Расселение коммуналок в ходе реновации. Законы, регулирующие расселение коммуналок

Московские коммуналки никуда не исчезли после распада Советского Союза. В России они даже получили конкретный правовой статус. Но когда в столице стали готовить программу реновации, возник вопрос о том, будут ли расселять такое жильё.

Будут ли расселять коммуналки

Когда законопроект о реновации ещё только готовился, его авторы обещали расселить в новые квартиры всех жителей коммуналок. И это нашло отражение в законе. Однако есть нюанс: расселять будут именно коммунальные квартиры, а не те, которые находятся в общей собственности.

Коммунальными квартирами, согласно законам РФ, называются жилые площади, в которых общие помещения находятся в долевой собственности, а комнаты — в индивидуальной. Каждая комната в коммуналке имеет свой кадастровый паспорт. При этом жители такой квартиры не должны состоять в кровном родстве, иначе это обычная долевая собственность.

Отделить коммуналку от квартиры в общей собственности очень просто: при первом варианте каждая комната выделена в натуре, а во втором это лишь юридическая формальность. Личная комната в коммуналке выступает самостоятельным объектом собственности.

Согласно закону о реновации, каждый собственник комнаты в коммуналке должен получить равнозначную по стоимости квартиру. Закон запрещает передачу жителям коммуналок квартир на основании общей собственности. Таким образом власти решили бороться со старой проблемой наличия коммунальных квартир.

Порядок расселения пятиэтажек

Он такой же, как и при расселении обычных квартир. Так как комнаты являются полноценной жилой собственностью, каждый житель коммуналки имеет голосовать за или против внесения дома в список по реновации. Если голосование пройдёт успешно, и дом будет включен в список, начнётся процедура расселения.

Существует график реновации, по которому можно узнать дату сноса конкретного дома. Когда доходит очередь до очередной пятиэтажки, жителям предлагают дома на выбор, обязательно с наличием реальных альтернатив в списке.

Каждый житель коммуналки должен в индивидуальном порядке выбрать расположение нового дома, а также в течение 60 дней заключить договор о переходе права собственности на имущество.

Правила расселения общие для обычных квартир и коммунальных:

  • у новой квартиры будет примерно одинаковый метраж;
  • дом будет располагаться в том же районе;
  • в редких случаях собственникам могут предлагать квартиру в другом районе, но обязательно их письменное согласие.

Снос и расселение муниципальных домов по программе реновации

Муниципальное жильё предоставляется гражданам на основании договора социального найма. Он заключается на неопределённый срок с людьми, которые не могут позволить собственное жильё, либо их условия проживания не соответствуют нормам законодательства.

Комнаты в коммунальных квартирах изредка занимаются на основании социального найма. Чаще всего это связано с игнорированием программы приватизации, которая продлевается каждый год. Муниципальные дома, признанные подлежащими сносу, будут снесены на тех же основаниях, что и частные.

Наниматели комнат в коммуналках имеют право получить собственную квартиру. Она предоставляется им на основании права собственности. По желанию нанимателя комнаты квартира тоже может быть оформлена в социальный наем. Но смысла в этом мало, поскольку такую квартиру нельзя будет продать, обменять или передать по наследству.

Законы, регулирующие расселение коммуналок

В первую очередь, следует обратить внимание на Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 141-ФЗ. Это тот самый закон, с которого началась программа реновации. В нём расписаны основные правила процедуры расселения жильцов. Из этого документа ясно, что для сноса и расселения дома с коммунальными квартирами его жильцы должны проголосовать за этот вариант.

Власти не имеют права принуждать жильцов к расселению.

соглашение об алиментах

Закон г. Москвы от 17 мая 2017 г. N 14 гарантирует собственникам лучшие по сравнению с прошлыми условия проживания. Мэрия гарантирует хорошее благоустройство и лучшую отделку. Существуют отдельные категории собственников, расселение которых будет происходить на льготных условиях.

Таким образом, каждый житель коммуналки должен получить свою квартиру в собственность, даже если до этого комната ему не принадлежала, и он занимал её по договору социального найма. Порядок расселения коммунальных квартир такой же, как у остальных категорий жилища. Стоит различать коммунальные квартиры, имеющие свой правовой статус, и просто квартиры, формально поделенные на доли.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.