Программа реновации – чего ждать жителям Москвы? Вопросы, с которыми сталкиваются переселяющиеся горожане

Реновация, о которой с февраля прошлого года заговорили московские власти, началась. Программа расселения и сноса 1722 пятиэтажных домов, стартовавшая по инициативе прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова, фактически завершилась к 2017 году.

Новая программа сноса ветшающего панельного жилья, озвученная мэром Москвы Сергеем Собяниным, утверждена 1 августа 2017 года и рассчитана на 15 лет. По результатам голосования москвичей в программу вошли более 5 тысяч домов, планируется переселить более 1 миллиона человек.

Настроение первых переселяющихся жильцов

Власти города решили начать исполнение программы в феврале 2018 года с Северного Измайлово. Переселенцы этого района переезжают в 18-этажную монолитную постройку, расположенную по адресу 62Б на 5-й парковой улице. Здание находится в семи минутах ходьбы от метро Щелковская, в шаговой доступности расположены школа и детский сад.

дом

Под расселение попали две пятиэтажки на улице Константина Федина, No3 и No5, находящиеся в 300 метрах от нового жилья. Из-за близости дома некоторые жильцы даже не пользуются грузовым транспортом при переезде, предпочитая обходиться своими силами.

По словам местных жителей, дом на 5-й парковой улице не строился под реновацию, но его расположение оказалось настолько удобным, что он был включен в программу и был сделан стартовым проектом для городских властей.

Посмотреть на дом и получаемые квартиры приезжают жители – участники программы из самых разных районов Москвы.

Общее впечатление переселенцев – нельзя сравнивать дом 1960-х годов с новым, только что построенным. Однако, оценки разделились – кому-то новое жилье понравилось, а кому-то не очень.

Плюсами ожидаемо называется новизна дома и визуально хорошее качество отделки помещений. Из минусов выделяется не устраивающая в ряде случаев планировка квартир.

Тем не менее, настроение от переезда в целом положительное.

Мнения людей о жилье

Журналисты информационных агентств провели исследования и собрали первые впечатления уже переселившихся в новое жилье горожан.

Репортаж Коммерсант.ru

Андрей: «Шикарно. Вначале нам казалось, что попали неудачно, в торец, угловая комната. Нас стали пугать друзья, что холодно будет. А это дом монолитный, это в советские времена было – раз угол, будет задувать. Очень тепло, комфортно, жалоб нет. Это подарок судьбы».

Однако не все переселенцы хотят жить в новых домах, некоторые даже не собираются в них заселяться. Кто-то уже выставил свою двухкомнатную квартиру площадью 58 кв.м. на продажу за 11 миллионов рублей. И это несмотря на то, что собственники еще не получили документы на жилье.

Около половины жильцов после первого показа не торопятся переезжать, рассчитывая на вариант получше.

квартиры

Алла: «В ремонте не понравилось, что все это очень некультурно сделано, где-то отслаивается, где-то ламинат отходит. Я сегодня стала промывать полы, у меня все это отвалилось, там отщипнулось, тут отщипнулось. Везде очень много грязной побелки, она не отмывается, я ее сегодня смыть не могла. Неудобно в плане планировки. Каких-нибудь вариантов не предлагают, мы даже хотели два раза отказ писать, а власти ни в какую. Вы, говорят, больше ничего не получите, ждите какой-нибудь следующий дом, может быть, мы вам что-нибудь найдем».

Не назвавшая своего имени женщина, ожидающая в зале оформления квартир: «Нет, жилье по качеству достаточно неплохое. Вот насчет планировки – одна есть хорошая, а есть не очень. Я смотрела двухкомнатную квартиру, и мне, если честно, не особо хочется переезжать, не подходит планировка. Посмотрю второй вариант, может, будет что получше».

Информационное агентство «ФедералПресс»

Виктор, явно довольный состоявшимся переездом, искренне замечает: «Качество работ в квартире на очень высоком уровне, меня практически все устраивает. На данный момент каких-то минусов я не увидел, посмотрим дальше, может, что-то и проявится, тут загадывать нельзя. Кухня до этого была 5,5 метров, а сейчас 13. Комната по метрам, похоже, такая же, как была. Коридор немного вырос, но не так, чтобы очень. Вот общий метраж квартиры стал больше».

балкон

Инна Сергеевна: «Планировка понравилась. Я 56 лет жила на первом этаже в трешке в пятиэтажном доме. Общая площадь была 54 метра, при переселении получила 79 метров и приличную по размерам кухню. В старой она была всего 5 метров. Только размеры квартиры мне почему-то не сообщили заранее. Но зато у меня сейчас есть застекленный балкон! Красота».

Людмила: «У меня однушка. Ванная очень понравилась, широкая, роскошная. А комната, мне кажется, такая же. Она сделана вытянутой и внешне кажется, что по размерам больше. Потолки, конечно, выше – 2,7 метра. Санузел, правда, совмещенный, но это только в однушках так. Проживала в своей квартире на 4-м этаже, переехала на 13-й».

Что день грядущий нам готовит

В целом настроение переселяющихся людей можно назвать деловым. Программа расселения в Москве идет не первый год, и многие уже наслышаны об опыте других переселенцев и возникающих у них проблемах. Отзывы первых жильцов во многом зависят от удачи при переселении – все ли прошло гладко, подошло ли место проживания и предлагаемая жилплощадь.

Одна из насущных проблем, от которой страдает вся Москва – это проблема нехватки парковочных мест. Похоже, этот вопрос остается актуальным и при реализации реновационной программы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.