Продление временной регистрации иностранного гражданина

 

Иностранный гражданин, временно зарегистрированный по месту пребывания, желающий продлить разрешенный срок регистрации в России, должен доказать, что у него на это есть определенные основания, собрать пакет документов. Особенности продления регистрации в статье.

Как иностранцу продлить регистрацию по месту пребывания в России?

Прежде всего, нужно уточнить, что для продления регистрации нужно повторно представить и оформить все первоначальные документы. Механизм прохождения этой процедуры, сроки и перечень документов регулируются на законодательном уровне:

  • «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»;
  • «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»;
  • «О правовом положении иностранных граждан в РФ»;
  • международными договорами РФ (о безвизовом порядке).

Основания

Без постановки на учет гражданин другого государства может пребывать в России не более 7 рабочих дней.

Согласно действующему миграционному законодательству, иностранцу, прибывшему в Россию в визовом порядке, можно находится здесь до 90 дней.

При этом он в течении первой рабочей недели после въезда становится на учет в миграционную службу.

Для того, чтобы изначально сразу после прибытия претендовать на больший срок, должны быть основания. Это всегда напрямую зависит от цели приезда: работа (наличие трудового договора), учеба (наличие студенческого билета), длительное лечение. В таких случаях принимающая сторона уведомляет ФМС на протяжении 24 часов.

До истечения легального срока пребывания пределы России нужно покинуть.

Если у иностранца зарегистрировано право собственности на жилплощадь, он может не продлевать регистрацию по месту пребывания, а зарегистрироваться по месту жительства по адресу такого помещения.

Подача документов в ФМС

Процедура продления регистрации идентична первоначальной процедуре подачи документов.

Для этого также надо обращаться в территориальное управление миграционной службы по месту, где оформлялась первичная регистрация.

Перечень документов, необходимых для этого:

  • заявление;
  • ксерокопия документа, удостоверяющего персональные данные:
  • отрывная часть уведомления о временной регистрации;
  • ксерокопия миграционной карты.

В зависимости от цели нахождения:

  • документ, подтверждающий трудоустройство (трудовой договор, документ, обосновывающий незаменимость работника);
  • студенческий билет, выданный учебным заведением или контракт (для учащихся на контрактной основе);
  • копия оплаченного патента (минимум на один месяц) и копия чека об уплате.

Как правильно заполнять бланк заявления?

Бланк заполняет иностранец, указывая личные данные:

  • персональные данные (ФИО, пол, дата рождения);
  • гражданство;
  • номер и срок действия паспорта;
  • дату въезда в Россию и цель;
  • номер миграционной карты;
  • государство, откуда он прибыл.

Образец заявления на продление временной регистрации.

Принимающая сторона может написать ходатайство, где указывает личные данные и данные иностранца. Если это организация, которая предлагает трудоустройство, прописывается номер трудового договора. Кроме этого, руководитель подписывается под тем, что он ознакомлен с размерами штрафов за нарушения правил учета.

Образец ходатайства на продление временной регистрации. 

В отличие от подачи первичных документов, в данном случае направление почтовым отделением не допускается.

Срок вынесения решения не превышает 72 часов с даты подачи заявления.

Государственная пошлина не взимается.

образец договора купли продажи земельного участка с рассрочкой платежаНа предоставление жилых помещений маневренного фонда могут рассчитывать нуждающиеся и малоимущие граждане.

Планируете покупать земельный участок в рассрочку? В нашей статье есть образец договора и описаны особенности его составления.

Приобретение земли под ИЖС имеет свои характерные особенности. Подробную информацию о них вы найдете здесь.

Особенности и нюансы

Иностранцу необходимо быть готовым к тому, что он может получить отказ. Это возможно в случае, если:

  • в ФМС были представлены недостоверные данные;
  • срок, на который был выдан паспорт, истек;
  • перечень поданных документов был неполный;
  • были выявлены нарушения предписанных сроков.
Отказ в продлении регистрации выдается иностранцу под роспись. Решение может быть обжаловано в суде.

Если заявление было принято, в миграционной карте иностранного гражданина сотрудник миграционной службы проставляет специальную отметку. В случае неявки иностранца в назначенный день, документы направляются ему по почте на заявленный адрес.

Продление будет одобрено только в случае, если срок действия первичной регистрации не истек. Иначе налагается штраф за нарушение сроков пребывания с возможным административным выдворением из России и депортацией с запретом на дальнейший въезд.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ