Сроки регистрации иностранных лиц по месту пребывания

 

Процедура миграционного учета иностранцев в России является одной из форм регулирования процессов миграции. Соблюдение всех правил постановки на учет и сроков гарантирует законность пребывания иностранцев в России. В статье обсудим сроки регистрации.

Сроки миграционного учета по месту пребывания.

Термин «временная регистрация» применяется в отношении каждого иностранного лица, прибывшего в Российскую Федерацию на срок более 7 рабочих дней. Она осуществляется по адресу, по которому он фактически может пребывать до истечения законодательно установленного срока, после чего продлить ее или вернуться домой.

Такой регистрации подлежат все иностранцы на территории РФ, постоянно или временно проживающие, кроме лиц:

  • не имеющих места жительства;
  • находящихся в гостинице или схожей организации, которая оказывает гостиничные услуги;
  • осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом;
  • тюремно заключенных.

Уведомление о прибытии иностранца предоставляется в УФМС непосредственно мигрантом или его принимающей стороной:

  • не позднее семи дней после въезда для постоянно или временно проживающего иностранного гражданина в РФ, а также для временно пребывающего;
  • в течение 1 дня, наступающего за днем въезда, для иностранных лиц из перечня исключений, перечисленных выше.
Все сроки поданы для рабочих дней. В случае, если день въезда – нерабочий день, отсчет начинается со следующего рабочего.

Моряки из экипажа не военного судна иностранного государства, которые сходят на берег на срок более 24 часов, также регистрируются по месту пребывания.

Иностранные высококвалифицированные специалисты, получившие разрешение на работу согласно основаниям, указанным в статье 13-2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ и члены их семей на срок до 90 дней после въезда освобождаются от обязанности регистрации по месту пребывания.

При этом, если они уже зарегистрированы по другому адресу в России (по месту жительства или пребывания) и на протяжении не более 30 дней находятся на новом месте, им также не нужна регистрация. По истечению указанных сроков постановка на учет оформляется в течение рабочей недели.

Сколько действует регистрация?

Для иностранцев, продолжительность визита которых составляет не более одного месяца, обязанность регистрироваться не предусмотрена.

3 месяца

Первичный миграционный учет оформляется на срок до 90 дней после въезда, вне зависимости от гражданства (наличия гражданства) иностранного лица.

Ее результатом является полное право иностранного лица на законных основаниях пребывать на российской территории три месяца в каждом полугодии.

Первичная регистрация необходима для определения первичного срока пребывания. В дальнейшем, мигрант может остаться в стране и продлить регистрацию.

Процедура регистрации считается упрощенной максимально. Она не требует сбора пакета документации или значительного ожидания.

12 месяцев

Оформление или продление регистрации по месту пребывания сроком на один год возможно исключительно при наличии оснований (например, при возникновении трудовых отношений с работодателем на территории России), подтверждающих документов для них, а также документов из перечня, установленного законодательно в отношении осуществления процедуры регистрации.

земля в аренду на 49 лет с последующим выкупомУзнайте у нас, как оплатить коммунальные услуги через интернет.

Хотите взять участок на 49 лет с правом выкупа? У нас описана пошаговая процедура.

Должны ли родственники платить налог в случае получения дара в виде квартиры? Узнайте об этом здесь.

36 месяцев

Для законного пребывания в России на протяжении 36 месяцев иностранному лицу необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заполнить заявление на продление.
  2. Предоставить ксерокопию своего паспорта и документа, удостоверяющего личность собственника помещения.
  3. Предоставить обосновывающие документы.

Продление регистрации на 3 года возможно посредством получения РВП, оплаты патента или получения ВНЖ.

Подача документов осуществляется в отделение УФМС. Максимальный срок одобрения или отказа в продлении – 3 рабочих дня, по истечению которых иностранному лицу необходимо явиться в территориальный миграционный орган для получения справки.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ