Продажа квартиры опекуном: возможные варианты сделки

 

Опекун в лице конкретного человека или государственного учреждения назначается физическому лицу в том случае, если он не может по каким-то причинам самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Когда опекун может продать жильё?

В том случае, если у лица, которому назначен опекун, есть какое-то недвижимое имущество, которое может быть реализовано, сделку проводит опекун собственника.

Использование услуг опекуна в качестве посредника по сделке возможно в следующих случаях:

  • Собственником жилья является несовершеннолетнее лицо, у которого нет родителей или других законных представителей, кроме назначенного опекуна.
  • Жилое помещение принадлежит на праве собственности недееспособному лицу, признанному таким по решению суда в силу его физического или психического состояния.
Для подтверждения законности сделки опекун должен будет предоставить документы, подтверждающие его права на участие в сделке.

Документы

Грамотно подготовленные документы, сопровождающие сделку, позволят подтвердить законность ее совершения. К таким документам будут относиться:

  • паспорта и иные удостоверяющие личности участников сделки документы, которые позволят их идентифицировать (у недееспособных людей тоже есть такие документы);
  • решение опекунского совета о назначении конкретного лица опекуном собственника помещения (либо руководителя администрации муниципального образования, если речь идет о детях-сиротах, у которых нет других законных представителей);
  • нотариально заверенная доверенность на представление интересов собственника помещения при осуществлении всех действий с имеющимся недвижимым имуществом (доверителем в этом случае выступает государство в лице уполномоченного должностного лица) с указанием пределов действия и сроков длительности полномочий;
  • согласие опекунского совета или органов по опеке и попечительству на осуществление сделки при условии, что при ее совершении интересы лица, находящегося под опекой не будут ущемлены;
  • документы, подтверждающие юридическую чистоту сделки (справки об отсутствии задолженностей по всем необходимым платежам, выписки из домовой книги о наличии или отсутствии прописанных и т.д.).
В том случае, если все документы подготовлены в полном объеме, сделка не может быть оспорена или признана недействительной.

Продажа квартиры опекуном сироте

Данный вариант сделки возможен в том случае, если у опекуна есть дополнительная жилплощадь, которую он может и хочет реализовать своему подопечному. Гражданское законодательство не запрещает осуществление такой сделки, однако предусматривает некоторые нюансы ее совершения:

  • от имени лица, находящегося под опекой, при заключении сделки по купле-продаже квартиры или комнаты с опекуном потенциального собственника, должен выступать назначенный опекунским советом или уполномоченным должностным лицом представитель по доверенности (так как опекун не может выступать одновременно и продавцом, и представителем покупателя);
  • документальное подтверждение улучшения условий жизни сироты потребуется в том случае, если для приобретения жилья потенциальный покупатель планирует использовать заемные средства (например, субсидию государства).

Таким образом, государство не запрещает опекуну реализовывать жилплощадь, которая находится в собственности у опекаемого лица или которая будет продана такому лицу, если он будет действовать в интересах опекаемого.

больничный после аппендицита сколько днейУзнайте всю необходимую информацию об оплате больничного на испытательном сроке.

Вам удалили аппендицит? Тогда информация про полагающийся вам больничный в нашей статье вам пригодится.

Ваш больничный выпал на выходной день? В нашей статье все необходимые данные о материальной компенсации в таком случае.

Продажа квартиры администрацией

В том случае, если у сироты есть жилплощадь, но ни одно физическое лицо не было назначено опекуном, такая жилплощадь может быть реализована администрацией муниципального образования, в которой находится квартира, а также в котором установлено опекунство на несовершеннолетнего или недееспособного лица.

Для того, чтобы законность такой сделки была признана во всех инстанциях, её совершение должно быть осуществлено следующим образом:

  • сделка осуществляется только в интересах опекаемого лица, например, в том случае, если становится известно о наложении взыскания по имеющимся у опекаемого лица долгам на конкретную квартиру;
  • до момента оформления права собственности на нового владельца на имя опекаемого открывается счёт, куда после завершения сделки перечисляются вырученные от продажи квартиры деньги, счёт действует до момента снятия ограничения по дееспособности опекаемого лица, и воспользоваться средствами с него может только опекаемый.
Продажа квартиры или другого имущества лица, находящегося под опекой, может быть осуществлена только в том случае, если такая сделка предусматривает улучшение жилищных условий собственника.

Продать квартиру может как назначенный опекун (если только он не является близким родственником), так и государство, если физическое лицо назначено опекуном быть не может в силу разных причин.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ