Временная регистрация иностранных лиц по месту жительства с РВП

 

Чтобы иностранцу начать полноценно жить в России, ему необходимо добиться специального разрешения на временное проживание. Как это сделать?

Выполнение каких условий для этого предусмотрено в российском законодательстве? Особенности регистрации с РВП.

Регистрация с РВП для иностранных лиц по месту жительства

Миграционный учет иностранцев в России является одной из форм регулирования процессов миграции. Он обеспечивает исполнение гарантий Конституции РФ, по которой соблюдаются права и свободы каждого, кто находится на российской территории законно.

Иностранец временно или постоянно проживающий в нашей стране, который обладает правом пользования жилплощадью, согласно Федеральному закону от 18.07.06 с дальнейшими изменениями «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» может зарегистрироваться по адресу указанной жилплощади.

Исключениями является наличие двух и более помещений – в этом случае регистрация будет осуществлена по одному из них с фиксацией данных об остальных.

Регистрация иностранцев по месту жительства предусматривает фиксацию адреса в разрешении на временное проживание (далее разрешение, РВП), в виде на жительство (ВНЖ) и, соответственно, в системе учета миграции.

Разрешение на временное проживание

РВП — это специальное временное разрешение на проживание за пределами своей страны. Без него срок пребывания, согласно действующему законодательству РФ, ограничивается сроком действия визы.

РВП предполагает регистрацию по месту жительства.

Получение РВП необходимо, в первую очередь, для пребывания мигранта на законном основании, а также для трудовой деятельности. Кроме этого, в получении разрешения есть множество преимуществ:

  • на протяжении 36 месяцев мигрант реализует свою жизнедеятельность и может работать без дополнительных документов и ежемесячных взносов. После этого ему нужно оформить ВНЖ (вид на жительство), в противном случае – выезд из страны, поскольку РВП продлить невозможно.
  • выше вероятность получения официального трудоустройства (большинство работодателей требуют прописку). Кроме этого, гражданам другой страны предоставляется возможность стать индивидуальным предпринимателем и открыть дело наравне с обычным физическим лицом.
  • предоставление бесплатного оказания медицинской помощи по программе госгарантий.
  • получение идентификационного номера.
Также, предусматривается разрешение на выезд из страны неограниченное количество раз по специальной визе.

В случае выезда на срок более шести месяцев, миграционная служба вправе сделать аннуляцию РВП.

Необходимые документы

При подаче заявления на регистрацию предъявляются:

1. Иностранным гражданином:

  • паспорт;
  • РВП;
  • правоустанавливающие документы для пользования жилплощадью.

2. Лицом без гражданства:

  • РВП;
  • правоустанавливающие документы для пользования жилплощадью.

Правоустанавливающий документ не подается в случае, если данные, содержащиеся в нем, находятся в распоряжении госорганов или органов местной власти. Тогда орган миграционного запрашивает сведения об их содержании и выписку из реестра самостоятельно.

Стоимость государственной пошлины составляет 350 рублей.

Сроки регистрации

Не позднее 7 дней гражданину иностранного государства необходимо встать на учет в УФМС по месту жительства, указанному при подаче заявления.

УФМС осуществляет регистрацию иностранцев после предъявления всех необходимых документов и заявления. В этот же день проставляется соответствующая отметка в РВП, а также до следующего рабочего дня включительно фиксируется данные по месту жительства в системе учета миграции.

УФМС в месячный срок после регистрации обязуется выполнить иные действия, связанные с регистрацией.

Регистрация оформляется на 3 года.

исковое заявление об ограничении родительских прав образецУзнайте больше про права отца на ребенка в гражданском браке.

Вам необходимо составить исковое заявление об ограничении родительских прав? В нашей статье вы сможете скачать образец и прочитать полезные советы по составлению документа.

Что такое злоупотребление родительскими правами и в чем оно выражается? Мы рассказали об этом здесь.

Нюансы и особенности

Регистрация гражданина не имеющего гражданства РФ по месту жительства имеет свои отличительные особенности:

  • оформляется при наличии (РВП) или (ВНЖ);
  • осуществляется на протяжении 7 рабочих дней после получения РВП / ВНЖ, вне зависимости от наличия гражданства у мигранта;
  • предусмотрены одинаковые условия для мигрантов из стран визового и безвизового режима;
  • иностранный гражданин регистрируется на 3 года с РВП, на 5 лет с ВНЖ;
  • регистрация возможно только по адресу жилого помещения – квартиры или дома;
  • для регистрации необходимо подготовить пакет документов, включая согласие всех собственников жилья;
  • после регистрации будут увеличены коммунальные платежи.

Снятие иностранного гражданина с регистрации осуществляется в следующих случаях:

  • при регистрации по другому месту жительства;
  • прекращения права пользования жилплощадью;
  • прекращения права временного проживания;
  • вступления решения суда о признании регистрации недействительной;
  • смерти или признания иностранного гражданина безвестно отсутствующим.

Соответствующие сведения вносятся в разрешение.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ