Постоянная регистрация для иностранных граждан в России и получение гражданства

 

Иностранцы могут находиться в России по многим причинам: они прибыли с туристической целью, учиться, проходить лечение, трудоустраиваться, искать политическое убежище или вовсе получить российское гражданство.

Нужна ли регистрация иностранцу перед получением гражданства? Подробно в статье.

Нужно ли регистрироваться иностранцу в России до получения гражданства?

Поток иностранных лиц, желающих проживать или временно находиться на территории Российской Федерации, увеличивается с каждым днем. Очень важно быть осведомленными в вопросе легального пребывания в России на законных основаниях. Срок действия пребывания зависит от типа регистрации и оснований, на которых она может быть возможна.

В статье обсудим регистрацию для иностранцев по месту жительства (постоянную регистрацию) и как это может быть связано с возможностью в дальнейшем получить гражданство.

Что дает постоянная регистрация?

Получение постоянной регистрации обеспечивает иностранцу в России ряд преимуществ и привилегий, которых нет у временно зарегистрированных.

Среди них право осуществлять трудовую деятельность в любой сфере занятости и в любом регионе России, право передвигаться по территории России без уведомления об этом ФМС и другие.

Кроме этого, иностранец, у которого имеется на территории России регистрация по месту жительства, вправе открыть собственное дело и полноценно вести бизнес.

На него будет распространяться российское законодательство, а также может претендовать на бесплатное медицинское обслуживание в рамках программы государственных гарантий и на право обучать несовершеннолетних членов семьи в учебных заведениях начального образования.

Законодательный фундамент

Один из главнейших актов, регламентирующих получение иностранным лицом постоянной регистрации в России, является Постановление «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан в РФ».

В данном нормативно-правовом акте установлены общие правила, которые следует соблюдать при осуществлении миграционного учета.

Его целью является исполнение предписаний Конституции РФ, которая гарантирует защиту прав и свобод всех въезжающих на российскую территорию.

Основания для одобрения регистрации

Законодательно выделяется главное основание, согласно которому выходец иностранного государства может получить постоянную регистрацию в Российской Федерации – зарегистрированное право собственности на жилое помещение.

Это дает иностранцу право получить вид на жительство.

Однако и в этом есть свои нюансы. Иностранцу нужно получить сначала разрешение временно проживать, а через год подать заявку на обретение вида на жительство. И первое, и второе, невозможно без наличия весомых оснований (срочного стационарного лечения, получения образования, трудового договора с российским работодателем и др.).

Вопросом оформления регистрации граждан, которые не являются резидентам России, занимается территориальное управление миграционной службы, куда можно обратиться и заявить о соответствующих основаниях для получения регистрации посредством подачи заявления установленной формы в течение 7 рабочих дней после получения ВНЖ. В нем указываются:

  • ФИО, гражданство, дата рождения иностранца;
  • реквизиты документа, удостоверяющего его личные данные;
  • реквизиты документа о праве на проживание в России;
  • адрес предполагаемой регистрации;
  • реквизиты документа о праве пользования помещением;
  • адрес последней регистрации.

Кроме этого, к заявлению прилагаются оригиналы:

  • документа, удостоверяющий личные данные;
  • ВНЖ или РВП;
  • документа о праве пользования помещением (договор о праве собственности либо другой документ).
В отдельных случаях, срок действия ВНЖ может быть от 1 до 5 лет.

Продление оформляется не позднее, чем за полгода до истечения его срока действия. Количество таких продлений не лимитировано. Действие регистрации ограничивается сроком ВНЖ.

После проверки данных и приема заявления в ВНЖ проставляется отметка о регистрации в тот же день. За предоставление данной государственной услуги взимается пошлина в размере 350 рублей.

оплата больничного листа после увольненияЗаработная плата — полная информация на эту тему.

Как добиться выплат по больничному после увольнения, читайте здесь!

Что такое проводки и как они относятся к заработной платы, вы узнаете в нашей статье.

Постоянная регистрация — первый шаг к получению гражданства

Как видим, получение ВНЖ является предшествующим этапом обретения российского гражданства.

Его могут получить совершеннолетние иностранцы, которые имеют или не имеют гражданства другого государства, при наличии нескольких критериев. Одним из них является то, что данные лица должны прожить на территории России не менее 5 лет после получения ВНЖ. При этом они могут покидать Россию не более, чем на 3 месяца на протяжении года.

Срок может быть сокращен до одного года в том случае, если у человека есть большие технические, культурные или научные достижения. Он также может быть уменьшен, если Россия в нем заинтересована в профессиональном плане, а также если новоиспеченный гражданин РФ являлся беженцем или ему предоставлялось политическое убежище.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ