План действия для начинающего фермера — как арендовать землю под фермерское хозяйство

37
 

Государство взяло курс на поддержку сельского хозяйства и запустило программу для опытных и начинающих фермеров. Стимулирующие меры помогают переводить подсобные хозяйства в крестьянские наделы. С этой целью выделяются федеральные и локальные субсидии, а также земельные участки.

Земля – в дело, а дело – по закону

Земельный кодекс не затрагивал конкретный вопрос приобретения и аренды земли для развития крестьянского хозяйства (КФК). Процесс передачи государственных угодий регламентировал ФЗ (№74):

  • земля может быть передана в собственность или в аренду (срочную и бессрочную);
  • право на открытие фермы имеют граждане РФ и иностранцы без российского гражданства.

В 2015 году вступили в силу некоторые изменения. Теперь алгоритм выделения земель для аренды под КФК определяется ЗК (не ФЗ). Речь идет об официальном статусе хозяйства.

Принята четкая терминология!

КФК – это лица, совместно владеющие землями и использующие их для производственных и хозяйственных целей. Такое хозяйство можно организовать только на с/х землях.

Закон относит такие участки к категории земель сельскохозяйственного назначения.арендная плата за участок Их передают в пользование физическим и юридическим лицам. Это может быть аренда или приобретение в собственность.

Фермерская земля находится за чертой населенного пункта. Арендатор должен использовать выделенный надел строго по назначении.

Если это не противоречит договору и закону, допускаются постройки, в том числе жилой дом.

Площадь участка определяется местным законодательством. Исключения земли определенных назначений:

  • для садоводства;
  • для овощеводства;
  • для птицеводства;
  • для пчеловодства;
  • для рыболовства;
  • для цветоводства;
  • для виноградников.
Переход в статус КФК предполагает смену схемы налогообложения – уплату единого с/х налога.

Зато появляется возможность арендовать государственный участок в упрощенном порядке и получить субсидию на развитие своего фермерского хозяйства.

Как правильно арендовать землю для фермерского хозяйства

Аренда с/х земель – это процедура, требующая соблюдения правил со стороны закона.

Если один раз все оформить «по уму», то потом не придется отрываться от производственных нужд, чтобы решать вопрос законности использования выделенных земель.

Арендодатель – государство

Если собственником намеченного для КФК надела является местный орган власти, на имя уполномоченного лица следует написать заявление.

В бумаге указать:освобождение от уплаты земельного налога

  • цель аренды;
  • условия аренды (платно или безвозмездно);
  • правомочные основания;
  • расположение выбранного надела;
  • соглашение о действии КФК;
  • аргументы в пользу положительного решения (объемы производства, участники КФК);
  • сроки найма (для арендованных участков).

На момент подачи заявления не обязательно иметь на руках свидетельство о регистрации КФК или ИП.

Его допускается оформить после того, как договор об аренде будет подписан.

Для каждого запроса законом установлены свои сроки рассмотрения:

  • получение в собственность или аренда – 14 рабочих суток;
  • установление границ участка – максимум месяц;
  • заключение договора аренда или собственности – неделя.

После поступления заявления администрация в СМИ дает объявление о намерении сдать конкретный надел в аренду, также приглашаются все заинтересованные стороны принять участие в аукционе. Единственный лот – выставленная территория.

Если у заявителя объявляются конкуренты, претендующие на тот же с/х участок, проводятся торги по всем правилам. В противном случае, надел автоматически отдается в аренду единственному потенциальному арендатору.

После вынесения положительного решения стороны подписывают договор аренды.

Если срок найма больше года, документ необходимо зарегистрировать в Росреестре.

В договоре прописываются основные условия и правила использования участка – арендная плата, права и обязанности сторон в деталях. В том числе и пункт о возможности выкупа с/х угодий действующим арендатором.

Стоит учесть, что расходы на межевание с/х земли несет потенциальный арендатор.

Также в его обязанности входит постановка участка на кадастровый учет. На торги выставляется подготовленный юридически участок и прошедший соответствующую проверку.

Бесплатная возможность

В 2015 году в ЗК (статья 39) были внесены поправки. Они сделали бесплатную арендуподача искового заявления с/х угодий с последующей передачей земли в собственность реальностью для фермеров. Единственное условие – целевое использование территории.

С/х землю можно взять в аренду, например, пятилетку. Если в указанный срок фермер добросовестно соблюдал условия договора, по его истечению он имеет право оформить территорию в собственность.

Арендодатель – частное лицо

Что делать, если собственником приглянувшегося участка является не государство, а частное лицо? Остается лишь одно – идти и договариваться об аренде на приемлемых для обеих сторон условиях.

В некоторых случаях такой вариант оказывается более простым и выгодным.

земля сельскохозяйственного значенияПотенциальному фермеру не нужно тратить время на беготню по инстанциям.

Арендодателем может выступать гражданин или юридическое лицо. Земельный участок должен числиться на кадастровом учете. Стоимость аренды определяет сам владелец исходя из собственных материальных мотивов. Договор заключается только по приходу сторон к обоюдному согласию по всем пунктам.

В договоре во избежание вероятных разногласий четко прописываются:

  • информация о земельном наделе;
  • срок аренды;
  • условия аренды;
  • размер и порядок выплаты;
  • права сторон;
  • обязанности сторон.

Если соглашение имеет срок, превышающий 11 месяцев, его не обходимо зарегистрировать в Росреестре.

Подводные камни

Стоит учесть, что государство может отказать в аренде того или иного с/х участка.

Закон выделяет следующие причины:дополнительные условия договора

  • обременение территории третьими лицами;
  • неточности и противоречия в представленных документах;
  • представлен неполный перечень документов;
  • размер участка превышает установленные государством границы.

Каждый регион также устанавливает свои ограничения и требования к процедуре аренды земель под КФК. Нюансы нужно уточнять в местных уполномоченных органах.

Отказ всегда можно оспорить в ходе судебного процесса. Даже в этом случае затраты, которые понес несостоявшийся арендатор, не возмещаются.

У системы торгов за с/х участки есть один большой минус, который влияет на выгоду предложения со стороны государства. Во-первых, натискать подходящий и свободный «клочок» земли – из ряда фантастики. В отдаленных регионах есть еще шанс на успех, и чем дальше от столицы, тем он больше.

земля с/х назначенияВо-вторых, после выставления участка на аукцион, его стоимость возрастает (за счет проведенных кадастровых работ за счет потенциального фермера). В этот момент могут объявиться другие желающие, которым не пришлось тратить время на поиски «лакомой» территории.

Форс-мажор также имеет вероятность случиться.

Из-за непредвиденных обстоятельств весь проект может сорваться. Например, удалось взять желаемый участок в аренду. Но после всех «бумажных» мытарств выяснилось, что на территорию нельзя подвести газопровод, а электричество не выгодно. Поэтому стоит перепроверить все нюансы еще до того, как заключать договори аренды.

Для фермерского хозяйства «правильная» земля – первая необходимость. И тут государство протягивает руку помощи всем желающим поднимать с/х производство. Условия государственной программы привлекательны, но имеют свои подводные камни. Во всем нужен точный расчет ан перспективу.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.