Изменения 2018 в законодательстве о налоговом вычете при покупке квартиры

Покупка квартиры позволяет официально трудоустроенным и отчисляющим подоходный налог с заработной платы гражданам вернуть часть потраченных средств в форме имущественного вычета, порядок и условия предоставления которого изложены в Налоговом кодексе РФ.

Покупателям недвижимости, желающим получить компенсацию понесенных затрат, необходимо ознакомиться с изменениями процедуры оформления вычета до подачи документов в ФНС.

Изменения в 2017 году

В 2017 году действуют поправки, внесённые ФЗ N 212 от 23 июля 2013 г. в ст.220 НК РФ, на основании которых:

  • Максимально допустимая сумма имущественного вычета установлена в 260000 рублей, покупатель недвижимости вправе получать их в несколько этапов. Величина ежегодной выплаты зависит от размера уплаченного в предыдущие периоды подоходного налога с официальной заработной платы.
  • Независимо от давности срока приобретения жилья налоговый вычет оформляется за 3 предшествующих подаче документов года (пенсионерам — за 4 года). Когда с даты совершения сделки купли — продажи прошло менее 3 лет, имущественный вычет исчисляется с момента покупки квартиры.
  • Возврат потраченных денежных средств производится путем обращения в ФНС по месту нахождения купленной недвижимости или через работодателя. Форма заявления для перечисления компенсации по налогу на лицевой счёт покупателя жилплощади осталась неизменной.

Законодательные акты установили следующие новшества в порядке получения налогового вычета:

  1. В перечне предоставляемых документов, предусмотренных п.3 ст.220 НК для подтверждения права собственности купленных после 15 июля 2016 года квартир (вступил в силу ФЗ N 360 от 3 июля 2016 г.) свидетельство заменено на выписку из Единого госреестра. С 2017 года регистрация недвижимости оформляется выпиской, которую обязаны принимать государственные и иные органы (Письмо ФНС N БС-3-11/3879@ от 24 августа 2016 г.).
  2. С целью единообразия установлена форма заявления для подтверждения права работающих граждан, купивших недвижимость, на имущественный вычет (Письмо ФНС N БС-4-11/18925@ от 6 октября 2016 г.), необходимого при получении компенсации через работодателя. Ранее документ заполнялся в свободной форме.
больничный на испытательном срокеОплачивается ли больничный во время отпуска — узнайте всю необходимую информацию на эту тему.

Вы заболели во время прохождения испытательного срока? Узнайте подробно о своих трудовых правах, внимательно прочитав эту статью.

Всю информацию об оплате больничного на выходных можно узнать, пройдя по ссылке.

Изменения в 2018 году

При оформлении вычета в налоговой службе, помимо прочих бумаг, составляется декларация 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России N ММВ-7-11/671@ от 24 декабря 2014 г. с учетом поправок, введенных приказами ФНС России N ММВ-7-11/544@ от 25 ноября 2015 г., N ММВ-7-11/552@ от 10 октября 2016 г. Документ отражает фактические расходы, понесенные покупателем на приобретение жилья.

Декларацию обязаны предоставлять физические и юридические лица в предусмотренных законодательством случаях.

Освобождение отдельных категорий граждан от налогообложения (поправки к ст.23 НК РФ, внесённые ФЗ N 251 от 3 июля 2016 г.) сделали необходимым пересмотр документа.

К разработке порядка заполнения и формы 3-НДФЛ налоговые органы приступили в 2017 году, о чем свидетельствует уведомление на официальном сайте ФНС. Вступление в действие обновленной декларации (бланка и электронного варианта) планируется с начала 2018 года.

В течение следующего года возможны ещё нововведения в процедуру получения имущественного вычета, информации о которых пока нет в официальных источниках.

От правильности и своевременности предоставления сведений в ФНС зависит скорость рассмотрения налоговыми органами документов заявителя и принятие положительного решения о выплате компенсации, поэтому для исключения ошибок следует доверить заполнение декларации квалифицированным специалистам из налоговой консультации.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ