Как продать квартиру, приобретенную на материнский капитал?

 

После рождения второго ребенка молодая семья имеет право на получение значимой поддержки от государства в виде материнского капитала. Наиболее популярным направлением использования полученного сертификата является улучшение жилищных условий. Именно так уже израсходовали средства госсертификата более 90% семей, которые воспользовались преимуществами данной программы.

Особенности использования материнского капитала на покупку жилья

Маткапитал допускается использовать в качестве взноса при покупке жилья с использованием собственных сбережений (но только после того, как второй ребенок отметит свое трехлетие), а также как первоначальный взнос при ипотечном кредитовании или в целях частичного/полного досрочного погашения жилищного кредита (сразу после получения права на сертификат).

Средства из бюджета в адрес застройщика или собственника квартиры на вторичном рынке направляет Пенсионный фонд на основании заявления семьи.

Маткапитал можно использовать неограниченное количество раз в пределах денежного эквивалента сертификата (453 тыс.р.). потраченные средства не возобновляются и предоставляются матери единожды.

По закону каждый из членов семьи при покупке жилья с маткапиталом должен получить свою долю в собственности в квартире. В том числе, несовершеннолетние дети, которые также становятся ее полноправными владельцами.

Как продать квартиру, купленную на капитал?

Нередко у молодой семьи возникает необходимость продать квартиру, которая ранее была куплена с использованием средств госсертификата. Причины могут быть самые разнообразные: желание родителей приобрести квартиру большую по площади или в другом более спокойном районе.

Продажа квартиры также может быть вынужденной: из-за дефектов, присущих постройке; при срочной потребности в деньгах из-за болезни или при необходимости уехать для постоянного проживания в другой город.

Российское законодательство допускает возможность продажи квартиры, приобретенной с использованием маткапитала. Такая сделка будет иметь определенные нюансы: для этого требуется получение разрешительного вердикта от уполномоченных органов опеки. Делается это для учета интересов несовершеннолетних жильцов и недопущения ущемления их законных прав.

О необходимости соблюдения данного правила в сделках купли-продажи прямо указывает Гражданский кодекс ст.2п.36. Деятельность органов опеки также основана на положениях ст.20 48-ФЗ и ст.37 ГК РФ.

При желании избежать посещения органов опеки для получения разрешения велик риск того, что сделку купли-продажи в дальнейшем аннулируют, тем самым создав немало проблем родителям и покупателям квартиры.

Разрешение на продажу

Разрешительная документация на продажу выдается районными органами опеки, закрепленными за территорией, на которой расположено жилое помещение.

Они следят за соблюдением интересов детей и оценивают предстоящую сделку по следующим критериям:

  • не лишаться ли дети в результате сделки купли-продажи своей доли в праве собственности;
  • будут ли соответствовать новые условия их проживания санитарным нормам и не станут ли они хуже нынешних.

Если на один из указанных вопросов будет вынесен отрицательный ответ, то получить разрешение родителям вряд ли получится. В противном случае препятствий для получения разрешительной документации не будет.

Иногда родителям удается получить разрешение на покупку квартиры меньшей по площади. Но для этого доля детей в переводе на квадратные метры должна остаться прежней (т.е. уменьшится доля совершеннолетних собственников).

Но также органы опеки могут учесть жизненные обстоятельства, которые побудили родителей пойти на уменьшение жилплощади. Например, в случае необходимости сбора денег на лечение ребенка с большой вероятностью органы опеки пойдут навстречу родителям.

Допускается также вариант выплаты материальной компенсации детям в счет их реализованной доли в недвижимости.

Для этого открывается специальный счет на имя детей в банке, куда вносятся средства, вырученные от продажи. Распоряжаться ими ребенок сможет только после достижения совершеннолетия, а родители доступ к этим деньгам иметь не будут и не смогут их обналичить.

Для получения документа, подтверждающего право на продажу квартиры, приобретенной с использованием средств господдержки, родителям следует предоставить в органы опеки:

  1. Заявление по утверждённой форме (бланк можно получить в органах опеки).
  2. Обязательство родителей выделить долю детям в новой квартире.
  3. Согласие ребенка на сделку (если он достиг 14 лет).
  4. Свидетельство о рождении от обоих детей, паспорта родителей.
  5. Документ об оценочной стоимости квартиры.
  6. Правоустанавливающую и техническую документацию на приобретаемую квартиру.
  7. Справку об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ.

Последние два документа можно принести позднее. При необходимости органами опеки запрашиваются дополнительные данные.

Например, сведения о наличии коммуникаций для круглогодичного проживания и материал постройки при приобретении частного дома взамен квартиры.

В случае положительного решения по заявлению родителей им выдается письменное разрешение на совершение сделки-купли продажи от органов попечительства.

Важно учитывать, что законодательное требование о получении разрешения от опеки не требуется после достижения обоими детьми совершеннолетия на момент заключения сделки купли-продажи.

Продажа

Сделка купли-продажи квартиры с использованием МСК предполагает прохождение следующих шагов:

  1. Посещение органов опеки для получения разрешения. Стоит учитывать, что данный документ имеет срок давности в один месяц. За это время нужно подобрать новый объект недвижимости и подготовить все необходимое для сделки. В противном случае придется получать разрешение заново.
  2. Поиск покупателя и сбор документов для заключения сделки. В число необходимой документации входят:
  • паспорта сторон;
  • правоустанавливающие документы от продавца (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, заключенный ранее; свидетельство о собственности);
  • техническая документация на недвижимость: кадастровый паспорт и паспорт БТИ;
  • выписка из лицевого счета, подтверждающая отсутствие долгов;
  • разрешение от органов опеки;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая отсутствие обременений.
  1. Заключение предварительного и основного договора купли-продажи на оговоренных условиях.
  2. Предоставление договора купли-продажи в органы опеки. Это необходимо сделать в течение месяца после получения разрешения. Данный этап необходим, чтобы органы опеки убедились в правомерности сделки
  3. Переоформление прав собственности в Росреестре. При себе сторонам необходимо иметь договор купли-продажи и все документы, на которых ссылается данный документ. Также за переоформление прав собственности необходимо заплатить госпошлину в размере 2000 руб.
  4. Заключение сделки купли-продажи на новую недвижимость и переоформление прав собственности в свою пользу с выделением долей детей. По факту завершения данной процедуры вносится отметка в ЕГРН и собственники получают выписку из реестра с указанием долей в собственности.

Оптимальным вариантом является тот, когда обе сделки по продаже квартиры и покупке новой проводятся в один день.

Для этого с покупателем и продавцом подписываются предварительные договоры купли-продажи, в которых оговаривается одна и та же дата сделки.

Возможно также заключение договора в формате трейд ин, когда семья приобретает квартиру большую по площади в счет своего старого жилья с доплатой.

Особенные ситуации

При желании родителей продать свою долю в недвижимости, купленной за счет маткапитала нужно учитывать специфику ситуации:

  1. Если продается доля родителей с сохранением доли детей, то такая сделка имеет законные основания и не требует получения разрешения от органов опеки.
  2. Если же предполагается продажа доли детей, то им должно быть куплено аналогичное или большее по площади жилье. Иначе такая сделка не получит одобрения от опеки.

Для продажи доля должна быть выделена и поставлена на кадастровый учет.

Если часть квартиры оплачена сертификатом, а часть — ипотекой, то порядок действий будет зависеть от того, выплачен ли ипотечный кредит или нет. Если он был уже погашен, то сделка купли-продажи будет проводиться по общей схеме. Если же у семьи еще есть задолженность перед банком по ипотечному кредиту, то это жилье находится у него в залоге.

Поэтому для совершения с предметом залога сделок купли-продажи нужно первоначально получить официальное письменное разрешение от банка на продажу.

Для этого предварительно в финансовую организацию подается заявление от заемщика в свободной форме.

Еще более сложной становится ситуация если приобретаемое взамен жилье планируется купить на ипотечные деньги и оно находится на этапе строительства. Ведь банки весьма неохотно выдают деньги при необходимости выделения доли в заложенном жилье детям (у них могут возникнуть сложности с продажей заложенной квартиры при невыполнении заемщиком своих обязательств из-за барьеров со стороны органов опеки).

Обычно вопрос решается так: родители подписывают письменное обязательство о выделении доли в недвижимости детям после того как объект будет сдан в эксплуатацию и долг перед банком погашен. Но на практике за соблюдением данного обещания обычно никто не следит.

установление сервитутаЗемельную декларацию по земельному налогу обязаны заполнять только юридическое лицо.

Что такое сервитут и как он устанавливается? Об этом мы рассказали здесь.

Где можно взять ситуационный план земельного участка? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Риски для приобретателей квартир с использованием МСК

Для желающих приобрести квартиру, которая ранее была куплена продавцом с использованием маткапитала, есть определенные риски. Так, если родители детей не соблюдут в дальнейшем требования закона и не выделят своим детям доли в новой недвижимости, то дети в перспективе смогут оспорить сделку. На это им отводится три года после достижения совершеннолетия.

Если суд сочтет доводы детей обоснованными, то сделка купли-продажи будет аннулирована. А покупатели окажутся в данном случае в весьма незавидном положении: они будут вынуждены вернуть квартиру ее бывшим владельцам.

Тогда как продавец должен будет вернуть стоимость квартиры, выплаченную покупателем. Но, во-первых, эта сумма может выплачиваться им частями и неизвестно за сколько лет он рассчитается по своим обязательствам, а при этом жить покупателям будет негде. Но даже если он вернет всю сумму единовременно, то это не гарантирует, что ее окажется достаточно для покупки равноценного по стоимости жилья с учетом инфляции и роста цен на недвижимость.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ