Размер ставки НДС

Налог на добавочную стоимость, относящийся к категории косвенных, введен в действие в 1992 году. Его существование напрямую связано с появлением после распада СССР рыночной модели экономики.

Ставки НДС

Для разработки НДС применялся опыт зарубежных стран, в некоторых он выше: до четверти от стоимости в Скандинавских странах, — а в некоторых менее существенен, например, в Японии — 8%, в странах «Бенилюкса» — 6-8%.

21 и 164 статьи Налогового кодекса Российской Федерации регулируют налоговую ставку в отношении различных товаров.

Действует так называемая «трехступенчатая система».

Ставки установлены в размере:

  1. 0%;
  2. 10%;
  3. 18%.

Проанализируем каждую из них.

18%

В 2009 году основная ставка НДС была снижена с 20% до 18%. Это наиболее частоуплачиваемый размер налога, действующий в отношении большинства реализуемых товаров.

Иными словами, если соответствующая статья Налогового кодекса Российской Федерации прямо не содержит указание на то, что НДС на данный товар уплачивается в ином размере, уплатить придется 18%.

Примеров может быть масса: от мебели до одежды, от продукции ресторанов быстрого питания «Макдональдс» до товаров, реализуемых розничной сетью «Пятерочка», «Азбука Вкуса», а также ритейлерами, входящими в состав «X5 retail group», за исключением перечисленных ниже категорий товаров.

10%

Сниженный НДС уплачивается в отношении отдельных видов пищевой продукции, относящихся к категории социально значимых, то есть стоимость которых должна быть ниже ввиду необходимости обеспечения ей всех категорий граждан, включая социально незащищенные слои.

К данным видам продуктов относятся:

  1. мясная продукция, исключая мясные деликатесы;
  2. рыба, независимо от происхождения и способа выращивания и вылова — импортная, отечественная, аквакультурная, дикая;
  3. молоко и молочная продукция;
  4. большинство видов круп, в том числе гречишная, овсяная, геркулесовая, пшеничная и т.д.;
  5. сахар и соль;
  6. детское питание;
  7. диабетическая продукция.

Кроме того, НДС в 10% уплачивается в отношении не пищевой продукции, перечисленной в пункте 2 164 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. Это, в первую очередь, все категории товаров для детей: одежда, обувь, игрушки, товары для новорожденных, спортивный детский инвентарь, детская мебель.

Печатная продукция, предназначенная для образовательных, научных и просветительских целей. Условием для уплаты сниженной ставки НДС в отношении печатной продукции является получение соответствующего подтверждения от полномочного органа — Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НДС в 10% процентов также должен быть уплачен при реализации лекарственных препаратов и других изделий, применяемых в области здравоохранения. Сниженная ставка НДС действует также в отношении пассажироперевозок, осуществляемых посредством воздушного внутреннего сообщения и железнодорожным видом транспорта дальнего следования.

0%

Нулевая ставка НДС уплачивается в отношении товаров, а также работ и услуг, непосредственно связанных с ведением космической деятельности и деятельности по добыче и транспортировке драгоценных металлов.

В том числе распространяется освобождение от обязанностей по уплате НДС при экспорте драгоценностей. Для подтверждения право на уплату нулевого НДС в таком случае должны быть предоставлены соответствующие документы, в число которых входят:

  1. копия соответствующего договора или заключенного контракта на реализацию указанного вида продукции покупателю, находящемуся за пределами территории РФ;
  2. подтверждение факта осуществленного вывоза посредством таможенной декларации или документов транспортировки или грузосопровождения. В документе в обязательном порядке должна стоять отметка об осуществленном вывозе и дата такового.

Указанные в списке документы должны быть предоставлены в органы Налоговой службы в срок до полугода (180 дней) с момента факта вывоза.

В ином случае НДС уплачивается в полном размере, то есть в размере 18% от стоимости товара.

Налоговая декларация должна быть заполнена согласно утвержденной полномочным органом типовой форме.

Оплату НДС с полученных авансов регулирует подпункт 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации. При поступлении авансового платежа в качестве налоговой базы стоит рассматривать именно сумму аванса, а не общую стоимость товара или услуги, в отношении которой была произведена проводка.

как получить земельный участок инвалиду 2 группыИспользование земель не по целевому назначению грозит штрафом.

Как получить землю инвалиду второй группы? Пошаговая инструкция есть здесь.

Как правильно заполнить нулевую декларацию по земельному налогу? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Примеры

В качестве примера рассмотрим три потребительских действия одного налогоплательщика.

Он пришел обедать в ресторан «Макдональдс». В каждый чек ресторана будут заложены 18%. Обед в 600 рублей для покупателя обойдется не в 600, а в 600 +600х18% = 600 + 600х0,18 = 708 рублей. Именно такая цифра будет в чеке у покупателя.

После обеда потребитель пошел в аптеку за поливитаминным препаратом стоимость в 1000 рублей. За него он заплатит 1000+ 1000х10% = 1000 + 100 = 1100 рублей.

После этого он вернулся на работу в свой офис. Компания, в которой работает потребитель занимается добычей золота. Рассматриваемый человек платил НДС как физическое лицо, теперь же он заключил сделку на экспорт 1000 тонн золота. За это юридическое лицо уплатит 0% НДС, если в течение полугода после осуществленного вывоза подаст отчетность в налоговую службу.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ