Правила съема: как арендовать квартиру через агентство недвижимости

249
 

Для тех, кто сталкивается с арендой квартиры впервые, необходимость платить риэлтору может оказаться неприятным открытием.

Агентства недвижимости давно и прочно оккупировали рынок недвижимости в крупных городах и более 80% всех объявлений об аренде квартир размещаются ими. Снять жилье на длительный срок от хозяина гораздо труднее, но реально, если постараться. За что же тогда платить риэлтору?

Плюсы и минусы аренды квартиры через агентство

Начнем с плюсов.

Солидные агентства недвижимости специализируются на полном ведении объекта, начиная с момента заключения сделки и до окончания срока аренды, прописанного в договоре.

Иными словами, риэлтор берет на себя роль буфера во взаимоотношениях «арендодатель-арендатор», гарантируя, что каждая из сторон будет выполнять свои обязательства.

Например, если хозяин задумает «по велению левой пятки» повысить цену аренды до окончания договора, квартиросъемщик может обратиться к риэлтору и тот, в свою очередь, либо повлияет на хозяина, либо подыщет клиенту аналогичную по цене квартиру уже без комиссии.

То же самое касается и несанкционированного выселения: заключая договор сСемья в новом доме агентством, квартиросъемщик может быть уверен, что к хозяину внезапно не приедут родственники с Крайнего Севера или он не решит срочно продать квартиру.

Другой плюс — скорость решения квартирного вопроса.

Искать жилье от хозяина можно долго и безуспешно, а в агентстве недвижимости сразу предложат варианты под запросы клиента и его бюджет. Если требуется жилье, к примеру, в непопулярном районе или к нему выдвигаются особые условия (нужна двухуровневая квартира, только на первом этаже и т.п.), сотрудники агентства займутся усиленным его поиском.

Сотрудничество с агентством также освобождает квартиросъемщика от массы более мелких хлопот. Риэлтор согласует с хозяином время просмотра квартиры и даже узнает, кто живет по соседству, если для клиента это важно.

К минусам отдельных агентств можно отнести то, что они работают только с открытыми базами. Один и тот же объект может быть в обороте у нескольких агентств и, пока один риэлтор будет договариваться о сделке, второй по-быстрому сдаст эту квартиру. Также некоторые агентства предлагают только подбор жилья, без сопровождения сделки, то есть в случае возникновения разногласий с хозяином квартиры риэлтор умывает руки.

На что следует обратить особое внимание?

В Москве и других крупных городах России функционируют десятки агентств недвижимости.

Свидетельствами надежности того или иного АН считаются:Владелица недвижимости

  • Отдельный договор. Некоторые арендаторы по неопытности считают, что договор аренды одновременно является доказательством сделки и с риэлторским агентством. Это не так: помимо договора аренды с хозяином клиент заключает и договор на оказание услуг с агентством.
  • Фиксированная комиссия. Сумма вознаграждения посреднику может быть разной в зависимости от объекта аренды, но она обязательно должна быть прописана в договоре.
  • Оплата комиссии после заселения. Агентства, дорожащие своей репутацией, берут деньги за свои услуги только после заключения сделки между клиентом и хозяином жилья.
При выборе посредника желательно обратить внимание и на другие нюансы: наличие у агентства своего сайта, отзывы о нем в Интернете, наконец, на состояние офиса.

Компании-однодневки, которые промышляют мошенничеством с недвижимостью, зачастую арендуют крошечные офисы с минимумом мебели и техники. Также нечистые на руку риэлторы часто просят деньги за свои услуги наперед.

Старый, но до сих пор актуальный вид мошенничества — оказание т.н. «информационных услуг».

Именно такая формулировка фигурирует в договоре, который заключает агентство с клиентом.

Под услугами подразумевается предоставление информации о сдающихся в аренду объектах, чаще всего в виде выписки с адресами и номерами телефонов. Риэлтор не выезжает на просмотры вместе с клиентом, не договаривается с хозяином жилья. По сути, за свои деньги (порой немалые) вы получаете просто список номеров телефонов, которые или молчат, или оказывается, что квартиры уже сданы.

Базы объектов недвижимости

Существует два типа баз, с которыми работают агентства недвижимости: открытые и закрытые.Многоэтажный дом

  • Открытые выкладываются на специализированных ресурсах наподобие Навигатор или Домофонд и доступны для ознакомления всем, кто заходит на сайт. Объявления из открытых баз, помимо своего главного назначения, служат для рекламы того или иного агентства, информируя потенциальных клиентов о его существовании.
  • Закрытые базы — это списки объектов, доступные только риэлторам. Такие перечни собираются по крупицам сотрудниками агентств из разных источников. Некоторые квартировладельцы обращаются к риэлторам сами, с условием, что адрес и фото их жилья не будет «гулять» по Интернету.
Топовые агентства работают в основном с закрытыми базами.
налог при сдаче квартиры в арендуУзнайте, можно ли продать квартиру купленную в ипотеку.

Узнайте какой налог положен при сдаче квартиры в аренду в нашей статье.

На что можно рассчитывать при вселении в жилье маневренного фонда, вы будете знать если перейдете по ссылке.

ТОП-3 агентств недвижимости в Москве

«Инком-Недвижимость»

Агентство работает в столице с начала 90-х. В настоящее время функционируют более 40 офисов в разных районах Москвы. Размер комиссии АН зависит от вида предоставляемой услуги. При составлении т.н. «гарантийного талона», обеспечивающего полную ответственность агентства за сделку в течении всего срока найма, комиссия равна 100% месячной стоимости аренды. Если же посредничество агентства ограничивается просто подбором варианта, комиссия составляет 50%.

«Миэль»

Еще один долгожитель рынка аренды жилья в Москве и Подмосковье (компания зарегистрирована в 1990). Риэлторская комиссия зависит от конкретного объекта и составляет от 50 до 100%. В 2015 г, в честь 25-летия компании, АН «Миэль» делала скидки на ряд объектов — тогда арендовать квартиру или коттедж в Москве можно было, заплатив всего 25% комиссии.

«Бест-Недвижимость»

Агентство, которое активно сотрудничает с популярными интернет-порталами недвижимости (Домофонд. ру и др.). Комиссия «плавающая« и определяется рядом критериев: расположением квартиры, ее состоянием, площадью и т.д. Установленная для большинства объектов комиссия — 50%. За элитное жилье просят больше — от 50 до 100% месячной стоимости.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.