Временная регистрация иностранных лиц по месту пребывания

 

Времена бесконтрольной миграции иностранных жителей из дальнего и ближнего зарубежья в Россию прошли. Уже несколько лет любой, кто пересекает российскую границу, обязан встать на миграционный учет. Временная регистрация – актуально о главном.

Временная и первичная регистрация иностранного лица.

Процедура регистрации или постановки на учет является обязательной для легального пребывания в стране, независимо от того, въехал мигрант в безвизовом или визовом порядке.

Главным основанием для этого является фактическое пребывания на российской территории.

Законодательный регламент

Правила и срок пребывания иностранцев регламентируются федеральными законами и их подзаконными актами. Кроме этого, с некоторыми странами Россия заключает специальные международные соглашения.

Целый свод законов фиксируют обязательные для соблюдения нормы въезда-выезда.

Конституция России – закон высшего уровня. В ней закреплено равенство прав и гарантии их защиты не только для россиян, но и для иностранцев.

Федеральный Закон «О правовом положении иностранных лиц в РФ» устанавливает правовой фундамент для лиц, которые находятся на территории России, однако не являются ее гражданами.

Федеральный Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» закрепляет правила пересечения границы, устанавливает документный набор, все детали данной процедуры.

Международные соглашения определяют правовые, а также безвизовые или визовые режимы с конкретным государством.

Законодательно определен перечень прибывших в Россию иностранцев, которым не нужно становиться на миграционный учет. Данное исключение предусмотрено для:

  • глав других государства и иных высокопоставленных лиц;
  • служащих моряков, входящих из состава экипажа военного судна, прибывшего с официальным визитом не более чем на 24 часа;
  • членов состава воздушного судна или поезда, прибывшего с неофициальным или официальным визитом;
  • туристов, прибывших на срок не более чем на 7 дней.

Первичная регистрация

Первичный миграционный учет оформляется на срок до 90 дней с даты въезда, вне зависимости от гражданства (наличия гражданства) иностранного лица.

После того, как установленный срок истечет, за пределы страны необходимо выехать не менее чем на три месяца или продлить регистрацию.

Продление будет одобрено исключительно при наличии оснований.

После прибытия в течение 7 дней иностранцу необходимо зарегистрироваться предварительно.

За игнорирование данной обязанности налагается штраф от 2 000 до 50 000 рублей, с возможным запретом на дальнейший въезд.

Результатом первичной регистрации является полное право иностранного лица на законных основаниях пребывать на территории России три месяца в каждом полугодии.

Если он после прибытия заселяется в гостиницу или общежитие, они выступают принимающей стороной. Регистрацию осуществить желательно на следующий день. Администрация обязана передать данные в миграционную службу и предоставить все необходимые документы.

В легальности осуществления первичной регистрации можно удостовериться только в ГУВМ МВД.

С первичной регистрацией иностранный гражданин вправе обратиться за медицинской помощью, прибегать к банковским услугам, легально работать, производить операции по недвижимости, пользоваться услугами дошкольных учебных заведений для своего ребенка. Это социальные права наравне с гражданами России.

Кроме этого, есть возможность осуществлять предпринимательскую деятельность и не платить дополнительный налог.

Первичная регистрация необходима для определения первичного срока пребывания. В дальнейшем, мигрант может остаться в стране и продлить регистрацию посредством получения разрешения на работу, патента или разрешения на временное проживание.

Стоит учесть, что в случае выезда домой, для иностранца таковая регистрация будет уже недействительна. По возвращении в Россию придется заново вставать на учет в ГУВМ МВД, получать регистрацию по месту жительства.

Предварительная процедура регистрации считается упрощенной максимально. Она не требует сбора пакета документации или значительного ожидания.

Уведомление о прибытии

Постановка на учет — процедура уведомления ФМС о прибытии иностранного лица на российскую территорию.

Бланк уведомления необходим для временной регистрации.

Ее нужно оформить не позже, чем через 7 дней после пересечения границы, а также не позже 7 дней после изменения местонахождения мигранта.

Подтверждение временной регистрации — отрывная часть «Уведомления о прибытии».

Его может заполнить как лицо, являющееся принимающей стороной, так и сам иностранец. В случае, если оформляет принимающая сторона, она обязана предоставить правоустанавливающие документы на право собственности на жилое помещение, где иностранец будет проживать.

Регистрацию осуществляет территориальное управление ФМС России, либо почтовые отделения.

С бланком уведомления можете ознакомиться на нашем сайте, перейдя по ссылке.

Как встать на учет?

  1. Иностранное лицо пересекает российскую границу и получает миграционную карту.
  2. Его принимающая сторона получает чистый бланк уведомления о прибытии иностранца в место дальнейшего пребывания, заполняет его, направляет лично в УВМ МВД, по почте или в отделении многофункционального центра.
  3. Управление по вопросам миграции проверяет уведомление, принимает его и заносит предоставленные данные в базу, после чего проставляет отметку о приеме на отрывной части уведомления и возвращает принимающей стороне.
  4. Та, в свою очередь, отдает отрывную часть иностранному гражданину. После этого, он может пребывать в России в течение 90 дней с даты въезда.
  5. По истечении установленного времени, он выезжает не менее чем 3 месяца или продлевает регистрацию при наличии оснований.
  6. Уведомление об убытии иностранца в УВМ не отправляется, так как данная информация поступает в базу автоматически при выезде.

Документы для миграционного учета

Для получения регистрации (заполнения бланка регистрации) иностранному гражданину необходимо подавать:

  • ксерокопию паспорта;
  • ксерокопию миграционной карты;
  • уведомление о прибытии;
  • копию визы (для мигрантов из визовых стран).

Принимающая сторона также предоставляет документы. Их перечень зависит от того, выступает принимающей стороной работодатель или физическое лицо.

Юридическому лицу для временной регистрации иностранного работника необходимо предоставить сведения об организации (контактный телефон, адрес), а также собрать ксерокопии:

  • свидетельства о государственной регистрации;
  • ИНН;
  • уведомления из Росстата;
  • выписки из ЕГРЮЛ (давностью не более чем 2 месяца);
  • приказа о назначении и паспорта руководителя;
  • трудового договора с иностранным работником;
  • договора аренды или правоустанавливающего документа на помещение.
Регистрация работодателем возможна исключительно в случае, если у юридического лица есть аккредитация на наем мигрантов.

Физическое лицо подает документы:

  • ксерокопию и оригинал паспорта постоянно проживающего в России гражданина России или другой страны;
  • ксерокопию правоустанавливающего документа о регистрации права собственности на жилое помещение.

Все указанные документы подаются по месту пребывания иностранного лица.

сдельная заработная плата этоПсихиатрическое освидетельствование при приеме на работу и как оно проходит.

Узнайте больше о самой эффективной системе оплаты труда в нашем материале.

Если вам платят зарплату «в конверте» то наша статья, расположенная здесь, вам должна быть очень полезна!

Сроки регистрации и возможные отказы

Временная регистрация ограничена сроком до 3 лет, в отличие от постоянной, которая оформляется бессрочно до момента смерти или регистрации в другом месте.

Как только временной период, отведенный для легального пребывания, подходит к концу, необходимо позаботиться о продлении регистрации. Особенно это актуально для иностранных граждан, работающих в российских организациях на постоянной основе.

Для продления временного пребывания в миграционные органы подается ходатайство с заявлением о продлении и дополнительным пакетом документов.

Однако нужно быть готовым к тому, что в этом могут отказать. Отказ всегда мотивированный, о причине заявителю сообщат.

Причиной может быть то, что у регистрирующегося мигранта недостаточно документов для этого, если они не соответствуют установленным нормам, а также если в их заполнении допущены ошибки.

Отказ может быть вынесен также в случае, если помещение, куда оформляется иностранец, не является жилым или находится под арестом.

При исправлении недостатков, указанных в отказе, регистрация возможна.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ