Для чего разделяют лицевые счета на квартплату и какие сложности могут возникнуть при разделении?

Обязанность по содержанию жилья лежит на всех потребителях коммунальных услуг, но часто отдельные жильцы отказываются платить, перекладывая расходы на одного из собственников квартиры. Избежать переплат за соседей поможет разделение лицевых счетов на квартплату – данная процедура осуществляется сотрудниками УК.

Понятие разделения счетов

Лицевой счет – это индивидуальный 8-10-значный номер, который управляющая компания присваивает собственнику жилплощади в целях начисления квартплаты. Счет позволяет идентифицировать плательщика в базе данных УК, кроме того, он содержит следующие сведения:

  • размер занимаемой жилплощади;
  • количество прописанных;
  • наличие приборов учета.
Процесс разделения счетов в одной квартире предполагает, что площадь такой квартиры будет разделена между ответственными лицами, каждый из которых будет самостоятельно оплачивать свою долю коммунальных услуг пропорционально размеру закрепленной за ним жилплощади и числу прописанных на ней лиц.

Разделение счетов может потребоваться в следующих случаях:

  • когда супруги расторгают брак, но продолжают жить вместе;
  • когда кто-либо из сособственников прописывает в квартире новых жильцов;
  • при отказе соседей по квартире платить за потребляемые услуги ЖКХ;
  • при длительном отсутствии одного из собственников жилья;
  • при оформлении квартиры в наследство несколькими лицами.

Согласно ст. 31 ЖК РФ, прописанные в квартире лица обязаны нести с собственником солидарную ответственность по содержанию жилого помещения, но в ряде случаев такие лица отказываются вносить платежи, и лицу, на которого оформлен счет, приходится вносить квартплату за всех проживающих.

Если разведенные супруги или получившие в наследство квартиру лица не ведут общее хозяйство, им также необходимо разделить счета, чтобы избежать оплаты услуг ЖКХ за посторонних лиц.

Процедура раздела

Разделение счетов осуществляется сотрудниками бухгалтерии управляющей организации (УК или ТСЖ), а также компаниями-поставщиками ресурсов, с которыми у плательщика подписаны прямые договоры.

Если квартира приватизирована в собственность одного из жильцов, то разделение счетов между собственником и проживающими лицами происходит в следующем порядке:

источники

  1. Собственник обращается вместе с прописанными лицами в бухгалтерию УК и пишет заявление о разделении счетов.
  2. В УК каждому из прописанных лиц присваивают номер счета и прикрепляют жилплощадь.
  3. В следующем календарном месяце обладатели отдельных счетов получат индивидуальные квитанции на оплату услуг ЖКХ.

В заявлении на разделение счетов собственник приватизированного жилья должен указать, какое количество квадратных метров полагается каждому из прописанных, при этом важно соблюдать минимальные нормы жилплощади, принятые в регионе (12-15 кв. м на человека).

К заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую право на квартиру;
  • кадастровый и технический паспорт на квартиру;
  • справку о количестве зарегистрированных лиц.

Если в квартире прописаны несовершеннолетние, то может потребоваться заключение службы опеки.

В квартире на два собственника разделение счетов происходит по желанию любого из них, присутствие второго не требуется. При этом важно учесть, что каждому из совладельцев должна быть присвоена определенная доля жилплощади, так как в квартире, находящейся в совместной неразделенной собственности (как у супругов), разделить лицевые счета нельзя.

Если квартира находится в долевой собственности нескольких лиц, то разделение счетов происходит пропорционально занимаемым долям. Если при этом в квартире дополнительно есть прописанные лица, не имеющие доли, сособственники должны заранее распределить, за чьей жилплощадью будет закреплен каждый из прописанных, так как их количество будет влиять на размер платежа.

Возможные трудности

Если кто-либо из прописанных в приватизированной квартире лиц откажется подавать заявление о разделении счетов вместе с собственником помещения, последний может инициировать разделение счетов в судебном порядке.

Отсутствие прописанных по месту жительства также может стать препятствием для разделения счетов, так как в бухгалтерии УК могут потребовать личного присутствия лица, которому нужно присвоить отдельный счет.

В таком случае нужно требовать через суд получить право на разделение счета в связи с длительным отсутствием прописанного, мотивируя требование нарушением законных интересов ответственного плательщика.

Суд при этом может постановить:

  • разделить счета между собственником и прописанным в его отсутствие;
  • объявить прописанного пропавшим без вести.

Объявление прописанного жильца пропавшим без вести необходимо в случае, когда собственник не может выписать такого жильца без его согласия – например, если право проживания было получено по завещательному отказу или отказу от приватизации в пользу действующего владельца.

В ряде случаев сотрудники УК отказывают в разделении счетов по причине наличия у заявителя долгов за услуги ЖКХ. Данное требование является незаконным, так как наличие долговых обязательств перед УК не может являться основанием для нарушения законного интереса должника – избавления от обязанности вносить оплату за соседа-неплательщика.

Требовать разделения счетов при наличии долгов за ЖКХ следует через жилищную инспекцию или суд.

Как заставить соседа платить за квартиру

В первую очередь необходимо разделить с неплательщиком-владельцем доли лицевые счета. Если сособственник квартиры отказывается вносить свою часть коммунальных платежей уже после разделения счетов, то часть услуг может быть приостановлена для всех проживающих – например, когда в квартире один санузел. Кроме того, многие УК истребуют задолженность путем установки заглушки на сливную трубу или отключения электричества во всей квартире.

Заставить неплательщика вносить свою часть квартплаты можно путем направления в суд искового заявления с требованием возместить убытки, причиненные действиями УК по взысканию платежей.

Если размер жилплощади, на которой размещается неплательщик, превышает установленный в регионе минимум более, чем вдвое, то добросовестный жилец вправе:

  • потребовать изъятия части доли должника в счет возмещения убытков;
  • потребовать отселения неплательщика через суд.

В большинстве регионов отселить можно соседа, занимающего более 24-30 кв. м.

Если неплательщик не имеет доли, а только зарегистрирован в квартире, то можно добиться его выселения через суд вне зависимости от занимаемой жилплощади и наличия прав на помещение на основании ст. 35 ЖК РФ.

Разделение лицевых счетов позволяет проживающим в одной квартире лицам нести персональную ответственность за внесение квартплаты перед УК и поставщиками ресурсов. Чтобы быстро разделить счета, необходимо подать коллективное заявление от всех проживающих лиц, предварительно распределив жилплощади и прописанных лиц между ответственными плательщиками, которым будут присваиваться новые номера счетов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
76
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.