Как выделяется и рассчитывается обязательная доля в наследстве, и кому она полагается по закону?

Российское наследственное право предусматривает два основных способа распределения наследства: по закону и завещанию. При этом завещательный порядок обладает безусловным приоритетом перед распределением наследства по нормам закона.


Последнюю волю покойного ограничивает только наличие в Гражданском кодексе такого понятия, как «обязательная доля в наследстве».

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Что такое «обязательная доля»

«Обязательная доля в наследстве» — это гражданско-правовая норма, направленная на защиту наиболее социально уязвимых слоев населения. Они смогут получить определенную часть в имуществе покойного, несмотря на содержание завещание. Таким образом, «обязательная доля в наследстве» ограничивает свободную волю наследодателя при распределении имущества.

Эта норма начинает действовать только в том случае, если наследодатель оставил завещание. При распределении наследства по нормам закона между родственниками понятие обязательной доли утрачивает свой смысл, так как родственники, которых она защищает, при распределении имущества в законном порядке в любом случае смогут получить свою долю в наследстве.

Из чего составляется обязательная доля? При выделении обязательной доли учитывается все имущество наследодателя, которое попало в наследственную массу по завещанию. Та собственность, которая в завещании не указана, распределяется по нормам закона.

П. 3 ст. 1149 указывает на то, что в обязательную долю попадает все имущество, которое нетрудоспособный наследник приобретает из открытой наследственной массы по определенному основанию (в частности, по завещанию). В ее состав включаются вещи, имущественные права, завещательный отказ и пр.

При этом право на обязательную долю должно быть по преимуществу удовлетворено из состава имущества, на которое не оформлено завещание.

Обязательная доля выделяется, если вся наследственная масса была завещана иным лицам или часть завещанного лицу имущества меньше положенной ему обязательной доли.

Такие наследственные правила, как трансмиссия и право представления, на обязательную долю не распространяются.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Кто имеет право на обязательную долю при наследовании по завещанию

Правило об обязательной доле при наследовании по закону не применяется. При распределении имущества по нормам завещания преференция принадлежит:

  • несовершеннолетним и нетрудоспособным детям завещателя (включая тех, которые еще не родились);
  • супругу или супруге, родителям и усыновителям, которые являются нетрудоспособными;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Таким образом, в перечень лиц, наделенных правом обязательной доли, попадают граждане, которые по состоянию здоровья или по возрасту не могут трудоустроиться и самостоятельно себя обеспечить.

Под нетрудоспособными лицами в российском законодательстве понимаются несовершеннолетние граждане в возрасте до 18 (или до 23 лет при условии их обучения на очной форме), лица пенсионного возраста (пока это женщины в возрасте от 55 лет и мужчины – от 60 лет), а также инвалиды 1, 2, 3 группы (которые не сохранили возможности трудоустройства).

Согласно ФЗ-400, все дети в возрасте до 18 лет являются нетрудоспособными. Они могут получить статус трудоспособных досрочно, если, например, вступят в брак или откроют свое дело. Дети до 23 лет, которые обучаются в вузах на очной форме, также обладают правом на обязательную долю. К категории нетрудоспособных детей относят и инвалидов детства независимо от их возраста на момент открытия наследства.

Под нетрудоспособными иждивенцами в данном случае понимаются лица, которые проживали на одной жилплощади с покойным не менее года и в указанный период времени находились на его материальном обеспечении (полном или частичном). Они должны будут документально подтвердить факт совместного проживания с покойным в последний год жизни, иначе право на обязательную долю утрачивается.

Несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю, даже в случае, если отцовство было установлено уже после смерти наследодателя, либо они еще не родились на момент открытия наследства. Если наследственное имущество поделят до появления малыша на свет, то эта процедура будет признана не соответствующей закону (по ст. 168 ГК РФ).

Если наследник родится мертвым, то имущество будет распределено между живыми наследниками.

Под пенсионерами понимаются только лица, которые получают пенсию по старости. Если они, например, являются военными пенсионерами, то это не дает им право на получение обязательной доли в наследстве. Связано это с тем, что многие военные пенсионеры не утратили возможности заработка и продолжают работать.

Инвалиды для получения обязательной доли должны получить заключение экспертной комиссии с присвоением определенной группы инвалидности и указывающего на возможность трудоустройства лица из-за его заболевания.

Сколько полагается обязательным наследникам

Правило об обязательной доле в наследстве применяется по следующему алгоритму:

ризнание права собственности на долю в квартире

  1. Если завещание отсутствует, то имущество распределяется в законном порядке (по ст. 1141 ГК).
  2. Если такое завещание имеется, то оно обладает приоритетом перед законным порядком. Но получить определенную часть наследства могут не только перечисленные в завещании лица, но и те, кто обладает правом на обязательную долю в наследстве по завещанию.
  3. Если лица, которые имеют право на обязательную долю, в завещании перечислены, но их доля меньше той, которая гарантирована законом, то им выделяется доля в собственности в минимально гарантированном размере.
Обязательная доля в наследстве выделяется в размере ½ от положенной наследникам по закону. Она выделяется с учетом требований ст. 1149 Гражданского кодекса. Стоит отметить, что последняя редакция ГК уменьшила размер обязательной доли: ранее он составлял 2/3 от положенной по закону.

Нотариус обязан до выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство определить круг лиц, которые обладают обязательной долей и разъяснить им их права (согласно ст. 73 Закона о нотариате). При этом обязательному наследнику не могут навязать необходимость принятия наследства, он должен выразить свою волю для получения такого имущества.

Порядок выделения

Выделение обязательной доли происходит у нотариуса. Для этого не требуется обращаться в суд (только если не возникли спорные ситуации).

При обращении к нотариусу претенденты на обязательную долю должны предоставить определенный комплект документов, включающий в свой состав:

  1. Документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, заключении брака, паспорт и пр.).
  2. Документы, подтверждающие право на обязательную долю: медицинское заключение об инвалидности, свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение, справка о составе семьи из паспортного стола (для иждивенцев).
При выделении обязательной доли оспаривание завещания или его отмена не происходит: оно продолжает свое действие, просто в ограниченном объеме.

В идеальном варианте наследодатели еще на этапе заверения  завещания отказываются его регистрировать из-за того, что в нем были ущемлены права некоторых родственников.

Как рассчитать

Определение размера обязательной доли у некоторых граждан вызывает сложности. Для расчета необходимо представить, что завещание в отношении имущества наследодателя отсутствует.

Расчет обязательной доли будет выглядеть так:

  1. Определяется количество наследников первой очереди.
  2. Определяется доля каждого наследника в законном порядке.
  3. Полученная доля делится на два.

Пример №1. Наследодатель оформил завещание на свою квартиру в пользу благотворительной организации. У него осталась жена пенсионного возраста и дочь 12 лет. Если бы наследство распределялось в законном порядке, то жене с дочерью досталось бы по половине доли в квартире. Но так как наследодатель составил завещание, то родственники могут рассчитывать лишь на половину от их доли. Следовательно, мать и дочь получат по наследству ¼ собственности в квартире, половина отойдет к организации по завещанию.

расчет

Пример №2. Наследодатель оставил своей несовершеннолетней дочери квартиру в размере ¾, еще ¼ он оставил своему близкому другу. Также у него осталась жена, но она является трудоспособной и не имеет права на обязательную долю. В этом случае выделение обязательной доли теряет смысл, так как права несовершеннолетней дочери не были нарушены: по закону ей досталось бы ½ в собственности на квартиру, а так – ¾ (т. е. больше обязательной и законной доли).

Пример №3. Женщина завещала свою недвижимость сестре, а дочери-инвалиду передала по наследству земельный участок. Но при законном порядке наследования дочь бы получила квартиру в размере 100%, что говорит о том, что ее права были нарушены. С учетом правила об обязательной доле в наследстве дочь получит 50% доли в квартире, которая была завещана сестре наследодателя.

Пример №4. Гражданин развелся со своей женой, от которой у него осталось двое детей. Он сошелся с другой женщиной, но брак они не регистрировали. При жизни он завещал своей гражданской жене квартиру, зная, что она не входит в круг законных наследников. Но тем самым он нарушил интересы несовершеннолетних детей. Их обязательная доля составила по ¼ каждому (по ½ при законном порядке наследования). Соответственно, гражданской жене покойного отошла вторая половина на основании последней воли покойного.

Как отказаться

При желании наследники, которые наделены правом на получение обязательной доли, могут отказаться от своей доли. Стоит только понимать, что это необратимое решение, после оформления отказной претендовать на наследство вновь не допускается (согласно п. 3 ст. 1157 ГК). Но в некоторых случаях отказ от наследства является оправданным:

  • если имущество не востребовано наследником (например, требует немалых затрат или находится в другом регионе);
  • если размер долговых обязательств, передаваемых по наследству, превышает стоимость имущества наследодателя.
Отказ от обязательной доли оформляется по общим правилам, прописанным в ст. 1157-59 ГК РФ. Его нужно оформить в течение срока, который предусмотрен для принятия наследства (по ст. 1154).

Отказ передается нотариусу по месту открытия наследства или тому, который ведет данное дело. Отказную допускается передать лично, направить ее по почте или через уполномоченного представителя. В последних двух случаях подпись отказника должна быть должным образом заверена у нотариуса.

Обычно при оформлении отказной на наследство ее допускается написать в пользу определенного лица. Но в случае с обязательной долей эта возможность отсутствует: доля, от которой отказывается наследник, перейдет к наследникам по завещанию.

Если наследников по завещанию несколько, то нередко требуется обращение в суд для распределения долей между всеми наследниками.

Отказ от наследства не нужно каким-либо образом мотивировать и объяснять его причины. Если от наследства отказываются несовершеннолетние или лица под опекой, то на это требуется получить согласие от органов опеки. Специалисты оценят, не нарушаются ли права подопечного при написании отказа. Так, например, на отказ от доли в квартире органы опеки вряд ли предоставят согласие.

Судебная практика

Нередко вопросы выделения обязательной доли становятся предметом судебных разбирательств. В качестве истца могут выступать как те лица, права которых были ущемлены завещанием, так и те, которым наследодатель завещал свое имущество.

В некоторых судах истцам действительно удается уменьшить положенную обязательную долю в наследстве с учетом стабильного материального положения либо невозможности раздела данного имущества. Но такие ситуации скорее являются исключением из правила, и судебные решения обычно направлены на защиту социально уязвимых слоев населения.

Если имущество не подлежит разделу, то наследники получают право на денежную компенсацию принадлежащей им доли (это, например, автомобиль или произведение искусства).

Наследникам по завещанию удается лишить претендентов на обязательную долю их права только в случае признания законных претендентов недостойными наследниками. При признании наследника недостойным могут учитываться такие факты:

квартплата

  • уклонение от обеспечения необходимого ухода покойному (например, если ребенок отказывался от ухода за свои родителем);
  • если нетрудоспособные родители были ранее лишены родительских прав;
  • если наследники совершили умышленное преступление против наследодателя или были уличены в стремлении увеличить свою долю обманным путем.
Если в обязательную долю попало имущество, которое используется наследником для получения заработка (например, мастерская умершего) или является единственным местом проживания наследника, то суд может уменьшить обязательную долю или вовсе ее не выделять. При этом требуется доказать, что имущество не использовалось обязательным наследником вовсе.

Приведем пример. Отец завещал своему сыну от первого брака автомобиль. Тот еще при жизни отца активно пользовался авто для работы в такси, которая являлась его единственным доходом. Но у него осталась также вторая жена, которая на момент смерти наследодателя находилась на пенсии (т. е. являлась нетрудоспособной). Жена подала в суд на сына, потребовав, чтобы тот компенсировал часть стоимости авто, которое положено ей как обязательному наследнику (1/2 от его стоимости). При этом сын подал встречный иск, указав что жена его отца является вполне состоятельной особой и получила в наследство от отца квартиру и драгоценности, тогда как автомобиль является единственным средством заработка для истца. В итоге судья отказал жене в присуждении и компенсации и обязал оформить автомобиль в собственность сына.

Суды иногда отказывают в признании лица иждивенцем, если материальная помощь со стороны наследодателя не носила регулярный характер.

Таким образом, обязательная доля в наследстве призвана защитить законные интересы нетрудоспособных и несовершеннолетних граждан. В число лиц, которым принадлежит право на обязательную долю, входят недееспособные наследники первой очереди: супруги, дети и родители. Также сюда относят недееспособных иждивенцев, проживающих с наследодателем не менее года.

Обязательная доля в наследстве выделяется в размере ½ от той доли, на которую мог бы рассчитывать родственник при отсутствии завещания. Долю выделяет уполномоченный за ведение наследственного дела нотариус, при необходимости стороны могут обратиться за защитой своих интересов в суд. От обязательной доли в наследстве можно отказаться, подписав официальную отказную у нотариуса.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
93
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.