За долги отбирают жилье – законно ли?

 

До мая 2017 года должники, отказывающиеся или неспособные погасить кредит на жилье, выплатить алименты или оплатить услуги ЖКХ, чувствовали себя весьма расслаблено, ведь законодательством запрещалось изъятие единственной жилплощади в счет погашения долгов. Однако, Миньюст решил устранить дисбаланс интересов неплательщика и взыскателя, внося соответствующий законопроект.

Законодательное регулирование права гражданина на жилье

На сегодняшний день государственная регламентация данного вопроса проявляется в постулатах первой части 446 статьи ГПК. В ней четко прописано, что для погашения задолженности нельзя изымать единственную жилплощадь, если она не взята в ипотеку, а также землю, на которой она располагается.

Справедливая, казалось бы, формулировка позволяет недобросовестным гражданам злоупотреблять своими правами, жить в отличном доме или квартире и не платить по долгам ни рубля.

Именно по такому делу 5 лет назад, 14 мая, в Конституционный суд обратилось двое граждан. В результате они успешно оспорили законность этой догмы и выиграли дело, а инстанция постановила внести поправки касательно урегулирования этого вопроса в законодательство.

С того времени и до мая нынешнего года Миньюстом разрабатывался соответствующий законопроект, распространяющийся, правда, пока только на алиментщиков.

может ли работодатель уменьшить зарплатуВсе проводки по заработной плате должны фиксироваться в специальном журнале или в заноситься в компьютерную базу.

Понизить зарплату без согласия работника работодатель может только в очень ограниченных случаях, о которых вы можете прочитать здесь.

Максимальный размер удержаний из заработной платы составляет 70%. В каких случаях это бывает, читайте в нашей статье.  

Могут ли за долги изъять единственную жилплощадь?

Пока новый закон находится на рассмотрении, касательно изъятия и продажи единственного жилья за долги действуют следующее правила:

  • оно может быть реализовано за неуплату только в том случае, если его размер в 2 раза превышает зафиксированную норму предоставления площади жилого помещения и составляет не менее 16 м2 на гражданина;
  • оно может быть изъято, если его стоимость превышает двукратную стоимость площади, соответствующей норме предоставления на одного человека.

При этом неплательщик ипотеки, взносов за услуги ЖКХ или алиментщик получает от судебного пристава постановление о запрете на помещение или от служащего ФРС уведомление о его аресте. Сделать это госслужащие могут только с целью препятствования продаже, дарению, завещанию должником своего имущества.

Имеющийся же законопроект Миньюста обусловит:

  • законное изъятие и реализацию единственного жилья у алименщиков (и пока только у них) с целью аннулирования долгов. После продажи жилья нарушителю вернется часть денежных средств, требуемая для приобретения новой жилплощади, меньшей по метражу, но пригодной для жилья;
  • возможность предоставления органами местного самоуправления должнику нового жилья вместо проданного;
  • наделение приставов правом вето на регистрацию новых проживающих в изымающемся жилье (исключение составит регистрация несовершеннолетних, воспитываемых правонарушителем).

Предполагается, что на протяжении недели после вступления в силу решения суда о взыскании единственной жилплощади пристав, с согласия должника, направляет взыскателю предложение приобрести иное жилое помещение по цене, определенной в решении.

Если данный исход событий не устраивает должника или взыскателя, в течение десяти дней жилье выставляется на торги. Жилплощадь может упасть в цене на 5 % в случае вторичных торгов и возвращается должнику, если не была реализована.

Таким образом, до принятия законопроекта Миньюста действуют одни правила изъятия единственной жилплощади и применяются они в вышеописанных случаях. Со вступлением акта в силу положения будут изменены.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ