко- или алкогольном диспансере; результаты психиатрической экспертизы, подтверждающие факт невменяемости завещателя; медицинские документы, подтверждающие прием определенных препаратов, которые влияют на сознание; материалы дела из полиции, указывающие на применение насилия к завещателю; официальное заключение подчерковеда и пр.

Суд может учесть показания свидетелей о том, что завещатель не узнавал знакомых, выглядел неопрятно, не мог самостоятельно найти свой дом, разговаривал сам с собой и пр.

На основании рассмотрения дела суд может вынести решение об аннулировании завещания и признании недействительными ранее выданных свидетельств о праве собственности на недвижимость и другую собственность наследодателя.

Можно ли оспорить завещание на квартиру и кто может это сделать?

Достаточно часто предметом завещания становится квартира. Документ, составленный в отношении указанного имущества, допускается оспорить в общем порядке. Для этого лицам, чьи имущественные права были нарушены, нужно обратиться в суд с исковым заявлением в течение 3 лет.

Сделать это может наследник, обладающий правом на это имущество при законном порядке наследования; собственник (дольщик), который не давал согласие на передачу по наследству его доли; владелец квартиры, чьим имуществом наследодатель распорядился незаконно. В качестве истца может выступать муниципалитет (если по наследству была незаконно передана квартира, используемая по договору социального найма) либо банк, в пользу которого было заложено имущество при жизни завещателя. Независимо от истца порядок будет стандартным.

На основании решения суда аннулируются свидетельства о праве на наследство и запись в ЕГРН, если наследник по завещанию успел узаконить свои права. Если квартира к тому моменту была продана, то наследнику должны передать стоимость положенной ему доли, либо вовсе возникнет необходимость аннулировать заключенную сделку купли-продажи.

Таким образом, завещание допускается оспорить законным наследникам, чьи права были нарушены и которые недовольны указанным порядком распределения имущества покойного, но для этого необходимы весьма веские основания. Дополнительной гарантией того, что завещание практически нереально аннулировать, является его нотариальное заверение. Основной истец по таким делам: ближайшие родственники из числа наследников первой очереди — родители, супруги и дети.

Оспаривание завещания возможно только в судебном порядке через подачу искового заявления в районный суд. Наиболее часто наследникам удается оспорить завещание по основаниям недееспособности наследодателя, введения его в заблуждение и признания указанных в завещании лиц недостойными наследниками. Для того чтобы решение суда было вынесено в пользу истца, ему необходимо обладать сильной доказательной документальной базой и желательно привлечь свидетелей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.