Межевание земельного участка: обязательно ли его делать? Юридическая точка зрения на проблему

 

Когда собственник сталкивается с необходимостью совершить сделку со своим участком земли, он неизбежно встаёт перед выбором: проводить ему межевание земли или можно вполне обойтись без этой операции.

Что говорится в законодательстве по данному вопросу и каких изменений в ближайшем будущем ждать?

Положения нынешнего законодательства по этому вопросу

Межевание земельного участка – это комплекс геодезических действий, в результате которых описываются пределы земельных владений, их картографические и топографические особенности.

Этот процесс включает в себя измерение границ и площади участка посредством геодезической техники и дальнейшую фиксацию конечных данных в юридических документах.

Без него не обойтись:документы на земельный участок

  • если есть потребность в продаже, дарении, а также обмене земельной территории;
  • если нужно подтвердить право обладания землей;
  • если необходимо объединить/разделить участок;
  • если требуется определить границы с соседскими территориями.

Следует уточнить, что данную геодезическую операцию в принудительном порядке вас никто не заставит делать, а в результате законодательных поправок от 30.06.2006 собственник вправе совершать юридические сделки без предварительного межевания участка.

Однако это в скором времени будет упразднено.

Существенные изменения в законодательстве ожидаются к 2018 году

В настоящее время можно обнаружить достаточное количество информации на просторах Интернета о законодательных изменениях по вопросу, которому посвящена эта статья.

площадь участкаВведённая властями с 1 сентября 2006 года согласно ФЗ-93 от 30.06.2006 так называемая “дачная амнистия” способствовала упрощёнию процедуры правообладания участками земли.

Это означало, что человек, и так владеющий частью земли, теперь не должен был прорываться через бюрократические дебри, чтобы документально засвидетельствовать свое право собственника, тем более с учётом того, что этим участком он и так давно пользуется. Это с одной стороны.

А с другой, это существенно удешевляло оформление прав.

Кроме того, такой характера законодательства позволял делать со своей землей что угодно даже, если она не числилась в базах данных определённых госструктур.

К концу этого года с точки зрения законодателей таким относительным вольностям должен прийти конец. Дело в том, что с земельными владениями, о чьих границах собственник не заявит в конкретные государственные структуры, окажется невозможным совершить ровным счётом никаких сделок.

Изменения в законах реализуются в самом начале следующего года. Эти изменениянормативные акты станут реальностью на основании ФЗ от 22.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот законопроект коснется дачных и садовых участков в особенности. Теперь граждане, которые в недалёком будущем намерены все-таки совершить сделки со своими участками, теперь вынуждены будут провести межевание земельных территорий. Словом, постановления “дачной амнистии” будут полностью аннулированы.

В каких случаях измерение и описание территории участка необходимо

Пока столь суровые перемены в земельных законах не вступили в силу, необходимо обсудить случаи, в которых непременно потребуется проведение геодезических процедур.

Очевидно, что пока никто не вправе навязать собственнику проведение данной процедуры, но иногда это просто необходимо, во-первых, в силу причин, о которых сказано в предыдущем разделе, а во-вторых, чисто из прагматических соображений.

Данную геодезическую процедуру нужно делать обязательно:документы на земельный участок

  • если есть необходимость в разделе старого участка или регистрации сложившихся отдельных небольших участков;
  • когда геодезические параметры в были изменены;
  • если нужно уточнить площадь территории участка, чтобы способствовать снижению платы за аренду или налога на землю;
  • если возникли конфликты с соседями на почве территориальных притязаний одной из сторон;
  • если участок земли имеет высокую рыночную стоимость;
  • если препятствует юридическим и физическим лицам, претендующим на часть вашей земли;
  • если вдруг появится необходимость в приведении к презентабельному виду земельной территории.

При описанных выше случаях измерение территориальных границ участка просто необходимо.

О случаях, когда без межевания участка земли можно обойтись

В этом разделе опишем случаи, когда выполнение межевания необязательно, несмотря на то, что в скором времени всем собственникам предстоит это сделать.

Можно обойти стороной эту процедуру в следующих случаях:заказ документации через интернет

  • Вам не потребуется проводить межевание земли в случае приватизации собственного участка, оформленного согласно постановлениям так называемой “дачной амнистии”, чтобы получить кадастровый паспорт или новое свидетельство о владении землёй. При этом вам отлично известны границы территории, поставлено ограждение, а со стороны соседей нет причин на вас злиться. При этих условиях можно воздержаться от траты времени и денежных средств, избежав межевания.
  • Если вы решили продать участок, то в оформлении новых документов смысла нет, потому что вы решили продавать его по прежним документам.
  • Вы думаете оформлять дом вместо участка. При запросе документов на дом в БТИ, межевание делать не надо. Самое большее, что могут у вас запросить в этом бюро – кадастровый паспорт и план участка дома, выполненный в определённом масштабе. Масштабированный план дома заказывают в геодезическом агентстве или у геодезистов-частников.

Ошибки, допускаемые при межевании

Предположим, собственник всё-таки решил подстраховаться и решился на проведение межевания участка.

Но во время этой процедуры специалистами были допущены ошибки.

  • наиболее частая ошибка допускается в указании шестизначного кадастрового номера;
  • ошибки также встречаются при указании информации о площади, местоположении, кадастровой стоимости и т.д. Обычно допускается инженерами или по невнимательности, или вследствие неисправности измерительных приборов;
  • ошибка в указании местонахождения, то есть указание неправильного адреса недвижимости.
аренда земля на 49 летПраво аренды земельного участка может переходить по наследству.

Максимальный срок аренды земли составляет 49 лет. Подробнее об условиях данного вида аренды читайте здесь.

Хотите взять ипотеку в «Абсолют банке»? Описание условий и ипотечных программ вы найдете в нашей статье.  

Как проверить качество услуг, выполненных специалистом по межеванию

Иначе говоря, как убедиться в том, что именно того или другого инженера необходимо нанять для работы с определённым участком, чтобы не столкнуться с ошибками, о которых писалось ранее?как забрать документы на дом

  • В первую очередь необходимо убедиться в квалификации кадастрового специалиста. О квалификации будет свидетельствовать наличие аттестата у специалиста.
  • Перед заключением договора нужно получить информацию о специалисте по геодезии, сделать это можно на сайте Росреестра.
  • Необходимо помнить, что деятельность инженеров в данной сфере строго контролируется соответствующими государственными структурами, перед которыми они несут ответственность. Они также аттестуют специалиста, испытывают его на квалификационном экзамене.
Наиболее полная информация о геодезистах зафиксирована в госреестрах.

Если же такой специалист посодействует внесению заведомо ложной информации в текст документации, то ему в лучшем случае будет грозить штраф 5000 рублей и дисквалификация сроком на 3 года. Все действия инженера в рамках договора-подряда на проведение всех этапов работу можно оспорить в порядке, который предполагает правовая система.

Пусть владельцы участков сами решат для себя, нужно им межевание или нет. Но всё-таки ответ здесь будет однозначный и определённо не отрицательный. «Суров закон, но он закон», поэтому собственники вынуждены подчиняться его требованиям вопреки своим прежним представлениям.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ