Что делать если просрочена регистрация в России иностранного гражданина?

 

Миграционный учет иностранных лиц в России в первую очередь регулируется на федеральном уровне, нормативно-правовым актом «О миграционном учете иностранных лиц в РФ», в котором установлены правила и срок их пребывания.

Кроме этого, с некоторыми странами Россия заключает специальные международные соглашения, которые также могут влиять на сроки.

Миграционное законодательство о сроках для временной регистрации

Первым делом после пересечения российской границы представитель иностранного государства, который намерен пребывать в России более семи дней, обязан оформить временную регистрацию. Ее также оформляет иностранец, временно или постоянно проживающий в нашей стране, если он находится в месте, которое не является местом жительства.

Подтверждением постановки на учет является «Уведомление о прибытии», а точнее его отрывная часть. Для того, чтобы получить временную регистрацию, иностранцу необходимо заручиться принимающей стороной, которая зарегистрирует его по адресу жилого помещения, находящегося в ее собственности.

Максимальный срок, на который может быть выдана временная регистрация – это 90 суток с даты въезда, по истечению которых необходимо покинуть пределы Федерации не менее чем на три месяца или продлить регистрацию, если на это будут весомые основания.

Исключение – граждане стран СНГ в составе ЕАЭС.

Гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии предоставляется возможность оформления первичной регистрации по трудовому договору с российским работодателем на срок до одного года.

Постоянная регистрация

Иностранец, временно или постоянно проживающий в России, у которого здесь имеется право пользования жилплощадью, для того, чтобы зарегистрироваться по месту проживания, подает заявление установленной формы в территориальное управление ФМС по месту нахождения жилплощади.

Заявление подается в течение семи дней после получения РВП или ВНЖ. Действие регистрации ограничивается сроком документа, являющегося основанием для регистрации, и в отдельных случаях может составлять от 1 года до 5 лет.

Продление оформляется не позднее, чем за 6 месяцев до завершения его срока действия.

Что делать если срок регистрации истек?

В первую очередь необходимо заметить, что термина «продление временной регистрации» в миграционном законодательстве нет. Однако, если иностранный гражданин успел приобрести патент на трудовую деятельность, он может остаться в России и исправно уплачивать налог на доходы физических лиц.

Действие регистрации по месту пребывания в таком случае ограничивается сроком, за который патент оплачен (минимальный срок — 1 месяц, максимальный – 12 месяцев).

Если речь идет о постоянной регистрации, то продление возможно. Это делается на срок, который не превышает срок действия документа, удостоверяющего личные данные заявителя и не может превышать 5 лет. Прошение о продлении срока вида на жительство подается за 2 месяца до истечения его срока.

В любом случае, продление срока временной или постоянной регистрации возможно исключительно в случаях, если срок действия еще не истек. Иначе, иностранцу грозит административный штраф, выдворение за пределы РФ или депортация.

документы для оформления пенсии по старостиЕдиновременную выплату из накопительной части пенсии — о том, как ее получить, читайте у нас!

Всю нужную вам информацию о оформлении пенсии вы можете узнать здесь.

Последнее время все чаще в правительстве говорят о повышении пенсионного возраста. Как оно будет происходить, читайте в этой статье.

Административная ответственность

В главе 18 КоАП установлены размеры штрафов за незаконные действия, связанные с пребыванием представителей иностранных государств в Российской Федерации.

За нарушение режима пребывания или проживания, правил учета миграции, передвижения на территории – от 2 до 5 тыс. рублей.

Такое же взыскание предусмотрено при отсутствии документов, устанавливающих право находится на территории России и за уклонение от выезда из страны по завершению установленного срока.

Отдельные санкции предусмотрены за правонарушения, которые были совершены в Москве, Севастополе или Санкт-Петербурге и по областям городов федерального значения – штрафы накладываются в размере от 5000 до 7000 рублей.

Повторное административное правонарушение за один календарный год наказывается административным штрафом до 7 000 рублей.

Если работодатель допустил к работе иностранца, у которого патент не был оплачен, а значит он находится в стране нелегально, за такого работника, в случае выявления правонарушения, должностное лицо уплачивает штраф 25-50 тыс. рублей, в то время как юридическое лицо 250-800 тыс. рублей с возможным приостановлением деятельности от 14 до 90 дней.

Если работодатель не оповестил миграционную службу о расторжении трудового договора, а значит о прекращении основания для иностранца пребывать в России, за это предусмотрено штрафное взыскание для должностных лиц – 35-50 тыс. рублей, а для юридических лиц – 400-800 тыс. рублей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ