Нормативная основа для сноса пятиэтажек в Москве и ее состав. Кому выгоден закон о реновации и сносе «несносимых» домов

Программа реновации, которая начала реализовываться на территории Москвы в 2017 году, ставит своей главной целью необходимость обновления существующего жилого фонда на территории столицы. Ее действие по своей временной протяженности рассчитано на срок порядка двадцати лет, в течение которых должны быть полностью снесены или реконструированы все дома, относимые по дате своей постройки к шестидесятым-семидесятым годам двадцатого века.

В рамках этой программы, в первую очередь, планируется проводить соответствующие строительные процедуры в отношении тех домов, которые были включены в первую волну реновации в девяностых годах двадцатого века и первом десятилетии двадцать первого века. Дома, которые должны были быть снесены в первую волну реновации еще при Юрии Лужкове, получили название «несносимых», и именно их, в первую очередь, должна коснуться проводимая программа реновации.

Суть закона о реновации в отношении «несносимых» пятиэтажек

Закон г. Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» представляет собой нормативный акт, принятый в рамках реализации программы комплексного обновления жилого фонда, расположенного на территории города федерального значения Москвы. Ознакомится с законом о реновации можно по ссылке.

Данный закон выступает в качестве правовой основы для реализации программы реновации на всей территории Москвы для того, чтобы была произведена полная замена старого жилищного фонда, который признан устаревшим и с моральной, и с физической точки зрения, на современное жилье, которое соответствует требованиям не только технической безопасности, но и социальным и моральным нормам.

Так как принятие этого закона было направлено на проведение процедуры сноса тех домов, которые не успели снести с последующим предоставлением новых квартир собственникам, которые имели жилье в снесенных домах в первую волну реновации в конце двадцатого-начале двадцать первого века, то в народе он получил название закона о сносе несносимых пятиэтажек.

Кому выгоден закон о сносе несносимых домов?

Принятие региональных норм законодательства, направленных на формирование правового поля для проведения мероприятий в рамках программы реновации, было необходимо для того, чтобы чётко определить не только перечень мероприятий и сроки их проведения в процессе реализации реновационной программы, а также для формирования специального механизма выбора домов, принимающих участие в первой волне, и проработки всех имеющихся гарантий безопасности и надёжности данной программы для населения, участвующего в ней.

Принятие данного закона было выгодно, в первую очередь, для тех лиц, которые проживают в домах, являющихся потенциальными участниками программы реновации, и которые проживают в стеснённых условиях.

Это обусловлено сразу двумя факторами:

ЮЗАО

  • предоставляемое жильё будет лучше, нежели существующее, из-за увеличения общей площади таких квартир;
  • в случае если семья, проживающая в расселяемой квартире, захочет разъехаться, в рамках действующего законодательства о реновации такая возможность предусмотрена, но с обязательной доплатой за предоставляемые дополнительно квадратные метры.

Таким образом, круг заинтересованных в принятии этого закона лиц очень широк.

Закон г. Москвы, принятый для проведения процедуры реновации в 2017 году, является той необходимой нормативной базой, которая должна обеспечить должный уровень гарантий для переселяющихся людей, а также подготовить специальный комплекс мероприятий, направленных на проведение работ по сносу или полной комплексной реконструкции имеющегося жилищного фонда на территории Москвы.

Несмотря на то что программа реновации уже проводилась в Москве, тот вариант ее реализации, который используется сейчас, имеет принципиальное отличие: сначала в программе участвуют дома, которые относятся к «несносимым» сериям, то есть которые в первую волну так и не были снесены или реконструированы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.