Универсальный передаточный документ: изменения с 1 октября 2017 года

Особенности УПД как бланка, систематизирующие сведения счета-фактуры и первичного документа. Для чего и где используется УПД? Как изменился формат бумаги с 1 октября 2017 года.

C целью систематизации данных и упрощения документооборота в налоговой сфере главное профильное ведомство – ФНС России в 2013 году предложила специальную форму отображения бухгалтерской отчетности, названную «Универсальным передаточным документом«. По своему формату бумага стала слиянием сведений счета-фактуры и накладной на товары.

За четыре года вид документа, как регламент его заполнения, претерпели некоторых изменений. Рассмотрим особенности применения УПД в связи с введением его обновленного стандарта с 1 октября 2017 года.

УПД и его предназначение

Формат внедренной бумаги, представленной российской ФНС специальным Письмом от 21 октября 2013 года, структурно представлен в двух основных блоках бухгалтерской информации:

  • сведений платежных документов (счетов-фактур);
  • данных первичного документа, по которому совершатся учет.

По сути, УПД представляет собой обобщение данных платежных документов, актов приема-передачи работ, товарных накладных и пр., что позволяет налогоплательщикам упростить и минимизировать документооборот при совершении поставок товарно-материальных ценностей, приема и передачи работ и услуг – одна документальная форма может заменять несколько самостоятельных бланков. Кроме того, на основании УПД также могут осуществляться и налоговые вычеты.

Вместе с тем, в ФНС акцентируют внимание налогоплательщиков, что предложенная форма УПД рекомендуется к использованию, но не является обязательной.

Более того, формат самого бланка может корректироваться или дополняться новыми строками и ячейками.

Несмотря на слияние функций фактуры-счета, накладной, акта реализованных работ и т.д., УПД не всегда уполномочена заменять счет-фактуру: прежде всего, данная бумага используется в статусе первичного документа или учетного со счетом-фактурой.

поддельный больничный листОплата командировки в выходной день — узнайте как правильно оформить.

Почему махинации с больничным могут плохо кончится? По ссылке вы узнаете ответственность за подобные действия.

Как решить вопрос с декретными для мужчины, вы узнаете в нашей статье!

Изменения формата бланка УПД, вступившие в силу с 1 октября 2017 года

В связи с изменением с 1 октября 2017 года формата типового счета-фактуры, внедренными в действие правительственным Постановлением №981 от 19 августа 2017 года, коррективы коснулись и формата УПД, который заполняется теперь с учетом некоторых дополнительных полей.

Итак, в новом официальном бланке УПД следует обратить внимание на появление следующих позиций:

  • поле, где отображается идентификатор госконтракта (над таблицами);
  • графа кода товарных видов, экспортируемых в государства, входящие в ЕАЭС;
  • строка с указанием номерной позиции таможенной декларации теперь называется регистрационной (при этом, порядок внесения информации в данном поле остались неизменными);
  • изменилось также и название ячейки, где индивидуальный предприниматель подписывает документ – здесь добавлена возможность визировать документ уполномоченному лицу.
Вторая часть документа первичные данные не претерпела особых изменений, и ее заполнение происходит аналогичным образом, как и ранее известных образцов.

В целом, отметим тот факт, что, несмотря на то, что поправки в обновленном варианте УПД являются существенными, освоить порядок заполнения новой официальной формы бухгалтеру будет абсолютно не сложно. Внимательно проанализировав суть обновлений, оформление необходимой документации можно подготовить в оперативные сроки.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ