УПД без НДС: как его заполнить?

Универсальный передаточный документ (УПД) представляет собой унифицированную форму платежного документа, на основании которого происходит расчет тех сумм налогов, которые должны быть уплачены в бюджет.

Налоговый Кодекс Российской Федерации предусматривает некоторые варианты, когда налог на добавленную стоимость уплачиваться не должен.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64.

В каких случаях НДС не фиксируется в УПД?

В соответствии с положениями Налогового Кодекса Российской Федерации освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, если они соответствуют следующим условиям:

  • Если субъекты товарооборота в течение трех календарных месяцев в рамках одного налогового периода получили прибыль, которая не превысила два миллиона рублей.
  • Если участники товарооборота не торгуют товарами, относящимися к категории подакцизных товаров.

Кроме того, НДС в универсальных передаточных документах не будет фиксироваться также и в том случае, если поставляемый товар, выполняемая работа или оказываемая услуга относится к категориям, не подлежащим налогообложению в соответствии с положениями действующего налогового законодательства.

серая зарплатаОбщая сумма компенсаций при увольнении пенсионерам зависит от того, как именно был уволен работник: по собственному желанию, по сокращению штатов или по инициативе работодателя.

При получении «серой зарплаты» работник лишается всех выплат (больничных, декретных и т. д.), хотя в отдельных случаях такая оплата труда может быть и выше, чем официальная. Как повлиять на работодателя при таком незаконном решении, читайте в этой статье.

Работодатель не в праве нарушать сроки выплаты декретных. Подробнее о правах беременных женщин на получение пособия читайте здесь.  

Как оформляется универсальный передаточный документ без НДС?

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость должно происходить в соответствии с полностью заполненным УПД.

Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть оформлен следующим образом:

  • Для верности отображения сведений о начисленных суммах налога необходимо верно отразить статус документа – в качестве первичного платежного документа (в соответствующей графе ставиться цифра 1) либо в качестве счета-фактуры (цифра 2).
  • Если УПД рассматривается в качестве счета-фактуры, то к его оформлению предъявляются такие же требования, как и к счету-фактуре. Это означает, что заполняться он может одним из двух вариантов: если НДС не облагается продавец, то в строках, связанных с фиксацией ставки по этому налогу, а также с указанием суммы исчисленного и подлежащего уплате налога пишется фраза «Без НДС»; если в сформированном универсальном передаточном документе отражается передача товара, относимого к категории облагаемого налогом и необлагаемого налогом, а продавец товара находится на обычной системе налогообложения (то есть платит НДС), то в строках, посвященных товарам без НДС в соответствующих графах ставиться пометка об этом, а общая сумма исчисленного налога будет считаться без данных строк (только по строкам, в которых указаны данные товара, подлежащего обложению налогом на добавочную стоимость).
Заполнение УПД без указания налога на добавленную стоимость должно осуществляться на основании тех требований, которые сформированы к данному документу Федеральной налоговой службой.

При заполнении этого документа следует помнить о том, что на отражаемые в нем данные влияет то, в виде какого документа УПД будет использоваться. Исходя из этого формируются и рекомендации к проведению итоговых расчетов НДС, перечисляемого в бюджет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ