Чем чревато нарушение сделок с недвижимостью?

 

При совершении сделок с недвижимостью нередки случаи, когда по различным причинам происходит нарушение действующего законодательства. За все нарушения норм права в сфере сделок с недвижимостью грозит наказание. Дифференцироваться оно будет в зависимости от того, какие правонарушения были совершены тем или иным лицом в сфере применения закона.

Виды нарушений законодательства

Так как регулирование вопросов, связанных с совершением сделок по купле-продаже недвижимости, находится в нескольких плоскостях права – уголовной, гражданской, административной отраслях, то и вопросы, связанные с формированием наказаний за такие нарушения будут решаться этими отраслями.

Для того, чтобы наиболее полно определить те виды наказаний, которые будут применяться к нарушителям законодательства в сфере сделок с недвижимостью, все нарушения следует разделить на группы:

  • Первой группой таких нарушений станут нарушения, связанные с указанием стоимости приобретаемого имущества, несоответствующей реальным параметрам. Искажение стоимости может происходить как в сторону уменьшения, что повлечет за собой нарушение налогового законодательства со стороны продавца, так как сумма налога будет существенно уменьшена; так и в сторону увеличения. Последний вариант наиболее характерен для тех случаев, когда идет речь о выкупе квартир, находящихся в частной собственности, администрацией муниципальных образований и субъектов государства для реализации имеющихся социальных программ.
  • Вторая группа нарушений связана с недействительностью сведений, указанных в тексте договора купли-продажи, а также с фиктивностью самого такого документа. Наиболее распространенными, кроме подписания действительно фиктивных документов, является указание недействительной даты заключения договоров, что влечет за собой признание сделки недействительной.
  • Третья большая группа нарушений, относящихся уже по своей классификации к преступлениям уголовного характера, в том числе, мошенничества, являются нарушения, связанные с различного рода принуждениями к совершению сделки, а также совершение сделок с использованием различных способов давления на участников договора, в том числе, с использованием угроз.
Перечисленные группы нарушений не являются исчерпывающими, так как искаженное применение действующего законодательства в сфере сделок с недвижимостью постоянно развивает этот перечень.

Искажение стоимости

Данный вид нарушений законодательства является одним из самых распространенных, так как позволяет получить максимальную выгоду от сделки, а выявить его достаточно сложно – ни продавец, ни покупатель зачастую не заинтересованы в том, чтобы раскрывать истинную сумму своих доходов.

Вариант с уменьшением стоимости приобретаемого имущества является наиболее распространенным с точки зрения частоты совершения такого нарушения. Самым выгодным он является для продавца, так как позволяет скрыть реальный уровень дохода от совершаемой сделки, в результате чего сумма, которая должна быть выплачена в качестве налога на доход физического лица, существенно уменьшается.

Для покупателя это действие чаще всего невыгодно, так как оно влечет невозможность в полной мере воспользоваться налоговым вычетом за приобретенное имущество, а также порождает риск потерять часть своих денег в случае признания сделки недействительной и расторжения договора, так как суд обяжет продавца вернуть только те средства, которые указаны в тексте договора.

Завышение стоимости чаще всего используется лицами, которые хотят получить максимальную выгоду в том случае, если принимают участие в заключении государственного или муниципального контракта на передачу жилых квадратных метров.

Реальная стоимость квартиры в этом случае во всех используемых документах указывается выше, чем она есть на самом деле.

Несмотря на необходимость уплатить повышенный налог с дохода, реальная выгода недобросовестного продавца в этом случае будет существенно выше той суммы, которую он внесет в бюджет.

В случае, если будет выявлен факт искажения цены передаваемого жилья в меньшую сторону, налоговые органы взыщут с продавца недоплаченный налог, а также, по решению сотрудника налоговой инспекции, может быть назначен штраф (в том случае, если ущерб, причиненный государству, не будет считаться значительным).

В случае, если по условиям сделки цена указана выше, чем есть на самом деле, то продавец рискует получить уголовное наказание за осуществленное мошенничество, которое, в случае значительного ущерба приобретающей стороне, может считаться особо крупным.

Недействительность сведений и сделки

Данная группа нарушений имеет свои особенности, так как искажение условий сделки происходит на этапе подписания договора купли-продажи.

Наиболее распространенными нарушениями в этом случае являются подписание фиктивного договора, а также указание неверной даты совершения сделки.

Подписание фиктивного договора купли-продажи чаще всего используется недобросовестными участниками сделки в том случае, если они хотят получить крупный ипотечный займ без использования каких-то дополнительных ресурсов. Чаще всего такие действия предпринимаются родственниками с целью получить дополнительный доход без реализации имущества.

В этом случае между родственниками заключается фиктивный договор купли-продажи, который предъявляется в банк. Кредитная организация по такому договору выдает денежные средства под залог «переданного» имущества.

Последствием такой сделки будет однозначное расторжение договора купли-продажи и признание сделки недействительной, а полученные мошенническим способом средства придется вернуть кредитному учреждению с обязательной уплатой штрафных санкций и процентов по кредиту.

Если в тексте договора указывается неверная дата, это можно рассматривать с двух позиций – допущенная ошибка по невнимательности или сознательное искажение информации.

Если за допущенную ошибку никаких штрафных санкций, кроме обязанности сторон переоформить документы о праве собственности, не предусмотрено, то в случае сознательного искажения информации может произойти ситуация, связанная с признанием сделки недействительной (например, если выяснится, что на момент фактического подписания договора один из его участников находился за пределами Российской Федерации).

заполнение больничного листа работодателем образецЧасто неработающие женщины интересуются, сколько нужно отработать, чтобы получить декретные. Этот вопрос возникает, потому что безработные получают минимальные суммы.

Работодатель должен с предельной точностью заполнять больничный лист, так как ошибки недопустимы. Скачать образец заполнения, а также прочитать полезные советы, можно в этой статье.

О том, как происходит оплата больничного листа, можно осведомиться здесь.

Сделки с принуждением

Данный разряд сделок встречается реже, чем предыдущие группы, однако они также имеют определенное распространение.

Под сделками по купле-продаже недвижимости понимаются такие соглашения, которые были подписаны с использованием различных методов давления на участников, в том числе, с угрозами физической расправы или морального уничтожения участников, если они откажутся от подписания договора.

Чаще всего эти схемы используют «черные» риэлторы, которым необходимо получить максимальный результат в кратчайшие сроки.

Последствия таких сделок, если потерпевшей стороне удастся доказать, что на нее оказывалось давление вплоть до использования угроз, носят однозначный характер – по решению суда такие сделки признаются недействительными, а имущество должно быть передано лицам, которым оно принадлежало до подписания договора купли-продажи.

Если виновные в совершении такой сделки с принуждением и угрозами будут найдены, то их ждут реальные сроки наказания по тем статьям Уголовного Кодекса, нормы которого они нарушили.

Количество сделок с недвижимостью, которые были совершены с нарушением законодательства в сфере оборота недвижимости, достаточно велико. Последствия таких нарушений будут различаться в зависимости от того, насколько нарушение было серьезным и какие последствия для каждой из сторон оно принесло.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ