Причины неполучения квитанции по земельному налогу и действия плательщика в такой ситуации

 

Одной из причин невыполнения гражданами своих налоговых обязательств является недостаточный уровень организованности самих налоговых органов, которые не всегда выполняют свои обязанности по своевременной отправке всем плательщикам соответствующих квитанций.

Далее будут рассмотрены наиболее распространенные причины неполучения уведомления на оплату земельного налога, а также необходимые при этом действия и возможные последствия для землевладельца.

Законодательное регулирование

заполнение налоговой декларацииПорядок расчета земельного налога и особенности его уплаты различаются в зависимости от того, к какой категории относится налогоплательщик. В частности, юридическое лицо должно самостоятельно рассчитывать его величину, уплачивать ее авансовыми платежами ежеквартально и после подавать в ИФНС специальную декларацию (ч. 2 ст. 396 НК РФ).

Что касается физических лиц, то для них порядок совсем иной — вместо самостоятельного расчета этим занимаются сотрудники налоговой инспекции, после чего рассылают полученные суммы к уплате всем землевладельцам в виде специального уведомления.

Причем это касается как обычных граждан, так и предпринимателей (с 2015 года), что установлено ч. 3 ст. 396 НК РФ.

В ч. 4 ст. 52 НК РФ установлено три допустимых способа вручения уведомления: лично плательщику или его доверенному лицу (под роспись), заказным письмом по почте или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В ч. 2 этой же статьи установлен и срок отправки квитанции — не позднее, чем за 30 дней до наступления крайнего срока уплаты.

Поскольку данный срок составляет 1 декабря следующего за отчетным года, уведомление должно быть отправлено до 31 октября того же года.

Если уведомление будет отправлено позже, применить к плательщику какую-либо ответственность за неуплату ФНС не сможет.

Причины отсутствия квитанции

На самом деле, плательщики могут не получить уведомление на уплату земельного налога по различным причинам, которых может быть множество. К наиболее распространенным из них можно отнести:нотариальное заверение

  1. Письма с уведомлениями были отправлены по старым адресам. При смене места жительства плательщик может сообщить об этом в налоговую инспекцию, но данные не всегда вносятся в соответствующие базы. Поэтому в течение нескольких лет после переезда письма могут рассылать по старым адресам.
  2. В базе данных инспекции отсутствует информация по земельному участку. Если данные из Росреестра не были переданы в ИФНС, землевладельцу лучше сделать это самостоятельно. Однако и в этом случае нет полной гарантии, что информация будет своевременно отображена в базе данных.
  3. Уведомления были утеряны по пути следования к адресату. Эта ситуация является весьма распространенной и не зависит ни от одной из сторон, поскольку в этом случае основная вина будет возложена на сотрудников почты. Однако данный аргумент для налоговой вряд ли будет весомым.
  4. Плательщик попал в льготную категорию и освобожден от уплаты налога. Поскольку льготы могут устанавливаться не только на федеральном, но и на местном уровне, они могут охватывать разные категории граждан. В этом случае льгота может применяться автоматически, без заявления плательщика (например, если в инспекции уже имеются документы, подтверждающие принадлежность физлица ко льготной категории).
  5. Сумма налога была менее 100 рублей. Это также может быть следствием применяемой льготы или низкой стоимости участка, в результате чего сумма налоговых обязательств будет небольшой. В этом случае уведомление не будет отправлено до тех пор, пока сумма не превысит 100 рублей (но это должно быть сделано до окончания установленного трехлетнего срока давности).
Если квитанция была отправлена не тому адресату по вине налоговой службы, плательщик сможет законно обжаловать начисление пени и штрафа и продлить срок для уплаты налога.

Например, это распространяется на ситуации, когда участок не был внесен в базу, хотя данные о нем подавались, или квитанция была отправлена по старому адресу, хотя сведения о смене места проживания также были доведены до сотрудников инспекции. Однако в этом случае придется доказать, что вина лежит все-таки на налоговом органе, а не на самом землевладельце.

Орган для обращения за квитанцией и способы оплаты

В ситуации, когда срок оплаты уже подходит к концу, а уведомления все нет,заявка на получение кадастрового плана земельного участка плательщику необходимо позаботиться о самостоятельном получении квитанции.

Обращаться за этим необходимо в подразделение ФНС, в юрисдикцию которого территориально попадает принадлежащий ему участок. Также в отдельных случаях возможно обращение в инспекцию, расположенную по месту проживания плательщика.

Как правило, за земельный налог в этом органе отвечает отдельное подразделение или инспекторы, которые и смогут рассчитать его.

Возможно, эти данные уже имеются у сотрудника (например, если уведомление было отправлено и утеряно в пути), поэтому ему останется только распечатать квитанцию и передать ее плательщику. В любом случае, много времени данная операция не займет.

Еще одним вариантом является получение данных через личный кабинет плательщика на сайте ФНС (для этого обязательно требуется регистрация). При условии, что данные об объекте налогообложении в ФНС имеются и налог был рассчитан, пользователь сможет сформировать необходимые для оплаты данные.

оформление документов на землюЕсли же объект налогообложения не значится в базе данных, плательщику во время обращения необходимо предоставить в инспекцию определенный пакет документов. В частности, потребуются правоустанавливающие бумаги на участок и кадастровый паспорт (выписка из ЕГРП).

Конечно, при наличии у собственника всей необходимой информации (налоговой ставки, кадастровой стоимости участка, реквизитов для оплаты) он может рассчитать и уплатить налог самостоятельно.

Однако ошибка в расчетах может привести к недоплате налога, что в дальнейшем обернется для него финансовыми санкциями. Поэтому лучше все-таки получить квитанцию у сотрудников инспекции.

После получения квитанции оплатить ее землевладелец сможет одним из следующих способов:документы для получения кадастрового плана

  • через банковское учреждение;
  • онлайн при помощи интернет-банкинга;
  • через платежный терминал;
  • при помощи сервиса «Госуслуги» или «Заплати налоги»;
  • онлайн при помощи электронных денег.

Законом допускается использование любого из этих способов, однако при этом стоит учитывать, что у каждого из них есть определенный срок зачисления денежных средств. Поэтому оплату следует производить хотя бы за несколько дней до крайней даты уплаты налога.

плата за сервитут на земельный участокВнесение изменений в кадастровый паспорт земельного участка возможно только при участии кадастрового инженера.

Как происходит установление платы за сервитут? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

В некоторых случаях допускается использование земельного участка без предоставления его в собственность. Подробнее об этом читайте здесь.  

Порядок действий при получении судебной повестки

После возникновения у плательщика просрочки по земельному налогу в отношении него начинают накапливаться еще штрафы и пеня, что приводит к увеличению его долга. В течение трех лет после возникновения задолженности налоговый орган имеет право подать на плательщика в суд иск о взыскании этого долга, в том числе за счет его имущества, наличных или безналичных денежных средств.

После получения судебной повестки землевладельцу, прежде всего, необходимо установить, законны ли требования налогового органа и было ли с его стороны совершено какое-то нарушение.

В частности, требования о взыскании будут незаконными в следующих случаях:оформление налоговых документов

  • инспекция не отправила плательщику уведомление или сделала это с нарушением сроков;
  • землевладелец освобожден от уплаты налога по льготе;
  • уведомление было отправлено по старому адресу, хотя о смене места жительства плательщик инспекцию уведомлял;
  • налог был рассчитан неправильно, а владелец земли уплатил только ту сумму, которую рассчитал сам;
  • гражданин более не является владельцем участка (например, он его продал или подарил).

Стоит учесть, что данный перечень случаев не является исчерпывающим или установленным законодательно. Окончательное решение о том, законны требования ФНС или нет, принимает только судебный орган.

В каждом из перечисленных случаев плательщику необходимо будет подготовить максимально полный пакет документов, которые могут быть использованы как доказательства его правоты.

Например, это может быть:уплата земельного налога

  • письмо с уведомлением, на котором есть дата отправки (если она позже установленной);
  • документы, подтверждающие принадлежность плательщика ко льготной категории (пенсионное удостоверение, свидетельство многодетной семьи, справка об установлении инвалидности и т. д.);
  • бумаги на участок (в том числе с информацией о его кадастровой стоимости, если требуется пересчет суммы налога);
  • копия страницы паспорта с отметкой о регистрации;
  • документы об отчуждении участка (договор купли-продажи, мены, дарственная и т. д.).

Все эти документы необходимо будет предоставить в суд, который и примет окончательное решение о том, была ли в действиях плательщика вина или нет. Если ему удастся доказать свою правоту, часть или вся сумма начисленных штрафов и пени будет списана.

Однако при наличии реального долга погасить его ему все равно придется.

Ответственность за неуплату

расчет размера налогаСтоит учесть, что неполучение уведомления с рассчитанной суммой налога не является достаточным основанием для его неуплаты. В любом случае плательщик знает о наличии у себя налоговых обязательств и должен самостоятельно позаботиться о получении квитанции.

Неуплата налога или нарушение срока, установленного для этого, является основанием для применения к нему определенной ответственности.

Она установлена ст. 122 НК РФ и заключается в следующих мерах наказания:

  • единоразовый штраф — его размер составляет 20 и 40% от суммы долга, в зависимости от отсутствия или наличия в действиях плательщика умысла соответственно;
  • пеня — она начисляется за каждый день просрочки платежа вплоть до полного погашения долга и рассчитывается путем умножения общего количества дней неуплаты на величину налога и 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Данные меры являются наиболее распространенными и применяются в большинстве случаев. Однако в законодательстве предусмотрен еще один вид ответственности для налоговых нарушителей, а именно уголовная. Для физических лиц она устанавливается ст. 198 УК РФ и включает в себя:

1. При крупной сумме неуплаты (то есть более 900 тыс. руб. за три финансовых года подряд):оформление документов на земельный участок

  • штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.;
  • принудительные работы на срок до года;
  • лишение свободы на такой же период;
  • арест длительностью до полугода.

2. При особо крупном размере долга (более 4,5 млн. руб. подряд за три года):

  • штраф величиной 200-500 тыс. руб.;
  • принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

Очевидно, что данные суммы долга слишком велики для того, чтобы они могли возникнуть у обычных граждан, поэтому на практике применение таких мер встречается очень редко. Кроме того, в случае полного погашения всей суммы задолженности, а также штрафа и пени, и при условии совершения нарушения в первый раз уголовная ответственность применяться не будет.

Как следует из статьи, отсутствие уведомления на земельный налог в большинстве случаев не является весомым основанием для его неуплаты. Плательщику необходимо самому позаботиться о получении квитанции в налоговом органе и выполнить свои обязательства в установленный законом срок. В противном случае неизбежными мерами, применяемыми к нему, будут начисление штрафа и пени за каждый день просрочки.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ