Сделки в сфере недвижимости: осторожно — дети!

115
 

Согласно действующему российскому законодательству лицами, не достигшими совершеннолетия, считаются граждане в возрасте до восемнадцати лет. А Гражданский кодекс разделяет их на две категории: малолетние или граждане РФ в возрасте до четырнадцати лет, и несовершеннолетние или лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Вторая категория наделена большими полномочиями в сфере сделок с недвижимым имуществом. Лица, достигшие четырнадцати лет, могут самостоятельно подписывать документы, но их действия должны быть согласованы с родителями (опекунами или усыновителями). А для граждан, находящихся в возрасте младше четырнадцати лет, права на самостоятельное подписание договоров не предусмотрено законодательством. Вместо них должны подписываться родители или другие лица, воспитывающие и содержащие этого ребёнка.

В каких сделках можно участвовать несовершеннолетним?

Сделки, в которых участвуют несовершеннолетние граждане, всегда сложнее в юридическом плане, чем сделки, заключаемые взрослыми.

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо знать основные правила и порядок заключения подобных сделок.

Законодательство даёт право любому гражданину на владение недвижимымНедвижимость за городом имуществом. Касается это и детей в любом возрасте — они могут становиться владельцами или совладельцами домов и квартир. Конечно, сделки, проводимые с их участием, требует более продолжительного времени на оформление. Также требуются дополнительные документы (ими расширяется стандартный пакет документов).

Малолетние и несовершеннолетние лица могут участвовать в продаже или приобретении жилья, а также других видов недвижимого имущества.

Участвовать в сделках эти категории граждан могут, если у них имеется право собственности — они являются полноправными хозяевами или владеют частью жилья (его долей). Разрешённые для них виды сделок — это:

  • продажа третьим лицам;
  • передача недвижимого имущества в качестве дара;
  • обмен жилой площади (при обязательном улучшении условий проживания для ребёнка!);
  • передача имеющихся во владении квадратных метров по договору аренды;
  • оформление в залог (обычно это делается для получения ипотечных средств);
  • оформление отказа от имеющегося во владении недвижимого имущества (или от приватизации);
  • разделение имеющегося жилья или выделение из него доли в натуре.
Во всех перечисленных случаях требуется согласие обеих родителей на подписание ребёнком документов!

доля ребенка в квартиреЕсли один из родителей не живёт с ребёнком, второму родителю необходимо документально доказать, что уехавший супруг или супруга больше не общается с этим несовершеннолетним гражданином. При наличии такого подтверждения будет достаточно разрешения только одного из родителей, с которым по факту живёт ребёнок.

Из общего правила есть свои исключения. Разрешения родителей, опекунов, усыновителей, а в отдельных случаях и органов опеки, не требуется для лиц, достигших шестнадцати лет:

  • и состоящих в браке (создавших отдельную семью);
  • или официально устроившихся на работу.
В перечисленных случаях ребёнок будет считаться полностью самостоятельным или совершеннолетним.

Виды допустимых сделок

Продажа или обмен — наиболее распространённые сделки, в которых принимают участие и дети.

Главное условие, которое должно быть соблюдено, – это улучшение жилищных условий. То есть, должна увеличиваться жилая площадь или доля ребёнка.

Но при этом следует учитывать, что одного родительского согласия на продажу или обмен будет недостаточно и сделка будет признана недействительной (ничтожной)! Родители или другие лица, несущие за ребёнка ответственность, обязаны связаться с инспектором из органов опеки и объяснить, с какой целью и почему заключается данная сделка. Этот специалист рассмотрит все основания и даст своё письменное согласие либо откажет в удовлетворении просьбы (всё зависит от конкретного случая!).

Если идёт речь об уменьшении имеющихся квадратных метров, крайне важноМоменты с недвижимостью правильно обосновать инспектору необходимость смены квартиры. Например, мать может пояснить, что новая квартира размещается в престижном районе, а не на окраине города, и что рядом с домом расположена хорошая школа.

То же правило касается любых сделок. При любых обстоятельствах не должны ущемляться права детей! В противном случае органы опеки откажут в выдаче письменного разрешения.

Следует также не забывать о двух важных особенностях:

  • Если сделка была незаконной и привела к ущемлению прав ребёнка, оспорить её через суд можно даже спустя много лет. Рано или поздно справедливость восторжествует, а виновные в нарушениях будут наказаны.
  • Разрешение органов опеки получается только для несовершеннолетних владельцев или совладельцев недвижимого имущества. Для обычного жильца никаких согласований с органами опеки перед оформлением сделки проводить не требуется.

Приобретение жилья любым способом будет также проводиться с учётом интересов детей.

У родителей имеется законное право сделать своих детей совладельцами либо полностью передать им права на жильё. Любые сделки проходят регистрацию в Росреестре. При этом за детей подписываются их родители, усыновители или опекуны.

Частный домЕсли мать решила использовать для покупки хотя бы часть материнского капитала, она обязана выделить детям долю (сделать их совладельцами). Выполнение этого правила самым тщательным образом контролируется надзорными органами. А любые нарушения грозят наложением штрафа.

Также следует не забывать о том, что продавать ребёнку жильё ближайшие родственники не могут. Для этого существуют другие механизмы. Например, передача в качестве наследства. Часть квартиры можно завещать либо ребёнок станет её совладельцем в установленном законодательством порядке (после смерти владельца).

При этом существует вероятность возникновения судебных тяжб (другие наследники могут попытаться оспорить право ребёнка на это жильё).

Передача недвижимости в дар — оптимальный способ передачи прав на квадратные метры. При этом даритель может быть на 100% уверен в том, что никто не сможет оспорить договор и лишить ребёнка жилья.

При проведении приватизации детей автоматически включают в долю. Если этого по какой-либо причине не сделали опекуны или родители, ставший взрослым ребёнок может оспорить законность приватизации через судебные органы.

Оформление

Для проведения сделки, в которой будут участвовать дети, необходимо заручиться поддержкой органов опеки.

Чтобы упростить сбор документов в этот надзорный орган, можно обратиться в юридическую контору либо заняться сбором документации самостоятельно (это займёт больше времени).

После получения письменного разрешения сделка проводится по стандартнойдоговор купли-продажи процедуре. Ребёнок может самостоятельно подписывать договор с согласия родителей либо за него подписываются законные представители (родители, усыновители, опекуны).

На завершающем этапе проводится стандартная регистрация в государственном реестре. При этом в подписании участвует представитель ребёнка или он сам (если достиг возраста в 14 лет).

Список требующихся документов в этом случае обширен и формируется, в том числе, из письменного согласия родителей и разрешения, выданного органами опеки. В каждом конкретном случае лучше уточнить полный перечень документов у нотариуса или юриста.

Как получить реестр недобросовестных застройщиковпередаточный акт к договору купли-продажи квартиры?

Рекомендуем вам ознакомиться с реестром застройщиков, которым не стоит доверять. В нашей статье подробно описано, как им пользоваться!

Все о государственном участии в долевом строительстве вы прочтете по ссылке.

Уплата налогов

Любой владелец или совладелец недвижимого имущества обязан по закону уплатить налог. Не являются исключением и дети. Но так как они не имеют отдельного источника доходов и работы, ответственность за них несут родители или опекуны.

Документация на недвижимостьОни должны выплатить все причитающиеся налоги за своих детей. Квитанция для оплаты выписывается на собственника, то есть, ребёнка. Но оплату квитанции осуществляют законные представители малолетнего или несовершеннолетнего ребёнка. Исключения представляют ситуации, когда дети работают или вступили в брак. В этом случае они сами отвечают за уплату налога.

Уклонение от уплаты будет считаться нарушением положений Налогового кодекса, который в подобных случаях не делает различий между взрослыми и несовершеннолетними гражданами.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.