Покупаем жилье под снос: выгода и риски сделки

 

Отличия купли-продажи жилой недвижимости под снос от обычной сделки и возможные негативные последствия.

Для одних людей покупка предназначенной под снос недвижимости представляется глупой затеей, другие же рассматривают такой вариант сделки в качестве финансового инвестирования и способа получить просторную жилплощадь в новостройке.

Причины покупки квартиры под снос

Мотивами граждан, приобретающих предназначенное для ликвидации жилье, служат:

  • низкая стоимость;
  • возможность жить в районе с развитой инфраструктурой (часто — в центре города);
  • улучшение жилищных условий — новые квартиры выделяются согласно норме площади на человека;
  • перспектива сдачи квадратных метров в аренду для получения пассивного дохода;
  • выгодное вложение денег, поскольку стоимость недвижимости (в том числе аварийной) постоянно растет.

Преимущества такой покупки достаточно сомнительные. Ожидаемая прибыль может не покрыть понесенные издержки, процесс выдачи альтернативного жилья часто затягивается на неопределенный срок, в течение которого предстоит проживать в непригодном для этого здании.

Сделка купли — продажи квартиры под снос

Городскими властями дом признается аварийным на основании и в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ N 47 от 28 января 2006 г.

В ряде случаев возникает необходимость освобождения земельного участка, занятого зданием, для муниципальных нужд.

В итоге принимается решение о сносе объекта недвижимости с обязательным предварительным уведомлением жильцов в предусмотренные законодательством сроки (ст.32 ЖК РФ).

Хозяин жилого помещения заключает соглашение с администрацией, чаще всего в форме договора мены (реже сделка оформляется как купля — продажа). Изъятие жилья у владельца без его согласия возможно только по решению суда.

До подписания договоренности с муниципалитетом о замене жилплощади в предназначенном под реновацию доме собственник вправе распоряжаться квартирой по своему усмотрению, если она приватизирована, оформлены соответствующие документы.

На стадии переговоров покупателю полезно удостовериться в том, что:

  • здание действительно определено под снос;
  • продавец не подписал согласие на денежную компенсацию или предоставление другого жилья;
  • владелец имеет свидетельство о праве собственности на квадратные метры;
  • на жилплощади нет обременений.

Сделка приобретения квартиры в доме под снос проводится в соответствии со ст.549-558 ГК РФ, заключается договор купли — продажи недвижимости с указанием местоположения жилого объекта, покупной стоимость и прочих необходимых условий (ст.434 ГК РФ).

Для соглашения о передаче прав собственности стороны подготавливают предусмотренный законодательством перечень документов.

Оформленный договор подлежит обязательной госрегистрации (ст.558 ГК РФ). Технические характеристики и состояние квартиры указывается в акте приема — передачи (ст.556 ГК РФ).

Продать предназначенную под снос квартиру можно с долгами при условии, что новый хозяин согласен и готов покрыть задолженность. В таком случае подписывается дополнительное соглашение и расписка. Если долг составляет более 3/4 стоимости жилья, суд вправе наложить арест и запретить реализацию такого имущества.

счета эскроуАккредитив при покупке недвижимости и как его получить в нашем материале.

Эскроу — что это за вид банковского счета и как с ним работать? Узнайте в нашей статье!

Как оформить передаточный акт и какова его роль в купле-продаже квартиры, вы прочтете по ссылке на нашем сайте!

Риски при покупке квартиры под снос

Негативные последствия, сопровождающие покупку квартиры в предназначенном под снос здании, заключаются в следующем:

  1. Затраты на ремонт, сделанный собственником, не будут компенсированы при переселении в новое жилье (п.5 ст.32 ЖК РФ).
  2. Программа реновации может быть пересмотрена, дом исключат из очереди на снос, жильцы так и останутся в старых квартирах;
  3. Нет определенности в сроках получения компенсации и ее размере (в случае подписания собственником соглашения о возмещении стоимости жилья, а не замене его на равноценное).
  4. На жилплощади есть обременения, сделана незаконная перепланировка, оформлена регистрация посторонних людей, что усложняет (а в ряде случаев — делает невозможным) процесс передачи прав собственности.
  5. Наличие в программе реновации условия о том, что для получения альтернативной жилплощади собственнику необходимо быть зарегистрированным в прежней квартире в течение определенного времени.

Покупателю полезно знать, что банки не дают ипотеку на ветхое и аварийное жилье, при подаче документов для оформления кредита заранее проверяют указанный заявителем дом.

При покупке квартиры под снос недопустимо использование сертификата на материнский капитал, предназначенного в качестве помощи семьям для улучшения жилищных условий (ст.10 ФЗ N 256 от 29 декабря 2006 г.)

Местные органы могут отказать новому владельцу вправе прописаться в купленной квартире, что незаконно: на основании ст.3 ФЗ N 5242-1 от 25 июня 1993 г. граждане обязаны зарегистрироваться по месту своего жительства и пребывания в установленные законодательством сроки.

Запрет распространяется только на приватизацию аварийного жилья (ст.4 ФЗ N 1541-1 от 4 июля 1991 г.), поэтому действия администрации можно обжаловать в суде.

Неприятных моментов в покупке квартиры под снос гораздо больше, чем положительных, риск часто не оправдывает возможной выгоды. К тому же государственные органы, обеспечивающие выполнение программ по реновации, достаточно хорошо изучили уловки граждан, желающих таким способом улучшить своё жилищное и финансовое положение, и выработали механизмы противодействия.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ